產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1447|回復: 14

使用JR XG7 遙控器,飛一飛 , 就突然失去動力 ,是電變還是接...

發表於 2016年4月21日 01:19 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

Dynam T-28 , 40A電變 , 11.1V 2200mah 電池
天盛 T-45 ,  80A電變 , 14.8V 2600mah 電池
皆無外接 BEC

今天早上墜毀兩架飛機 , 都是飛一飛 , 就突然失去動力 , 兩顆都是原廠 RG611b 接收
我使用 JR XG7 遙控器 ,  回家後按照說明書 Range check , 將遙控器發射功率 設成 LOW,
說明書說將飛機擺在 30 公尺之外測試 , 結果我的 XG7 測試的結果大概只有 25 公尺的接收矩離
我的 XG7 已經買 2 年 , 是不是電源的電池該換了(我每次飛之前都有充飽電)

我的 XG7 上有設定 油門 Fail Safe , 當接收機沒收到 發射機訊號時 , 油門自動歸 0 ,
請問各位前輩是何原因

上一篇:KT F18 首航
下一篇:KT 三棲蝦艇
發表於 2016年4月21日 04:09 PM | 顯示全部樓層
遙控器電池的電壓,與電波發射的功率無關,發射功率應該是固定的。

有設定斷訊時油門全收,當動力消失時,其他動作還有反應嗎?
RANGE CHECK只能用來檢查明顯的接收障礙,30米~25米基本上沒差,因為接收天線角度好,也許40米都還收得到。
如果RANGE CHECK是在5米內沒訊號,那就有問題。

您的狀況,跟天候還有當時大氣電波環境可能有關係。
其他時間再飛行測試看看,如果斷訊變成慣例........再考慮解決方案!

謝謝前輩指導 斷訊時 , 墜機前有試圖拉升舵 , 完全沒反應, 在墜機前 , 也曾短暫沒油門 , 但是馬上恢復 在前幾次飛行時 , 也曾感覺到飛機輸出動力降低, 我的電池 在飛行前都有測試 容量都在 99%  詳情 回復 發表於 2016年4月21日 05:16 PM
 樓主| 發表於 2016年4月21日 05:16 PM | 顯示全部樓層
用名戶 發表於 2016年4月21日 04:09 PM
遙控器電池的電壓,與電波發射的功率無關,發射功率應該是固定的。

有設定斷訊時油門全收,當動力消失時, ...

謝謝前輩指導
斷訊時 , 墜機前有試圖拉升舵 , 完全沒反應,
在墜機前 , 也曾短暫沒油門 , 但是馬上恢復
在前幾次飛行時 , 也曾感覺到飛機輸出動力降低,
我的電池 在飛行前都有測試 容量都在 99%

t28原廠動力組品質非常差,強烈建議在接收機電源接一顆1000uf以上的電容. 不然容易出現不明故障原因.再來電池最好使用11.1V以永保安康  詳情 回復 發表於 2016年4月21日 09:12 PM
電波斷訊,油門如果設定保護,那種直接斷油的狀態,跟電池壓降導致電變進入收油的狀態不一樣。 斷訊,飛控也一併不聽話。 電變低電壓收油,飛行控制不會不見。 不過,如果是飛機上的電變跟電池老化,壓降也導致電  詳情 回復 發表於 2016年4月21日 05:55 PM
發表於 2016年4月21日 05:55 PM | 顯示全部樓層
hsiaochung 發表於 2016年4月21日 05:16 PM
謝謝前輩指導

電波斷訊,油門如果設定保護,那種直接斷油的狀態,跟電池壓降導致電變進入收油的狀態不一樣。

斷訊,飛控也一併不聽話。

電變低電壓收油,飛行控制不會不見。

不過,如果是飛機上的電變跟電池老化,壓降也導致電變給電失效,接收等於會被關閉,即使短暫恢復給電,接收會處於對不到頻的狀態。
如果墜機,線路都沒脫落,就可以從接收的閃燈來判斷,如果脫落了,那就死無對證了!

剛剛在樓下兩線道馬路上 , 將輸出功率由 LOW 改成 High 飛機擺在地上,走了 225 步 , 每步約 0.7 公尺 , 所以約是在 157.5 公尺外 ,接收機無法再接收到訊號 , 這樣算正常嗎 ? 我是向不二屋購買的 , 我可以請不二屋幫  詳情 回復 發表於 2016年4月21日 09:45 PM
發表於 2016年4月21日 09:12 PM | 顯示全部樓層
hsiaochung 發表於 2016年4月21日 05:16 PM
謝謝前輩指導

t28原廠動力組品質非常差,強烈建議在接收機電源接一顆1000uf以上的電容.
不然容易出現不明故障原因.再來電池最好使用11.1V以永保安康

另一台最好也要如此,還有不要讓馬達太操不然電變容易起保護而斷電

基本上電變只要沒有訊號就不會輸出動力,遙控器有設沒設都沒差

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2016年4月22日 02:14 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
陳老大 + 5 您真的很給力!

查看全部評分

樓主| 發表於 2016年4月21日 09:45 PM | 顯示全部樓層
用名戶 發表於 2016年4月21日 05:55 PM
電波斷訊,油門如果設定保護,那種直接斷油的狀態,跟電池壓降導致電變進入收油的狀態不一樣。

斷訊,飛 ...

剛剛在樓下兩線道馬路上 , 將輸出功率由 LOW 改成 High
飛機擺在地上,走了 225 步 , 每步約 0.7 公尺 , 所以約是在 157.5 公尺外 ,接收機無法再接收到訊號 , 這樣算正常嗎 ?
我是向不二屋購買的 , 我可以請不二屋幫我檢測發射功率是否正常嗎

吼~你那樣已經算很遠了。 以前我們飛機在地面,50米內就斷訊了。 RG611B原廠設計是PARKFLY用,原廠給的距離也很保守,200米的樣子。 我使用RG611B飛手擲機已經多年了,經常飛到200米以外100米以上,很少斷訊。  詳情 回復 發表於 2016年4月22日 12:31 PM