產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 12602|回復: 47

自製一組BEC心得分享

發表於 2009年8月24日 10:38 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
自製一組BEC心得分享:
    上禮拜天天氣實在熱過頭,所以下午大約快五點才在小許的催促下前往飛場,沒多久阿慶就提著他的異手龍來,當然啦也是含著眼淚帶著微笑,一直在抱怨他的鋰電轉BEC有問題,害他早上摔機子含恨回去修機子,下午修好機子後改用鎳鎘電池趕來試機子,只看他加好油起飛後一陣翻騰覆雨,平安降落後開始抱怨為什麼阿亮哥的BEC就沒有出過問題,他的就會出問題,大家異口同聲說人家是慢慢飛你是不把你的機子搞死不會甘願,真的無言........。
       後來聊天時小弟就問他之前用傳統的鎳鎘電池供給電源不會出問題,而你用鋰電轉的也不是摔一兩次了還不甘願?他只好苦悶的跟我說沒辦法司服機耗電太兇飛兩次就沒電了,心中不禁OS起來你的直升機起飛以後就上上下下一直翻的從來沒有好好停旋過當然耗電啦。
      可是回頭又想想,印象中龍哥.林董.阿慶至少這三位都是買第一批三合一的飛友然後都失控摔機過後就再也不用了,只留下點火功能,而這種先進的東西會出問題,眾說紛紜有人說會干擾接收機,有人說因為電流輸出不足,在惡操的情形之下其實已經超出該輸出的負載然後因為溫度過高保護導致斷電保護。
      原則上我是比較傾向後者的問題,因為干擾一開始就會干擾了吧,不會飛到一半突然出干擾,可是看著阿慶哀怨的眼神又不知道該怎麼開口安慰他,正常來說摔一兩次試驗一下就好了,就一定要過一陣子又新血來潮再試著摔一兩次過過癮....真是勇氣可嘉,後來開玩笑的跟小許說,你跟大陸那邊電子工程師很熟叫他弄一組強一點的來用一用吧,試驗一下搞不好嘉惠大家飛友,不過說說笑笑啦。
       回到家裡想起阿慶那哀怨的眼神臨走前還不甘願的說,下禮拜全部拆換省電一點的司服機在來試試看,果然是一條鐵錚錚的好漢,只是我心裡一直有疑問製作這東西好像不太難吧,以前高職(18年前)就有學過穩壓電路裡,有不少可以適用的電子零件不過年代久遠,但是還有一點印象,當下開啟網路開始搜索終於被我找到嘿嘿嘿嘿嘿..........我是小黑(開玩笑的)。
    不囉說下午騎著機車就到電子材料行買一堆零件,只是淡水這種小地方真的賣很貴,整理一下思緒開始黏阿黏阿黏的,悍阿悍阿悍的終於完工了,本來是想要洗電路板來安裝,不過基於試驗階段性質不用那嚜講究了,連麵包版也省了就跟以前真空管電時代依樣全部跳接哈哈,整體來說看起來有點奇形怪狀不過應該是OK的啦,體積還真不小問題又來了,我沒有7.4伏特的鋰電池可以用。
     不過就這麼巧飛友徐醫師這禮拜送我一顆壞掉的電池,嗯...22.2伏特的壞掉了,丟了可惜就送給了我(小許常說的這種朋友應該多交幾個)不過,我只把其中一半沒壞的留下帶回來,趕緊把他翻出來再拆掉一顆,然後我就把它拿起電表量一下電壓7.66伏特,兩顆鋰電輸出電壓7.66伏特電池粉正常,其實小弟沒有在玩電機的所以有這顆可以試驗已經很滿足,OK好啦重點來了,好戲上場啦萬事具備只欠東風(不是東風牌電池),電池有了在來就是悍上金插因為剛好找不到開關可以用,給他瞄準接頭以後,很用力又輕輕的把電源插上去,可是心理預想的情形沒有發生,以為會出現一點火花就像電機接上電變時會有火花,心中納悶失敗嗎?不過電路在沒有負載的情形下好像也不應該有火花吧。
      拿起電表量一下輸入端依樣7.66伏特正常狀態,也感覺不到有溫度,好準備開獎啦.....測量輸出端.5.01伏特,哈哈哈哈...嘿嘿嘿嘿...好像成功了,不過光有電壓沒有電流還是電流太小好像是白搭,問題來了那該怎麼測試?今天在電料行看到一顆電流表20安培的要價300元,買不下手,東挖希挖的被我找出一顆幾年前滑翔機改裝引擎後留下來的白馬達,接到輸出端果然會轉耶.不錯不錯感覺粉好,在來把馬達附的螺旋槳裝上去提高負載,通上電瞬間反扭力嚇了我一跳,還把包裝紙掃了出去好像還滿猛的耶,一開始這顆的設計是工作電流持續10安培電壓5伏特(可以適用目前市面上所有的司服機,一般鎳鎘電池充飽電時電壓約5.3V),看來是OK了而且比鎳鎘電池穩定,接下來就是實機測試了,不過用我的機子來試?開什麼美國玩笑在怎麼樣說,也要阿慶來試用吧朋友是幹什麼吃的,再說誰叫是他給我靈感跟衝動呢?(小許常說的這種朋友多交幾個,迴盪在腦中.呵呵呵..........)。      
                                                 2009-08-24 壞人小黑

電子零件

電子零件

穩壓IC分組加裝散熱片

穩壓IC分組加裝散熱片

先用束帶固定

先用束帶固定

開始焊接

開始焊接

三顆鋰電

三顆鋰電

拆成兩顆7.4伏特

拆成兩顆7.4伏特

悍上金插

悍上金插

接上以後測量7.66伏特

接上以後測量7.66伏特

輸出端5.01伏特

輸出端5.01伏特

找出白馬達

找出白馬達

裝上螺旋槳提高負載

裝上螺旋槳提高負載

上一篇:2009-08-17淡水飛場花絮
下一篇:2009-09-13淡水500級飛狼
發表於 2009年8月24日 10:44 PM | 顯示全部樓層
大大~
位什麼7805需要用到這麼多顆阿??
麻煩大大交一下
發表於 2009年8月24日 11:00 PM | 顯示全部樓層
挖.....10顆ㄝ
我看不只10A喔...在*個2都沒問題
發表於 2009年8月24日 11:10 PM | 顯示全部樓層
原帖由 CFI-MASON 於 2009年8月24日 10:44 PM 發表
大大~
位什麼7805需要用到這麼多顆阿??
麻煩大大交一下

應該是7805一顆安規可以輸出1A,並聯可以達10A供應電流
 樓主| 發表於 2009年8月24日 11:27 PM | 顯示全部樓層

回復 2樓 CFI-MASON 的帖子

標準7805電路單一顆可以供應1A的穩定電流.所以在併聯了10顆以後理論值可以高達10A電流.而這顆IC的成熟度非常高.所以持續10A應該是最小的輸出能力(加裝散熱器).再輸出端外加一顆電容.可以提供瞬間電流的需求更穩定.很多人知道這顆IC.所以10A是穩扎穩打不灌水的.所以應該很實用.不過要看阿慶敢不敢幫我試用啦  ㄏㄏ
 樓主| 發表於 2009年8月24日 11:33 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 saab882002 的帖子

恩 看來很多大大都是內行人ㄏㄏ...
小弟只能保守的說出10A理論值.不過這樣子相信短時間的超電流負載(15或20A)應該也是OK.只是肯定會傷害晶體本身吧.所以外加大容量電容也是可以提供瞬間的輸出.