產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2975|回復: 15

迷你充電站

發表於 2016年1月14日 10:40 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
跟各位前輩分享一下自己DIY的迷你場外充電站!

電池為松下 CGR18650CH,容量有2200MAH,10A放電能力!

手邊所有中型大機都賣了,一方面是自家附近空地這幾年都蓋房子了,已不像以往隨便拿著450或500就有空地爽飛,一方面則是實在有點懶,想爽飛又要騎車到遠處,也煩!於是興趣轉移瘋狂栽入小機的行列!就像朋友罵我的....我看你是"反璞歸真"了...哇咧!

好了...廢話不多說了!看圖說故事吧!應該會有飛友會說電池最好別用焊的,容易傷到之類的!不過我覺得沒差啦!前提是要焊之前最好將電池正負極先用電動刻模機,先將正負極刨刮粗糙,如此一來電池就很容易吃錫了!重點是焊槍瓦數要夠,融錫吃錫焊接時間要短,才能讓電池損害降到最低!

圖4,電池是製做6S的,在分壓端多拉個電壓表頭(之前DIY的2S表頭),電壓殘量一目瞭然,為何會選用18650呢,我覺得主要是因為18650比一般LP電池能放電至更低壓,不過還是建議6S總電壓,最好每顆電池放電至3-3.3V之間,也就是6顆/6S總電壓為18V-20V之間比較保險!免得過放!

為何不做3S/2P(4400MAH),我是覺得做6S充電效率較好,且206B支援到28V。

先撇開理論值,電學方面我不是很懂,6S電池組充飽後,以每顆7.4V/300MAH,放電至每CELL約3.75-3.80V之間,實際測試充20顆沒問題!粗估可能可以充到25顆!

但說也奇怪!充單顆比並聯充多顆時間更短,單顆開1.5A約8-10分鐘之間即充飽了!而並聯三顆甚至可能需20-25分!不過,欲用並聯充的方式最好盡可能讓電池每CELL電壓一致進行充電會比較有效率些!

OK!跟各位前輩分享到這邊!獻醜了!也歡迎指教分享囉!有了這迷你充電站,假日老婆帶小朋友到國小操場玩耍之餘,他老爸則在一旁小機爽飛!超讚der!

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2016年1月15日 09:12 PM
  發表於 2016年1月15日 06:10 PM
  發表於 2016年1月15日 10:46 AM
  發表於 2016年1月15日 09:23 AM
  發表於 2016年1月15日 08:30 AM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
freemiya + 5 給您按個讚!

查看全部評分

上一篇:請問哪裡有設定金腦說明書?
下一篇:ZXY S2 在接電後進入非銷尾模式
發表於 2016年1月15日 12:50 AM | 顯示全部樓層
讚!
我也是玩小機居多,看了也想弄一個來玩。
發表於 2016年1月15日 10:48 AM | 顯示全部樓層
小電池確實不好顧~
現場充放,
不然....充飽了,延個兩三天
壓差就很大了
發表於 2016年1月19日 08:44 AM | 顯示全部樓層
很棒的DIY分享~

7.4V 300mAh 單顆開1.5A已經高達5C了,充電速度當然快~
7.4V 300mAh 2顆並充一樣開1.5A就剩2.5C了,充電速度當然就變慢一點囉~

一般建議充電電流不要超過電池C數的1/10,以7.4V 300mAh 30C來說,充電電流建議不要超過3C,300mA*3C=900mA=0.9A,單顆不要超過0.9A,2顆並聯不要超過1.8A,3顆並聯不要超過2.7A。。。。。。以此類推~

感謝K大解說分享!不過亞拓的7.4V-300MAH官方介紹已支援5C,沒問題的! 充電站嘛,外頭飛就是要求快速充電快速爽飛,後來我反而都不插並聯充的方式(充電時間拖太久了,且要採並聯充最好電池電壓要一致較佳),反而都充  詳情 回復 發表於 2016年1月19日 11:24 PM
 樓主| 發表於 2016年1月19日 11:24 PM | 顯示全部樓層
kuntan 發表於 2016年1月19日 08:44 AM
很棒的DIY分享~

7.4V 300mAh 單顆開1.5A已經高達5C了,充電速度當然快~

感謝K大解說分享!不過亞拓的7.4V-300MAH官方介紹已支援5C,沒問題的!

充電站嘛,外頭飛就是要求快速充電快速爽飛,後來我反而都不插並聯充的方式(充電時間拖太久了,且要採並聯充最好電池電壓要一致較佳),反而都充單顆比較多!雖然單顆也要8-10分,不過還OK!
發表於 2016年1月20日 08:27 AM | 顯示全部樓層
其實電池有更好的選擇,就是花390元(郵費另計),買機車用12V 6.3A的免加水鉛蓄電池,雖然比18650重,但如果真的壞了,也比較不心疼。還有一款深循環電池,12V10A,一顆570元+運費。

鉛蓄的的體積以及充電時間上,比不上18650電池。18650電池價格雖然略貴, 但是耐放、充放循環次數與可放電容量都比鉛蓄好很多。 我個人是4S 20AH 一顆 25AH 兩顆的鋰鐵,搭配手上的6S or 4S 多軸電池使用  詳情 回復 發表於 2016年1月21日 11:33 AM