產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 7336|回復: 10

[問題] 細部清潔、保養想請教...

發表於 2008年10月27日 04:26 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我的COLT 1/12電車....
預計全拆了~~~作細部的保養!!!

目前有幾個保養的『想法』及『問題』想詢問!!!!

自己的想法:
培林:煤油或柴油清潔,用"WD40"或"鏽霸"上油..
塑膠處:煤油或柴油清潔,與鐵件接觸的擺動處用"噴霧式黃油"或"針車油"上油..
差速器:塑膠部分用煤油或柴油清潔,滾珠則用"噴霧式黃油"點上一些油..
狗骨、接杯:煤油或柴油清潔,銜接處點上一些黃油!!
螺絲:上鎖前全用布+WD40或鏽霸擦過,當防鏽處理!!!

保養的問題:
因以上是我自己的清潔想法!!所以不確定是否正確!!有錯誤可否提出!!
清潔用油建議用柴油、煤油還是去嘖油,哪個比較便宜、有效!!
車體上是塑膠還是橡膠呢(分不太清楚),可否用以上油來清潔!!會不會太利,而傷塑膠~~
培林上油要用專用油嗎?(貴)

還是清潔劑有更好的建議呢~~~洗碗精、魔術靈、酒精?

煩請指教!!
謝謝!!

上一篇:COLT 1/10 皮帶車(競技版)
下一篇:新作發表
發表於 2008年10月27日 06:07 PM | 顯示全部樓層
個人作法,
全車大拆,
所有金屬部分全用去漬油浸泡刷洗(油汙溶解力較強,也不須很多啦,一瓶就綽綽有餘了),
塑膠部份用洗碗精清洗陰乾,
組裝前傳動部分上一層薄的黃油,其他會動的連結點則上矽油,(不傷塑膠且較能保有塑膠的韌性)
塑膠齒輪則上塑膠齒輪專用油脂,
培林部分因為都是密閉式的居多,所以我都直接噴一些噴霧式黃油而已,
基本上我覺得車只要有常在動不太會生鏽,除非您都在下雨天玩或是涉水。
否則若是要放很久不玩我才會擦一層WD40於金屬零件上(鋁合金除外)
個人不建議用柴油或煤油洗(雖然便宜),因為會搞得油膩膩的,另外塑膠部分好像也比較容易變質(當兵時當保修士學的經驗喔)。。。
僅供參考交流~~

發表於 2008年10月27日 06:52 PM | 顯示全部樓層
塑膠件我都是先洗過在晾乾~~
培零用針車油或去漬油洗
差速器馬達齒我是用一種較硬ㄉ黃油灌滿

以上都是比較簡便既經濟ㄉ用法<正確ㄉ保養非用會嚇死人喔!!>
發表於 2008年10月28日 12:26 AM | 顯示全部樓層
培林與狗骨~用去漬油清洗再用針車油滴入再將油擦乾裝回!
有上油的部分建議擦乾再裝不然灰塵容易附著會造成更嚴重磨損~
差速內部的齒輪我是清乾淨後用田宮條狀的齒輪油~
差速的齒輪建議用專用油比較好~
發表於 2008年10月28日 01:38 AM | 顯示全部樓層
外露活動組件絕對不要上油啦!
包刮 狗骨 接杯 轉向關節
發表於 2008年10月28日 09:20 AM | 顯示全部樓層
原帖由 winwin 於 2008年10月28日 01:38 AM 發表
外露活動組件絕對不要上油啦!
包刮 狗骨 接杯 轉向關節

請大大告知原理,好造福大家
Please!!!!!