產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3680|回復: 12

飛友委託維修電變

發表於 2017年6月29日 10:45 PM 來自手機 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

2017/07/04 補充說明:
飛友私訊一些關於無刷電變的問題, 想知道的飛友請移駕友版飛行批薩, 由 bernie_w39 前輩在2007年的大作. 其中對於無刷電變的原理介紹的十分清晰.
http://www.efly98.com/cdb_efly98 ... B5L%A8%EA%B9q%C5%DC

這一批電變,真的被操得很慘。經過檢傷分類

這一個看起來只是被撞過,電容凹了一角,信號線斷了, 應該有救.

這三個有機會可以拼成一個, 希望有機會救一個.
這一個泡到水, 連銅綠都瀰漫到IC腳, 電容也銹斷了, 沒救了.

這2個.....看起來有救, 其實......很難, 因為 2個的BEC電路都掛了, 連MCU也陪葬了,  
甚至連Power MOS都是來自三種不同廠牌批號的.  

檢傷分類完畢, 時間不早, 明天再貼維修過程.........

給星星: 5.0
給星星: 5
太強大了  發表於 2017年7月2日 01:35 AM
  發表於 2017年6月29日 11:29 PM

上一篇:請問誰還有泰世50a電變說明書的 可拍照給我嗎
下一篇:請問直流充電器5v 如何取代乾電池?
 樓主| 發表於 2017年6月30日 12:11 PM | 顯示全部樓層

檢傷後, 可以修的, 先開工.

準備移植 MOS. 解焊之後要整平焊點, 散熱片接觸面才會平整.
移植完成,

測試影片...
https://www.youtube.com/watch?v=NfTear0t0fg

開機的音樂聲音不對,  馬達啟動不起來, 表示還有故障的 MOS 沒找出來.
只好再來一次.

PS.下面斷線整修的, 抓錯照片, 為啥米刪不掉?

這顆應該是不便宜的高階電變吧!?  發表於 2017年7月2日 01:36 AM
 樓主| 發表於 2017年7月2日 11:12 PM | 顯示全部樓層
這顆應該是不便宜的高階電變吧!?  

不是,應該是對飛友有特殊意義吧。

有情有義  發表於 2017年7月4日 06:02 PM
 樓主| 發表於 2017年7月4日 10:32 AM | 顯示全部樓層
飛友私訊一些關於無刷電變的問題, 想知道的飛友請移駕友版飛行批薩, 由 bernie_w39 前輩在2007年的大作. 其中對於無刷電變的原理介紹的十分清晰.
http://www.efly98.com/cdb_efly98 ... B5L%A8%EA%B9q%C5%DC

感謝前輩分享  發表於 2017年7月4日 06:01 PM
發表於 2017年7月4日 03:53 PM | 顯示全部樓層
 樓主| 發表於 2017年7月11日 09:24 PM | 顯示全部樓層

利用工作的空檔,再繼續把上次沒修好的MOS拿出來修。

先拆PMOS,用LED接個小電路來檢查是否正常工作。

找到了,這三個掛了

找到了,這三個掛了

接下來換NMOS.

接下來換NMO

接下來換NMO

找到了, 就是這三個掛點

先拆PMOS

先拆PMOS