產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 635411|回復: 72

看著櫃子裡的舊引擎~勾起我無限的回憶

發表於 2009年4月3日 06:35 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
小弟是5年8班的同學~最近受不景氣的影響~目前休一個星期的假~在家悶的發慌~無意間在酒櫃前閒晃看到了兩顆舊引擎~勾起我無限的回憶~我從未如此仔細的看過這2顆引擎~此時我的思緒被拉回年少~大約25年前.............
國中時代有一次暑假騎著腳踏車在二重疏洪道晃~看到有人在飛遙控飛機~真是羨慕ㄚ~窮學生的我沒錢玩遙控~於是開始和老哥計畫從父母給吃早餐的錢10元5元的慢慢存~存了好久好久才買了圖右的雷虎15級的線控引擎~也是我人生的第一顆引擎~期間還沒存夠錢的時候有事沒事都會跑去看模型店擺在櫥窗的引擎~呵呵~就是沒錢買~飛機也是依樣畫葫蘆的存錢~好久好久才買了小星號......小栗鼠.....片身線控機~記得當初飛機買回家就放在公寓頂樓的水塔下~晚上等爸媽都睡了~才偷偷摸摸的挑燈和老哥夜戰~就怕被發現會死的很難看~

高中時代唸夜校~白天打工薪水也是交給爸媽~不過零用錢也比較多~開始和老哥存錢玩遙控~但玩的是"逋逋"第一支遙控器是JR BEAT2兩動的~第一台車是田宮的蚱蜢號電動車......到第一台1/8油車雷虎的銀狐鏈條傳動4驅越野車~但還是忘不了飛機~異想天開的買了雷虎15~20級適用的KIT高翼機~不過尺寸大小是現在的30級一樣大啊 ~老闆看我們兄弟要自己做KIT的飛機不看好說沒那麼簡單~你們做不起來啦~我們兄弟一邊做又買了圖左的雷虎15級的遙控引擎~好不容易終於裝好了拿去給老闆看~跌破老闆眼鏡說我們怎裝的起來~!說願意教我們飛~但看我們用15級的引擎+2動的遙控器 ~說這樣飛不起來啦~說引擎至少要25級的才能飛啦~哇~心又冷了一半 ~我和老哥不放棄~想說明明說明書就寫15~20級的引擎就可以飛ㄚ~於是鼓起勇氣拿到河堤邊試~加速拉了好久........狗然飛不起來........ ~遙控飛行夢碎了~但心想"歐逼被可"~等當兵回來工作賺錢一定要再回來...........
直到當兵回來工作~大約17年前的某一天~老哥又偷偷摸摸的拉我去他房間 ~我一看~哇賽 ~是京商的30級領導者直昇機~KIT的要價12500元~我們又一腳栽進來了~我比較沒錢我買了台製的HELICAT 30級半完成直昇機要價8500元~又各自敗了一台ZPCM的JR X-347~ 以前沒有摩尼器~陀螺儀又是機械式的 ~練停懸練了半年上空也是不敢上去~ 因為完全不懂上空飛行的打舵方式及原理~ 在那資訊不發達的年代求救無門~老板建議我們先飛飛機~只好乖乖回來飛飛機........

我的第一台油機是SKY BABY+雷虎36~第一次老闆教飛是在八仙樂園停車場初體驗~學會起飛跟上空飛行~就是不會降落~ 老闆說降落要靠自己練~後來轉到內湖重劃區飛~認識了兩位啟蒙老師一個叫蔡雲龍飛大星火~一個叫黃木村飛小冠軍~在2位細心教導初體驗了自己降落~真是感恩ㄚ~不知2位恩師還有在飛嗎?是不是RCTW的會員ㄚ~真是懷念ㄚ~

在15年前的盛夏淡海新市鎮計畫在整地~一片紅土超優的飛場就此誕生~假日人也是超多~要練降落又怕傷到人~於是下決心非假日清晨5點起來從蘆洲驅車前往淡海飛場都沒人總算可以安心練降落~練個幾趟再趕回來赴8點去三重上班~只要沒下雨那年的夏天我就是每天這樣跑的把降落學到熟透~ 從超飛SKY BABY到明陽戰神到皇家小栗鼠練習機到小星火~消遙手工的45級3A機.........一路就這樣走了過來~想想還真佩服自己當初的恆心與毅力ㄚ .........

在這不景氣的時候~才能讓我停下腳步思考~2顆舊引擎才能讓我回首從前~航模之路點滴在心頭~就是這一份興趣~那一份執著伴隨著我一路走下去......就是愛飛機~相信有很多飛有跟我一樣有著這份執著~

做飛機是我的志趣~飛飛機是我的興趣~摔飛機那還真無趣~這些都是我的樂趣~共勉之~

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2021年9月25日 11:30 AM
  發表於 2016年5月10日 02:44 PM
  發表於 2016年1月22日 09:28 AM
  發表於 2016年1月6日 10:56 AM

評分

參與人數 2積分 +10 收起 理由
Chou68 + 5 謝謝您的分享!
台灣黑狗兄 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

上一篇:聊聊最忌諱的事
下一篇:
發表於 2009年4月3日 07:06 PM | 顯示全部樓層
雷虎15級引擎和小星號......小栗鼠.....片身線控機~

這也是我的啟蒙飛機...
(思緒也跟著你回到25年前)
之後還自己用一般的木板複製
雖然重的要死,但卻能飛
那種超爽的情緒現在都還記億猶新
謝謝你的分享

發表於 2016年1月22日 09:29 AM
發表於 2009年4月3日 07:33 PM | 顯示全部樓層
好感人的故事,大家的歷程都差不多,小時候都躲起來玩,我的第一部直昇機是baron 20勒~

發表於 2016年1月22日 09:29 AM
發表於 2009年4月3日 08:07 PM | 顯示全部樓層
我也是呀@@@@玩到被老爸發現 """"飛機踩到爛糊糊
發表於 2009年4月3日 08:13 PM | 顯示全部樓層
省吃儉用一樣ㄉ情節...........
發表於 2009年4月3日 08:59 PM | 顯示全部樓層
好感動喔,大家都這樣一路走來!可敬可佩