產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1886|回復: 25

談役男抽籤

發表於 2016年4月15日 03:05 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
487480-XXL - 複製.jpg
▲台灣役男抽籤

當過兵的應該都抽過籤,一般抽兩次,第一次是服役前抽軍種,我那個年代還有分陸一特和陸二特,役期三年和二年之分,也有更讓人害怕的海軍陸戰隊籤。抽籤前會先公佈這次總共有幾支籤,各軍種各有幾支籤,然後唱名一個接一個上台抽籤,台上有人抽到陸一特或海軍陸戰隊(三年),下面會響起熱烈掌聲和鼓譟聲,因為輪到自己抽時壞籤減少一支。
第二次抽籤是在新兵訓練中心結訓時,抽服役單位,也就是你要前往報到的位置,台北人想抽到北部單位,高雄人想抽南部單位,這支籤也很關鍵,看自己造化,籤筒裡也有金馬獎,讓人頭皮發痲,雖然我新兵訓練結束時被圈中到軍事學校受訓,一樣在結訓時要抽單位籤,基本上是一樣的。
這個主題來談談大家都經歷過的抽籤,抽籤前你會緊張嗎?手氣如何?有甚麼有趣見聞嗎?歡迎分享。

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2016年4月21日 07:18 PM
  發表於 2016年4月18日 12:31 AM
  發表於 2016年4月17日 09:34 PM
  發表於 2016年4月16日 01:57 PM

上一篇:高手高手高高手
下一篇:馬來西亞發生老虎傷人事件
發表於 2016年4月15日 03:58 PM | 顯示全部樓層

下部隊抽到的籤只有部隊的信箱號碼, 其實也不知道自己要去哪裡, 當年在關東橋結訓要下部隊, 只知道北上去基隆搭船是馬祖, 南下是去金門. 小弟我當天一早北上回到台北到了關渡師的師部, 又分發一次, 我們營上剛好在新竹下基地, 當天晚上又回到了新竹

發表於 2016年4月17日 09:35 PM
怪怪的 吐巢一下 應該北上是去馬祖 南下是去金門 庵當年在基隆上船去馬祖的 新兵到部隊報到會先放在 部隊的幹訓班銜接一陣子後 再依新兵專長及連隊提出 的需求分發到各連隊的 不太可能報到當天就到連  詳情 回復 發表於 2016年4月16日 02:56 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
DGC + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

發表於 2016年4月15日 04:23 PM | 顯示全部樓層
第一次抽兵種時沒參與到,家人代抽
家人告知時才知道已經抽完籤,陸軍

第二次抽單位時很挫
在台下一直跟班長打聽哪些單位是外島籤
算一算,金馬獎名額合計稍稍超過1/3

新訓中心班長會管秩序
沒有「台上抽離島籤,台下歡呼一片」的情形
頂多就在底下小小喊一聲「耶司!」

由於我抽籤順序蠻後面的
台下緊張之餘,不禁想起高中的機率問題

以整個抽籤結果來看
每個人抽中外島的機會是相等

但每抽走一張外島籤
對下一位抽籤者來說機率就降低了不是嗎?

還在想的時候就快輪到我了
先看黑板概略算一下
「媽的!籤捅裡有一半是外島籤啊!!!」
輪到上台抽籤時,忍不住的手抖
伸手進籤桶,深吸一口氣,
「伸頭一刀,縮頭也是一刀,要死就死啦!!!」

抽到109師
無所謂,只要不是外島哪兒都行

當天晚上排隊打電話
幾家歡喜幾家愁
有人眉飛色舞,也有人早就眼神死
印象很深刻~

評分

DGC + 5 給您按個讚!

查看全部評分

發表於 2016年4月15日 04:36 PM | 顯示全部樓層
我 陸一特 天啊

RC大大自願留營一年,贊.  發表於 2016年4月16日 10:34 AM
國家感謝你大大的貢獻!!辛苦了..  發表於 2016年4月15日 07:50 PM

評分

DGC + 5 真的有夠美的!

查看全部評分

樓主| 發表於 2016年4月15日 06:01 PM | 顯示全部樓層
超爆笑~泰國徵兵現場 抽籤入伍 黑籤紅籤命運大不同

發表於 2016年4月15日 07:49 PM | 顯示全部樓層
要看你抽的是義務役一般兵,或是考上預官的,那又要重抽兵種了.

以前抽義務役都是二年或三年,陸軍就兩年,其他三年.

或者你是大專兵,就折掉成功嶺集訓時間,不過前幾年大專兵一下變多了,集訓也不一定在成功嶺了.

大學隨便考也上的結果啦...

評分

DGC + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分