產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 6436|回復: 18

齒輪pitch 問題請教?

發表於 2009年5月4日 11:22 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
小弟最近換裝了22T的馬達齒, 出現異常的噪音,怎麼調鬆緊都沒用, 後來經高手指點, 才知道是齒輪pitch 不合.  請問TA05 IFS 原廠的齒輪pitch 是多少呢? (大齒盤是70T的), 電車目前有那些齒輪pitch 呢? 要如何判別呢?  另外,疏齒和密齒的優缺點為何?  還請各位前輩分享經驗, 謝謝!

上一篇:直接買TB03比較快
下一篇:電車裡的電品如何做防水?
發表於 2009年5月4日 12:08 PM | 顯示全部樓層
TAMIYA的房車都是m0.4滴
電車一般常見的有0.4M、0.6M、48P、64P
沒有好壞,只有搭配問題
一般傳動齒輪外露,用0.6M或48P的齒輪
比較能避免卡到小石頭掃齒~
發表於 2009年5月4日 12:12 PM | 顯示全部樓層
田宮原廠齒都是0.6M
但是大多數電房車是使用64P 或是48P
實際換算64P    25.4/64 =0.3968  (跟0.4M 差了 0.8%左右
                48P    25.4/48=0.5291   (跟田宮原場差了  11.8%左右

密尺的運轉阻力小 聲音比較安靜 但是耐用度沒粗齒高
粗齒可傳動紐力比較大  也比較不怕小砂石  但是傳動效率低
 樓主| 發表於 2009年5月4日 02:09 PM | 顯示全部樓層
感謝2, 3 樓2位大大回覆. 因為2位所說的田宮原廠齒pitch不一樣, 想跟你們確認一下, TA05-IFS 是0.6 M 還是0.4 M呢?  從外觀上能夠辨識嗎?  感謝!
發表於 2009年5月4日 03:53 PM | 顯示全部樓層
剛剛把TA05跟EVO 5的大齒翻出來是看
一個是105T、一個是96T
用卡尺卡一下(齒輪尖端最外側)~
齒輪的最外徑(齒冠圓)大概是42.8跟39.4mm
有2條公式
--------------------------------
D=M×N
齒冠圓=D+2M
M(模數) D(節徑) N(齒數)
--------------------------------
TA05的大齒
D=105M....第1式
42.8mm=D+2M....第2式
1式帶入2式得
M=0.4
EVO 的大齒
D=96M....第1式
39.4mm=D+2M....第2式
1式帶入2式得
M=0.402
-------------------------------
TAMIYA的房車接觸不多,
我只有這2台房車可以算
可能其他房車是0.6m的吧~
不過TA05我算出來是0.4的~
 樓主| 發表於 2009年5月4日 04:34 PM | 顯示全部樓層
Sic 大, 謝謝你.  因為我的05-IFS大齒是70T 的, 假設齒冠圓也是42.8的話, 代入公式, 得到M=0.594444 約為0.6   回去我再量一下齒冠圓是否也是42.8, 就知道答案了..謝謝!  
所以說, 從外觀上, 不容易做辨識, 對嗎?