產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3200|回復: 5

房車前後差速器一問 請各位大大解迷囉

發表於 2008年2月20日 07:47 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位大大 我玩油車也有一段時間了 也針對轉向做了許多研究 可現在到了差速器這一個階段 我是完全不懂   
可以幫我解釋  直軸 單向 滾珠 這三種的差別好壞在哪嗎?

平跑車都是怎麼的搭配 房車大概又都是怎麼的搭配?

這三種的搭配會產生哪幾種不同的效果呢?

疑問疑問疑問 各位大大一定知道這個答案 如何搭配 有如何的效果呢?

上一篇:Kyosho Fazer
下一篇:1�10房車引擎級數的問題
發表於 2008年2月20日 10:52 PM | 顯示全部樓層
直軸的話就是平跑車所用的
但是在轉彎時車子的內圈跟外圈所走的路長是不一樣的
就跟操場一樣第一道一定比第二道短
所以這時候就需要差速器
但是一般的傘型差速器在一輪離地時另一輪的動力會減損的很嚴重
這時就要改滾珠差速器比較能改善這類問題
而前單項則是在油門放開後讓驅動力不繼續往前傳
這個裝置讓前輪可以自由轉動過彎會更銳利喔
而這三種的搭配我就不太知了
一般是後滾珠配前單向(網上的大大說低)
希望對大大有幫助喔
這些裝置我都沒有而且我還是剛擁有第一台電車的我
所以這些我不太知道而是
因為我之前去買了RC遙控世界215期(一點點是抄裡面的喔)
看過之後我才了解而汽車裡也是有差速裝置喔
這裡面有更詳細的介紹ㄛ
我是在金玉堂過期雜誌買的
請各位大大看看我說的對不對

發表於 2008年2月21日 02:01 AM | 顯示全部樓層
要我說的複雜我也說不上來~
以傳動方式來說~
直軸:全時傳動~無差速功能
滾差:全時傳動~有差速功能
單向:半時傳動~無差速功能
車子過彎時內外兩個輪胎所走的半徑是不同大小的,理想性的過彎方法是外側輪快過內側輪(好比划船,要轉頭就划動外側槳)
因此就此來看這三種於過彎時的特性要屬滾差最好,但實際上也不一定如此~有利弊
直軸與滾差同屬全時傳動,車子在過彎時因G力所以外側輪相對於內側輪的抓力地要大(側傾造成內側抬腳),直軸的車不受差速引嚮兩邊輪胎動輸出相等,因此在出彎加速上比有差速的車來的快速(這點單向也是)
在過彎上直軸車容易有推頭情況,正因兩側輪胎動力相同,而單向車因俱有後驅車的特性,過彎上比另二種銳利
(過彎時用力補個油門,前單的車很容易達成後輪動力滑胎)

滾差是介於直軸和一般常見的傘差,滾差可調鬆緊而傘差就必須靠差速油來達成限滑目的~

至於那種比較好比較好,這好像跟操控者習慣比較有關,喜歡車子較敏銳就用直軸或前單,喜歡較柔和就用滾差或傘差~

大概如此~~打完收工
發表於 2008年2月21日 09:27 AM | 顯示全部樓層
讚啦又學到一點
 樓主| 發表於 2008年2月21日 06:10 PM | 顯示全部樓層

回復 2# 的帖子

太精采啦!! 非常感謝大大 完全的指導了我的問題 有夠讚!!
 樓主| 發表於 2008年2月21日 06:11 PM | 顯示全部樓層

回復 3# 的帖子

這個也很精采 實在太好啦∼! 非常感謝您!!