產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 8974|回復: 18

請教飛友18650與鋰聚Lipo電池選擇vs安全性?

發表於 2016年7月5日 07:33 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請教飛友一個電池溫度的問題, 由於版上較少討論18650 Li-ion與鋰聚Li-po電池溫度, 問問有經驗的飛友...我最近找尋相關性資料, 但沒有確切的答案只好來這求解...
最近在玩18650電池, 雖然持續放電沒Li-po好, 但手濺總是想試試, 所以以18650為主來飛飛機, 沒想到讓我試成功, 已經試到3D機的吊機測試(這應該算很嚴酷的吧)...
我的機子是FMS黃黑翼展1100mm那台3D機, 最佳效率: 搭3542馬達, 16X8槳...
11.1V 18650 3000mA 可30A放電 => 吊機可操5分鐘, 電池65度.
11.1V Li-po 2200mA 可66A放電 => 吊機可操3分半, 電池45度.

以上重點是機子操完後~18650比Li-po溫度高20度, 就是65度這個數值電池拿起為溫燙, 網路上幾乎找不到相關安全性的資料.
如果是你, 你會選擇哪一種為較安全性的玩模方式?

(PS: 先講我的觀念: 就是我對電池的觀念是鋰聚電池放電大, 又是鋁箔軟包, 所以危險性大於18650電池. 最近突然想以安全性來考量, 想清出一抽屜的鋰聚Li-po電池), 感謝飛友抽空回復...thanks~~~

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
陳老大 + 5 謝謝.如此專業的介紹!!受益良多喔.

查看全部評分

上一篇:準備起飛 微型 猛禽 F-22 一鍵起飛 一鍵降落 自動定高飛行
下一篇:20160707尼伯前夕P-47福德包場
發表於 2016年7月6日 08:04 AM | 顯示全部樓層
好問題,我也想知道!
發表於 2016年7月6日 05:12 PM | 顯示全部樓層
前輩~您用的18650是否為10C高放電倍數的動力電池!?老實說小弟看到65度C個人認為溫度太高,這樣電池壽命可能會快速折損,建議還是用Li-po比較保險。
就目前18650目前比較常見的大多用在多軸飛行器比較多見,相同功率輸出藉由高壓6S來降低工作電流,進而提升轉換效率,畢竟若以3S供電電流一般都會偏高,且高放電C數的18650電池目前單價還是較同級Li-po來的更高,所以小弟個人認為不符合經濟效益。以上為小弟爬文心得,供前輩參考。

評分

陳老大 + 5 您真的很給力!

查看全部評分

樓主| 發表於 2016年7月6日 10:17 PM | 顯示全部樓層
嗯~謝謝你的建議, 這問題我也有想過, 如果我可以用6S或3S雙併, 確實很容易就可以解決電池溫度的問題, 但那太重了一方面不好飛, 墜地也很慘.
由於我不是常玩3D機, 因為還有其它台飛機 (及車跟船), 所以你說18650電池壽命快速折損, 對我也是很久以後, 我現在是單純想說安全性考量, 畢竟Li-po好像危險性>18650很多.
人的一生是不能有萬一的, 坦白說遙控陸海空玩了20幾年, 照這情況應該會持續一直玩下去, 停也停不了. 如果有那麼個萬一, 我的想法是反正測試成功可以飛, 假如:
* Li-po玩200趟
* 18650飛50趟
依我的玩法, 一年大概就飛50趟, 電池一年汰換一次, 大約3000元還好, 也比如果出事不知要花多少錢彌補損失來的好, 目前想法是這樣~謝謝喔.

給星星: 5.0
給星星: 5
安全無價^^!!  發表於 2016年7月7日 04:37 PM

評分

陳老大 + 5 謝謝.如此專業的介紹!!受益良多喔.

查看全部評分

發表於 2016年7月8日 04:26 PM | 顯示全部樓層
Li-on 不是手機用的電池嗎?手機爆炸時有所聞
 樓主| 發表於 2016年7月8日 08:56 PM | 顯示全部樓層
手機爆炸聽到的多是控制板無法偵測到最高電壓4.2V還一直充, 所以充到爆. 或是用到副廠爛電池惹的禍. 另外~手機廠認為Li-ion的CP值比Li-po好很多, 所以多以Li-ion為主要電池, 當然大家就以為Li-ion很危險, 相反的若是手機都是用Li-po電池, 大家聽到的一定都是Li-po在爆炸, 意思是一樣.

當然玩模用Li-ion也有危險性, 不過我截至目前為止, 聽到的全部是Li-po電池出事, 因為Li-ion鮮少用在模型上, 畢竟放電不夠, 玩起來沒力, C數稍微不夠電池也容易過熱, 所以多用Li-po.

我今天討論的18650由於有鋁殼保護, 安全性高很多, 且它正負極為不同邊, 比較不易短路到. 由於18650也進步到模型可以使用了, 就差Li-po一小步, 所以在此討論溫度上相對電池的影響, 比如說每趟都65度下來對電池會有什麼樣的影響? 是否會爆? 流湯...等等...知道此訊息的大家在此討論.

評分

陳老大 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分