產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2678|回復: 10

分享個人的保養方法及底盤的簡易保護(針對TT-01D)

發表於 2009年4月3日 07:50 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上次文大說到保養的問題,反正就是清潔啦,以下是我的作法新手亂搞如有不對還請指正唷~~
我用車情形,我的車原則上1星期會跑個4~6條8.4V1500MAH的電池所以我是2個星期做一次大保養每玩個2~3次都做小保養,不怕各位笑話我的小保養就是除了是個輪座及前後差速箱不拆之外,其他全拆下然後用廢布加一點清潔油(我是用以前玩BB槍的保養油)清理,最後把有油的地方擦拭乾淨後上一點點的潤滑油(我是有買田宮的油一條130如圖中所示)避震器純擦拭不分解~~大約話30分鐘吧~髒一點就會用到1小時~
再來就是大保養啦顧名思義就是整台拆光光,每個零件都弄得亮金金
準備工具
拆車工具(十字起子、原廠附件等)
一瓶快乾(TT01多拆幾次就會陣亡所以要用這個)
不要的布(沒有毛的那種)
衛生紙、棉花棒(看某些影片應該要準備的)
油品(避震油、塑膠齒輪用的潤滑油、清潔劑)
電火布,紙膠帶或是布膠帶(一些零件接縫要用這個補)
準備齊全後下列步驟
1.全車拆光(電池固定座也要拆不然裡面會藏很多砂)
2.先處理底盤,把它變得亮金金的,如真的髒到很"變態"就用水洗在用脫水機去甩水一下就乾了
3.處理好的底盤在每個螺絲孔都注入快乾放在一旁
4.所有零件清潔依序放好,分解避震器進行補油工作
5.全部依第一次組裝時的步驟裝回去
6.保護底盤的補強,用紙膠帶及電火布把底盤底部貼起來(可以貼個2層)如此一來下次保養時拆開就會看到一個像是新的底盤了!(下面有圖解)
就這樣,很沒技術的做法,但是每次保養車子都覺得很開心~~甩尾技術又進步了~~

保養用的工具(電火布不見了)

保養用的工具(電火布不見了)

先將底盤大面積貼上膠帶

先將底盤大面積貼上膠帶

將多餘的部分切除並把散熱孔切開(切下來的東西不要浪費可以捕小地方)

將多餘的部分切除並把散熱孔切開(切下來的東西不要浪費可以捕小地方)

側面我是用電火布(懶人做法因為不用裁)就OK了

側面我是用電火布(懶人做法因為不用裁)就OK了

上一篇:新R35警車大改裝+DIY作品發表
下一篇:TAMIYA NEW F104
發表於 2009年4月3日 08:00 PM | 顯示全部樓層
感謝大大分享,雖然小弟還沒買車,但是底盤的保養方式跟小弟想得差不多,不過其他保養倒是小弟想不到的,希望其他大大也能分享
發表於 2009年4月4日 08:23 AM | 顯示全部樓層
太讚了  ~~曉峰仔~~感謝分享這麼圖文並茂的文章~~~可是全拆~~~MY GOD~~~我TB03D不吃不喝也要花七個鐘頭組裝完畢~~~~看來只能用簡易的小保養了~~~~BB槍的清潔劑我沒用過~~~是有聽過有人用去漬油洗~~培林跟螺絲應該可以上針車油~~~齒輪油買TAMIYA的還是感覺有些貴1小支100多元~~~~我是用超高級黃油(我父親在賣馬達~~)..據說不會腐蝕塑膠~~不知有沒有大大也願意分享~~~大家來討論討論~~~感謝再感謝~~~
 樓主| 發表於 2009年4月4日 09:07 AM | 顯示全部樓層

回復 3樓 alvin0104 的帖子

我以前也有用黃油,我是覺得太黏了所以換用原廠的~~等我買TB03在來個分解時間報告TT01組裝要差不多要3~4小時,保養是對半,這樣的話TB03可能要3~4小時來保養~~汗~~
發表於 2009年4月4日 08:06 PM | 顯示全部樓層
有沒有最基本都不拆的阿    哈哈    怕拆了可能就解體了
發表於 2009年4月4日 08:17 PM | 顯示全部樓層
原帖由 jeff459766 於 2009年4月4日 08:06 PM 發表
有沒有最基本都不拆的阿    哈哈    怕拆了可能就解體了

使出人體的奧妙~用手指挖~在用嘴巴吹~注意有灰塵要帶口罩~不然會噴滿臉+護目鏡