產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3069|回復: 21

Grand Slam GP 首航

發表於 2009年2月8日 10:08 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上星期利用難得的假期到花蓮玩了3天,  在花蓮玩得很舒服, 所以上周就沒怎麼飛...花蓮一回來, 馬上把我從大陸提回來得Grand Slam GP版本拿去請小王兄施工, 果然3天候我就可以首航了 , 在這裡謝謝小王兄! 用的都是我手邊現有的裝備, 沒有另外花錢買新的...
飛機配置如下:
ASP 91  引擎
浩業 13*8槳
Tower Pro 5010 SERVO*3 (Aileron Elevator)
Tower Pro 995R SERVO*1 (Rudder)
Gws (Throttle)
6V 接收機電池...

很久沒有用ASP 91了, 這個引擎是我買的第一個4C引擎,  以前拿來飛Rush, 後來陸續的敗家, 這個引擎就放在那邊了, 手邊還有另外一個Enya 45 2C引擎, 最後決定裝ASP!
首航試飛還算順利, 只是太久沒有使用ASP引擎, 不太習慣他的油門, 因為中速並不明顯,  我幾乎都是全速在飛.. ..
Grand Slam GP 版跟EP版本飛起來特性差不多, 動作相當靈活, 舵面的動作量和ESP值要好好的設定, 他就會很聽話了,很適合做進階的練習, 油電兩種版本飛下來, 我覺得我現在最大的困難就是要掌握他們的空速, 目前比較起來, EP版本的空速是我比較容易掌握的, 同時馬達動力線性比ASP好太多了, 在這裡我不是要說EP版比較好飛, 如果GP版引擎裝上YS63, 相信絕對是另外一種飛行感覺.... 不過腳架還是一樣的軟,  所以這一回我直接換上以前飛機留下來的腳架,防止每次降落軟腳!

槳的部分下回會換上APC的, 希望對動力的效率有所提升!

上一篇:再次試飛Grand Slam EP
下一篇:最近晚上比較閒...
發表於 2009年2月8日 10:24 PM | 顯示全部樓層
水喔~~好美的機子~~~~~~
 樓主| 發表於 2009年2月8日 10:33 PM | 顯示全部樓層
當然這周還是有試飛EP版本, 上次聽從彭大的建議, 買了一條濾波線, 實際裝上之後,  飛行時完全不會再有被干擾的問題了, 只不過這條線花了我700元, 不便宜, 但是現在飛機穩定多了, 確實解決了我的問題!
另外今天也測了一下我的電流, APC 14*7的槳, 全速電流40A, 轉速7600轉, 飛行8分鐘下來, 每cell電壓剩下3.71-3.72, 若照彭大的說法, 裡面應該還有15%的電, 實際剩下多少, 等我下回充電時就知道了,我的電池容量是4000mah (之前飛6分鐘, 每cell電壓剩下3.81-3.82, 充進約2000mah), 不過這電池目前只用3次, 我還是很小心的再使用...

現在這EP版的飛機飛得很順手, 由於飛機重了些, 所以爬升的力道並不強勁, 如果再爬升前大動作量的修正, 這飛機一定是歪七扭八的網上爬, 而且也爬不高,  不過如果小小的修正, 再爬升前的瞬間把航線抓好, 這飛機就爬得很高了,  所以最後歸咎原因,  還是自己的手指不夠靈活, 功力不夠, 還沒有達到修正飛機看不出來的境界, 但我想等飛熟它了解它的癖性後, 應該就會更順手了...

下回想換上14*8的槳試試,  也或許邁向15吋,  看看還有沒有辦法提升這架飛機的飛行效率,  因為我看過國外的雜誌, 2900g的飛機,馬達是420KV槳都用到15*8了, 我的馬達是500KV 以目前電流40A來說,  個人猜測換槳後還可以再炸出一點動力來..
不知有沒有前輩可以給小弟我指點指點.....

彭大建議的Eagle tree我想我會盡快買下來, 不過那裏面有一大堆東西, 是不是只要買一個放在飛機裡面的紀錄器就夠了? 讀到的數據回到家再用電腦讀出來...

大至今天的飛行就是這樣, 下周日就要回深圳了, 等回到深圳, 又要開始一個人狂飛了...., 不過今天因為在搞飛機,  所以沒有幫到一個剛入門的飛友看飛機, 讓他漂亮的FW-190陣亡,  不好意思說我還不清楚這位飛友大哥貴姓, 下回若有需要, 直接叫我就好, 不要不好意思, 像我今天看著你摔, 也怪過意不去的....

700元的濾波線

700元的濾波線

GP EP 合照

GP EP 合照
發表於 2009年2月9日 10:03 AM | 顯示全部樓層
帅!飞起来应该不错吧!
發表於 2009年2月9日 10:03 AM | 顯示全部樓層
從數據來看:
Kv=522
5S, 18.7V:
18.7x0.8x522=7809 rpm ==> 與實測值7600rpm很接近
表示還可以搾些power出來

但要先確定你的裝備能承受
借個溫度槍, 飛完降落馬上測馬達, 電變及電池溫度. 至少連測兩趟飛行.
基本原則:
馬達溫度不超過50C
電池溫度不超過55C
電變溫度不超過50C
這樣就可放心加大一級螺旋槳

加大一級螺旋槳負載電流會增加約10%, 耗電量與溫度也都會增高.

你的電變能更改設定嗎? 例如advance angle, PWR, throttle type (auto/fixed end) 等.

剛開始是要花時間去學全新的東西, 但只需要一次, 設定好後就不用再擔心, 而且不會想回去碰油機. 我昨天剛把兩顆幾乎全新的YS-120SC送人!

JR原廠choke才台幣700? 比在美國買便宜許多. 你的飛機, 馬達電池等多少摳摳? NTD700救一架飛機, 這個價錢絕對值得.

發表於 2009年2月9日 10:10 AM | 顯示全部樓層
關於Eagle Tree, 只要飛行紀錄器 eLogger就夠了. 像這樣. 最新的是V3版. 附USB數據線, 飛完下載到電腦上看. 我是帶個notebook現場看.
http://www3.towerhobbies.com/cgi ... p;I=LXTFS1&P=ML

其他GPS接收器, 溫度計, 轉速表什麼的不需要.