台灣遙控模型 RCTW

警政署掃黃報案電話專線 (02) 2321-9011
重點人物line網路援交妹

申請
產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

查看: 2360|回復: 32

America's Cup J-Class Ranger 1:40 建造全紀錄

發表於 2018年1月3日 11:25 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

America's Cup J-Class Ranger 1:40 建造全紀錄

自從接觸RC帆船後就一直想要自己造一艘木質帆船,網路上看了很多的資料,

一一比較之後,我發現在1930年代所製作的J-Class帆船,他的外形非常的吸引

我,原本想說直接找套件會比較省事,國外所販售的套件價格嚴格來說並不貴,

但其尺寸都大得嚇人有1:16,1:28等,這些巨艦尺寸對我而言在運輸及後續的

存放上有相當的問題,所以只好退而求其次,自己上網找船體線圖,用各種軟體

建立3D並縮放成100CM左右的尺寸(比例大約1:40),然後出圖發包給廠商進行

雷割,特將設計及製作過程記錄於此篇.

規格

Name:Ranger
Built:1937        
LWL:87        
LOA:135.5                        
Disp. (tons):166        
SA:7546

Design based on Burgess's scheme derived from models tested in Stevens
Institute towing-tank during partnership work with Olin Stephens;
final design has elements of both men's ideas; design lines established
by August, 1936; keel laid December, 1936; cost $500,000; steel hull,
flush riveted;  heat-treated steel rod shrouds; translucent bakelite
deck inserts; lost mast on delivery cruise off Cape Cod; replaced with
new in 21 days; used wheel, rigging and sails salvaged from Rainbow and
Enterprise (same No. 1 main was used on all three); Vanderbilt's 3 J's
all used the tender Bystander, which also served the 12M defender candidate
Vim in 1958, and challengers Gretel (1962) and Dame Pattie (1967);  
Launched May 11, 1937;  Bath Iron Works Hull # 172; built at cost;
funded solely by Vanderbilt; named for US frigate Ranger commanded
by John Paul Jones;largest displacement J-Class; Hauled at end of 1937
and never sailed again.  Sold for scrap May, 1941, bringing $12,000.

實船圖片

船體線圖

國外的套件

J-Class Rules
3D建模-船體線圖描繪

3D建模-實體長出

3D建模-RC化船舵

3D建模-帆裝設定

3D建模-帆裝定調(Genoa)

3D建模-五金1

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2018年1月4日 03:34 PM
  發表於 2018年1月4日 10:12 AM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
johnman6868 + 5 看到此篇 真是既羨慕又心動

查看全部評分

樓主| 發表於 2018年1月4日 12:00 AM | 顯示全部樓層

3D建模-船體線圖描

使用DELFTship來描繪及調整船體線圖

因為DELFTship轉出來的檔案,在我的SoildWorks無法使用,
所以只好再用Rhino轉一次

完成我較熟悉的SoildWorks曲線圖

發表於 2018年1月4日 03:34 PM
  發表於 2018年1月4日 10:12 AM
發表於 2018年1月4日 01:37 AM | 顯示全部樓層
可以跟車嗎我也想要,或是完整套件那更好,可以揪團一同負擔外包加工的工程費。

國外買的套件不算是很貴但加上國際運費那就很貴了,原本看上的是這艘 https://stockmaritime.com/premium/index.php?modell=3&navi1=145,想了好幾年了!

蘇大師準備要再出巨作了嗎?  發表於 2018年3月6日 12:57 AM
感謝關注,目前的進度尚停留在Hull的3D設計,帆裝的部份是接下來的步驟,前帆的部份想要設計成標準jib與Genoa共用,至於Hull套件的部份,嗯,還沒考慮要量化,當然如果有前輩願意共同開發,也許我們可以一起聊聊  詳情 回復 發表於 2018年1月4日 08:45 AM
 樓主| 發表於 2018年1月4日 08:45 AM | 顯示全部樓層
kennethsu 發表於 2018年1月4日 01:37 AM
可以跟車嗎我也想要,或是完整套件那更好,可以揪團一同負擔外包加工的工程費。

國外買的套件不算是很貴但 ...

感謝關注,目前的進度尚停留在Hull的3D設計,帆裝的部份是接下來的步驟,前帆的部份想要設計成標準jib與Genoa共用,至於Hull套件的部份,嗯,還沒考慮要量化,當然如果有前輩願意共同開發,也許我們可以一起聊聊

發表於 2018年1月4日 09:04 AM | 顯示全部樓層
尾舵的尺寸太小及力距的關係, 可能不好轉彎

目前還是會先以原線圖進行比例製作,首航後再來看看適航性來修正  詳情 回復 發表於 2018年1月4日 08:50 PM
發表於 2018年1月4日 05:12 PM | 顯示全部樓層
Genoa跟jib跟據我的瞭解, 只是尺寸上的差異,rigging 應該是一樣的....
我也想要跟, 請問這個hull的檔案可以用CNC做成模嗎? 這樣應該就有人可以用FRP弄起來吧?

因為RC化後在實際運作及內部結構上會有蠻大的差異,所以就要好好思考一下,我不是很清楚CNC製模需求什麼樣的規格檔案,有達人指導一下嗎?!目前還是會先以手工木質貼條的方式進行Hull及Deck的製作,如果有人要翻模  詳情 回復 發表於 2018年1月4日 08:59 PM
 樓主| 發表於 2018年1月4日 08:50 PM | 顯示全部樓層
owen2 發表於 2018年1月4日 09:04 AM
尾舵的尺寸太小及力距的關係, 可能不好轉彎

目前還是會先以原線圖進行比例製作,首航後再來看看適航性來修正

樓主| 發表於 2018年1月4日 08:59 PM | 顯示全部樓層
chinweihung 發表於 2018年1月4日 05:12 PM
Genoa跟jib跟據我的瞭解, 只是尺寸上的差異,rigging 應該是一樣的....
我也想要跟, 請問這個hull的檔案可以 ...

因為RC化後在實際運作及內部結構上會有蠻大的差異,所以就要好好思考一下,我不是很清楚CNC製模需求什麼樣的規格檔案,有達人指導一下嗎?!目前還是會先以手工木質貼條的方式進行Hull及Deck的製作,如果有人要翻模,嗯,我們再討論吧!

用 CNC 雕刻的木模一般常見的是 GRBL 檔,用免費的 SketchUP 加掛 Phlatboyz 就能輸出 GRBL,我有一組 CNC 雕刻機 可以處理 120cm x 90cm 內的木件,但 Z 軸只有 12cm 如要雕刻船殼木模需要分上中下層來分開雕刻再  詳情 回復 發表於 2018年1月5日 08:15 AM
發表於 2018年1月5日 08:15 AM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2018年1月4日 08:59 PM
因為RC化後在實際運作及內部結構上會有蠻大的差異,所以就要好好思考一下,我不是很清楚CNC製模需求什麼 ...

用 CNC 雕刻的木模一般常見的是 GRBL 檔,用免費的 SketchUP 加掛 Phlatboyz 就能輸出 GRBL,我有一組 CNC 雕刻機 可以處理 120cm x 90cm 內的木件,但 Z 軸只有 12cm 如要雕刻船殼木模需要分上中下層來分開雕刻再黏合。

但 FRP 船殼的處理我比較沒經驗也沒真空設備無法做到較薄的船殼,如果是隨便黏黏倒是沒有什麼問題。

如要用傳統木頭肋板來造船也可以,可以連甲板與甲板上的機構都一起用雷射切割出來,只要給我檔案我朋友那邊就有 CO2 雷射切割機,很快就能做出來的。

哇!!那真是太好了!!!有個夥伴協助開發,首航日期可以更近了! 我就先進行3D設計模擬,包含電裝,走線,前帆的部份就先設計成標準jib,Genoa會比較複雜,就放在第二階段的設計開發. 對了,雷射切割的工作範圍及板材  詳情 回復 發表於 2018年1月5日 12:58 PM
 樓主| 發表於 2018年1月5日 12:58 PM | 顯示全部樓層
kennethsu 發表於 2018年1月5日 08:15 AM
用 CNC 雕刻的木模一般常見的是 GRBL 檔,用免費的 SketchUP 加掛 Phlatboyz 就能輸出 GRBL,我有一組 C ...

哇!!那真是太好了!!!有個夥伴協助開發,首航日期可以更近了!

我就先進行3D設計模擬,包含電裝,走線,前帆的部份就先設計成標準jib,Genoa會比較複雜,就放在第二階段的設計開發.

對了,雷射切割的工作範圍及板材的尺寸範圍及材質,可以跟您確認一下嗎?因為龍骨最好是不要分段及隔板最佳化排版

一般來說應該是使用 3mm 的航空(樺木)夾板,這種夾板比較不好買且因為運輸儲藏關係比較少看到 2尺 x 2尺 的以上,而雷射機台的加工面積是 110 x 90 cm。  詳情 回復 發表於 2018年1月5日 02:57 PM
發表於 2018年1月5日 02:57 PM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2018年1月5日 12:58 PM
哇!!那真是太好了!!!有個夥伴協助開發,首航日期可以更近了!

我就先進行3D設計模擬,包含電裝,走線, ...

一般來說應該是使用 3mm 的航空(樺木)夾板,這種夾板比較不好買且因為運輸儲藏關係比較少看到 2尺 x 2尺 的以上,而雷射機台的加工面積是 110 x 90 cm。
這類木材都是進口的其實也可能能找到未裁切原尺寸 6 尺 x 4 尺的。

了解,網路上有找到3mmX1尺X4尺及3mmX2尺X4尺規格的航空合板,那我就用1尺X4尺板材來進行分割排版  詳情 回復 發表於 2018年1月5日 05:43 PM
 樓主| 發表於 2018年1月5日 05:43 PM | 顯示全部樓層
kennethsu 發表於 2018年1月5日 02:57 PM
一般來說應該是使用 3mm 的航空(樺木)夾板,這種夾板比較不好買且因為運輸儲藏關係比較少看到 2尺 x 2尺 ...

了解,網路上有找到3mmX1尺X4尺及3mmX2尺X4尺規格的航空合板,那我就用1尺X4尺板材來進行分割排版