產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5295|回復: 24

SPADA 09 油改電

發表於 2018年8月13日 11:59 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

SPADA 09 真的是很有趣的一台小車
輕量、好發、結構簡單易維修
不過那09引擎,怎麼都調不太順...
常見的現象是一開始半桶油很好跑,
半桶油後就有打嗝油門不順的現象...
(應該只有我的是這樣...= =  油是tornado 25%)
這問題無論如何調油針都解決不了
若調到沒有打嗝現象...就會變怠速非常不穩..常常熄火
一台這麼有趣的車被特規引擎綁死也是蠻可惜的,
所以.....

乾脆把它改電了....
套件來自於Ebay上希臘的個人賣家...
三片金屬(馬達座+固定座+齒輪hub)
加上兩個CNC切出的ABS電池座(要用分置式短電)
這樣要價兩千多元...真的是爆炸貴...
不過我已經試著逆向丈量尺寸,出3D圖檔,
請大家期待圖檔完成那一天吧...

另..建議有興趣的人買SPADA 09"L"來改
SPADA 09L改了電後,會變成一個非常有趣的存在....
12仔平跑架構
+4WD
+膠胎海棉胎任你選
(最大優勢:流用M車框/標準12MM輪座)
+輕量化(約1KG左右)
+225mm軸距(可套M車殼)
+分置鋰電(也可單電,另一邊放電裝)
+有機會上兩速(只要有辦法克服軸心轉接問題= =)

因為4WD提供更高的穩定性...
比起傳統12仔,他可以支援非常低T數的馬達而不打陀螺...
我現在用的是7.4V 3.5T、齒比約10~11的配置,仍在可控範圍
加上軸距短,入彎取線雖沒真正的12仔刁鑽,
但出彎的速度較快,大直線更可壓制1/10 電房
算是跟原本的引擎系統完全不同世界的玩意..
有興趣的車友..買一組來試試~蠻有趣的..

註:另..買標準09也是可以..
  較短軸距+高下壓力平跑殼+較寬的海棉胎
  跑起來應該很接近電八平跑,
  但是因為他的前後輪框固定方式不同於一般12仔
  比較類似1/8房車的固定方式..
  屆時輪框停產可能會有點麻煩..

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2018年10月7日 03:05 PM
  發表於 2018年8月21日 05:13 PM
  發表於 2018年8月13日 05:01 PM

評分

參與人數 2積分 +10 收起 理由
lin6499 + 5 讚+1
planets38 + 5 電池用哪種擺放的下去嗎??

查看全部評分

上一篇:賣SH 95無鉛汽油引擎 越野車7000
下一篇:SCUD 09R 引擎調整求救...
發表於 2018年8月21日 05:51 PM | 顯示全部樓層

其實kyosho更早之前已經出過4WD 1/12平跑 1/12 Fantom EP 4WD(SPADA就是共用它的輪子)
只是不知道為何沒再繼續

就是因為知道Fantom的特殊性 我才希望把SPADA油改電的 輪框我已經出圖完成以防斷料 不過我觀察過結構,前輪理論上可與M車流用 只要把M車輪框中心孔擴到可以塞的進前輪軸心即可 後輪固定方式相同,所以要這  詳情 回復 發表於 2018年8月22日 09:36 AM
 樓主| 發表於 2018年8月22日 09:36 AM | 顯示全部樓層
l873714 發表於 2018年8月21日 05:51 PM
其實kyosho更早之前已經出過4WD 1/12平跑 1/12 Fantom EP 4WD(SPADA就是共用它的輪子)
只是不知道為何沒再 ...

就是因為知道Fantom的特殊性  我才希望把SPADA油改電的
輪框我已經出圖完成以防斷料,找3D列印店家就可以做出...丟在附件給大家參考囉  

不過我觀察過結構,前輪理論上可與M車流用
只要把M車輪框中心孔擴到可以塞的進前輪軸心即可

後輪固定方式相同,所以要這樣裝亦行,但平跑後輪框offset太大
用一般M車後輪會比前輪窄很多,所以要嘛車一支延長後軸和止滑套,
(類似F103改成F103GT的模式)  要嘛直接換09L後軸總成(前提是買的到的話)

SPADA09 WHEEL.rar

288.86 KB, 下載次數: 623

發表於 2018年8月22日 10:56 PM | 顯示全部樓層

原來您也是喜歡動腦筋流用改造的同好。
Fantom的確很難找,所以我試著仿制做了現代化的Fantom。
前單向後傘差,前輪是AE SC18的海綿胎,後輪則是Tamiya RM的海綿胎,目前還沒試跑過。
請問前輩知道那裡有代工少量玻璃纖維板切割的服務嗎?

如果不介意國外的話可以在FB上找美國的Jeff Malar,他有在做少量玻纖加工,價格合宜,品質也ok,而且還有幾種顏色可以選,唯一的條件是要有dwg檔之類的電腦檔輸出。 之前我找他所做的黑色玻纖  詳情 回復 發表於 2018年8月24日 09:04 PM
我不是前輩啦~~ 只是愛惡搞的人 玻纖和碳纖加工,一般店家不接,因為都怕傷到雷切機, 真要切的話要用洗刀或水刀處理,會比較麻煩(也比較貴)。 所以...後來我都直接改用雷切金屬板來替代玻/碳纖材質 強度一流  詳情 回復 發表於 2018年8月23日 12:04 PM
 樓主| 發表於 2018年8月23日 12:04 PM | 顯示全部樓層
l873714 發表於 2018年8月22日 10:56 PM
原來您也是喜歡動腦筋流用改造的同好。
Fantom的確很難找,所以我試著仿制做了現代化的Fantom。前單項後傘 ...

我不是前輩啦~~ 只是愛惡搞的人

要找人施工的話,新莊化成路很多店家...
不過玻纖和碳纖加工,一般店家不接,因為都怕傷到雷切機,
真要切的話要用洗刀或水刀處理,會比較麻煩(也比較貴)。

所以...後來我都直接改用雷切金屬板來替代玻/碳纖材質
強度一流  但稍重...此外...雷切無法在金屬板切出錐狀螺絲孔  
所以只能用圓頭螺絲....不太適合超低底盤的平跑車,
路面不平會一直磨火花QQ
自己要DIY的話,做模型用的較厚ABS膠板會是比較理想的施工材質
但只能做二樓板....一樓用ABS強度不夠....

樓主| 發表於 2018年8月24日 05:41 PM | 顯示全部樓層
有朋友在推文問到此油改電的車用什麼電池  
基本上是用分置式短鋰電(電越在用的那種)
兩顆3.7V串聯或兩顆7.4V短電並聯

目前我用的是2組1S2P    SONY  VTC5A 18650電池去串聯
放電性能不錯,可以跑3.5T沒問題...

順便一提此車目前最大的問題....

其一  皮帶很快就鬆   而且致命的是無調整張力機構   
        當皮帶鬆你又找不到代用品時  就是他該退役的時候
        (鎖上1/10電房用的張力調整器應該是可以...)

其二  前方狗骨非常容易噴掉,而且又小....噴了極難尋回   
         狗骨上競已經沒貨   最好先丈量一下有沒合式尺寸可代替(例如M車)   

其三  6mm火星塞已經非常難尋, 有心要玩得找顆R246缸頭才可換一般火星塞