產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2836|回復: 12

關於材料的耐用性

發表於 2016年9月6日 11:17 AM 來自手機 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問各位 前輩
,有碰到過使用ABS材製作的部分在3到5年後 ,陸陸續續出現脆裂的現象嗎 ?
我同樣時間使用的巴爾沙木則是沒有什麼問題
目前發現ABS材只要表面有其他材質(玻纖 ,補土等)附著則沒有脆裂問題 ,單純ABS材的部分就會出現斷裂脆化的問題 ,版上有人也有遇到過嗎 ?

上一篇:新船為什麼要這樣下水?
下一篇:機動帆船
發表於 2016年9月6日 11:37 AM | 顯示全部樓層
是 還沒有碰到這類地問題 我一艘船 玩了快20年 只有變黃而已
發表於 2016年9月6日 06:37 PM | 顯示全部樓層
脆化很正常.ABS射出成形後.就等於是化學反應完成
再施以3秒膠或化工漆類或彎曲折角對ABS就是一種再反應.包括陽光

被你說中了 ,我脆化的部分大多在窗邊曬到太陽的地方和內部和其他材料接合點瞬間膠的那一片 。感謝civic9995的解惑  詳情 回復 發表於 2016年9月6日 08:04 PM
 樓主| 發表於 2016年9月6日 07:40 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
也就是再加工,環境等影響會使材料壽命減短 ,加工完成後 ,有避免此現象的方法嗎 ?謝謝兩位解答 。
 樓主| 發表於 2016年9月6日 08:04 PM | 顯示全部樓層
civic9995 發表於 2016年9月6日 06:37 PM
脆化很正常.ABS射出成形後.就等於是化學反應完成
再施以3秒膠或化工漆類或彎曲折角對ABS就是一種再反應.包 ...

被你說中了 ,我脆化的部分大多在窗邊曬到太陽的地方和內部和其他材料接合點瞬間膠的那一片 。感謝civic9995的解惑
發表於 2016年9月6日 08:08 PM | 顯示全部樓層
ABS其實還有很多分類,例如:一般注塑用、高延展型(真空成型或吹塑用)、耐衝擊型..等等,一般模型玩家沒多大選擇、只能買到甚麼用甚麼,基本自保的手段只有防紫外線(陽光)直射、防止脆化一途。

這麼說來上漆過後是不是能抵抗太陽呢 ?  詳情 回復 發表於 2016年9月6日 08:11 PM