產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5302|回復: 22

請問鎳氫電池放電的問題

發表於 2009年1月12日 10:33 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
現在很多資料都說鎳氫電池記憶效應非常輕微,不用放電,請教各位老手幾個問題:
1.大部分人是否都還是有進行放電的動作?
2.如果問題1為是,使用上的經驗是否發現有放電和沒放電的電池在壽命或性能上有所差異?
3.我過一段時間想訂做電池,如果要可以每cell單獨放電要做成什麼樣子?
4.放電器大概多少錢?有人自製嗎?還是買的比較便宜?通常放到每cell多少伏特?

謝謝大家解答我的疑惑

上一篇:1月11日玩車記!
下一篇:請問3R是否有出TB EVO5 MS的零件
發表於 2009年1月12日 11:42 PM | 顯示全部樓層
1.就我所知全部車友都有放電
2一定會有差異(因為專業級的都這樣做)
3不太知道
4新品上網找找看就有二手大概都1000以內
  有人自制但你要會做勒!不一定誰比較便宜勒

通常每顆放到0.9V
給你個小參考
可以多爬文有很多放電技巧應該找得到

發表於 2009年1月13日 01:21 PM | 顯示全部樓層
原帖由 Ystrong 於 2009年1月12日 23:42 發表
1.就我所知全部車友都有放電
2一定會有差異(因為專業級的都這樣做)
3不太知道
4新品上網找找看就有二手大概都1000以內
  有人自制但你要會做勒!不一定誰比較便宜勒

通常每顆放到0.9V
給你個小參考
可以多爬文有很 ...

大大您好~請問一般充放電時間
都是要去玩車的前一天才做嗎?
還是有哪種比較好的保存方法?
發表於 2009年1月13日 07:26 PM | 顯示全部樓層
很多版本電池可能的充電保存所需的容量可能都不同
所以你要注意你的電池要隨時量電壓每顆不能降低於1.2v
若低於1.2v的話要趕快補電(電池容量如果4600大概補個500~1000)]
自放電快的電池就要補多一點電(這樣就不用一直補電但最好不要補太多)

至於啥時做充放電的動作嗎?(在這說明是前輩教我的不一定對
我自己也沒有太多的試驗過但前輩畢竟是前輩就聽聽吧)

如果你是一個禮拜玩一次車
就在你玩車回來後每顆放電到0.9V之後放一段時間
放多久??等他冷下來
接著就充電(一定要用個風扇吹他)看你要補多少
只要不低於1.2V就行(放一段時間後低於1.2V就參考第一段)
等到隔一天要玩車時每顆再放電到0.9v(此時可以注意哪顆會比較早放完
那顆可能可能就快掛了也就是放電是順便在檢測電池)
冷卻之後再充電到飽(一定要加風扇吹)就可以去玩車了
玩車回來在繼續放電補電(就這樣一直做)

以上是鎳氫電池喔
還有補充一點玩車時發現車子會突然沒力(不能玩到完全停止)
此時就要收起來啦

發表於 2009年1月13日 07:50 PM | 顯示全部樓層
感謝  Ystrong 大大
受用無窮 就感心ㄟ
發表於 2009年1月13日 09:47 PM | 顯示全部樓層
小事啦
你的車很水喔ㄏㄏ