產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3395257|回復: 9

要怎樣配齒比才不會馬達電池過熱?

發表於 2007年8月19日 03:54 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位大大:
      要怎樣配齒比才不會馬達電池過熱?我剛剛把我的TT-01馬達齒改成22T是變的很快但是馬達和電池好燙喔?是不是速度變快之後要在馬達裝上散熱片壓?電變是微溫!我的齒比配法是61T+22T!請給個建議好嗎?

上一篇:有關馬達齒比配主齒比導致輪胎位移的問題?
下一篇:台灣室內遙控車比賽
發表於 2007年8月19日 04:53 PM | 顯示全部樓層
你的好燙定義是?
馬達電池使用後會有溫度是很正常的
一般比較求速度的玩法跑完一條電池馬達都是燙到摸不了,
搭配不好甚至有過熱到接點銲錫熔掉線材脫落的可能....
你目前的齒比是7.21,用黑金鋼的話馬達負擔還不算大
溫度方面會比原廠齒比8.35略高一些是一定的
除了齒比外當然還有其他影響的因素在..
如傳動系統不順增加馬達負擔等等的....
擔心的話加個散熱片吧.....基本上跑完後馬達沒有異常的燒焦味都不會出事的..
 樓主| 發表於 2007年8月19日 06:36 PM | 顯示全部樓層
原帖由 sinya192 於 2007年8月19日 16:53 發表
你的好燙定義是?
馬達電池使用後會有溫度是很正常的
一般比較求速度的玩法跑完一條電池馬達都是燙到摸不了,
搭配不好甚至有過熱到接點銲錫熔掉線材脫落的可能....
你目前的齒比是7.21,用黑金鋼的話馬達負擔 ...

我的是TT-01的底盤,還沒換全車培林是不是因為這個關係?還有妳是怎麼算我的齒比是7.21的?那黑金剛的馬達她的上限齒比是多少?要如何換算?可以敎我一下嗎?謝謝!之前一直煩擾我的車跑不快!後來想想換換齒比看看!結果就迎刃而解了!我是燙到摸不了馬達和電池都是!還有請教一下!要怎樣知道主齒比和馬達齒比搭配之後是不是這顆馬達的上限?
發表於 2007年8月19日 07:40 PM | 顯示全部樓層
我在另一篇有提到建議你先學怎麼算齒比,
看來你還沒認真去研究過喔~

現在多數電房車傳動系統從馬達到輪子之間會有兩個減速比...
首先頭一個當然就是大齒與馬達齒形成的第一個減速比,
再來就是齒輪箱內的大傘齒 & 小傘齒會形成二次減速比(TA05為皮帶車就用皮帶輪齒數去算)
你稍微想一下應該就能了解它們之間的關係...
要注意每台車設計有所不同二次減速比不能直接套用(TA05二次減速比為2.25)
以你的TT-01來說公式如下 :

(61/22) x (39/15) = 7.21

關於黑金剛適用的齒比我另一篇有提過了你自己再去翻翻吧!!~
原則上我建議你不要為了速度去配太重拖,
因為根本也搾不出多少速度又增加耗電...
想快請直接換強大一點的動力源吧!~

最後是車子本身的建議.
TT-01全車培林一定要改,原廠或大陸牌便宜貨都好
其他就別去動了省點錢來改TA05比較值得
但一樣不建議改太多,不然就失去中階車本身的價值了...

樓主| 發表於 2007年8月19日 08:32 PM | 顯示全部樓層
原帖由 sinya192 於 2007年8月19日 19:40 發表
我在另一篇有提到建議你先學怎麼算齒比,
看來你還沒認真去研究過喔~

現在多數電房車傳動系統從馬達到輪子之間會有兩個減速比...
首先頭一個當然就是大齒與馬達齒形成的第一個減速比,
再來就是齒輪箱 ...

拍謝!我找不到您的大作耶?可以麻煩告訴我在哪嘛?
發表於 2007年8月19日 10:14 PM | 顯示全部樓層
http://www.rctw.net/thread-57125-3-1.html

看來你沒注意我回文的內容喔~