產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5589|回復: 20

抗震陀螺的迷思!!!!

發表於 2015年11月30日 10:41 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

如果有錯請多多指教鞭小力一點
有空地飛友就閒閒看我囉嗦一下講講故事

在油機年代因為引擎是往復式的
加上碗公與風扇安裝如果軸位不準
也容易有震動發生
因此震動在所難免(聽說還要動到千分規)

當時的陀螺儀只感應一個旋轉平面
為了吸收多餘的震動採用較軟的泡棉
讓陀螺本體有避震性

現在電機盛行
沒有高速往復機件
大多是旋轉機件的原因也減少了很多震動產生
頂多是軸承老化或是軸心不直導致震動或運轉不順暢
直升機無平衡翼時代也算是全面性了
現在有平衡翼機子都算是骨董了
零件想找都不好找
摔一台少一台

所以三軸陀羅幾乎是直升機必備的電子裝備
三軸陀羅需要準確的偵測三個平面的旋轉狀態
因此現在陀螺反而需要無彈性且緊緊地貼牢
以避免震動的放大

進入主題了

常在飛場聽到的是
機子很麻很晃
主槳尾槳沒做平衡平衡導致震動
動平衡靜平衡
機子太震影響陀螺
某某家的陀螺比較抗震

我聽到"某某家的陀螺比較抗震"
就跟我朋友聊起來了

故事是這樣的

朋友一向使用ZYX
他用習慣了就不管大機小機
X3 還是 LOGO800  二十幾台機全部上ZYX
但是他X3的陀螺壞掉了一時又收不到二手ZYX
(已停產無新品)
聽友人的建議上了KBAR
他沒使用過因此我幫他做基礎設定
設定後我另一個朋友就陪著他試飛(我跑去飛我的X4II)

看他們搞很久問問狀況如何
他就問我十字盤會莫名跳動是不是震度造成
但是拆主尾槳測試震動只有100內
我說是不是主尾槳沒平衡好

但是他敘述的跳法依我的經驗應該不是震動造成
比較像接觸不良
但是朋友搞到有點想放棄
他說以前用zyx都不會怕震動
"zyx比較抗震"

唷~~就是這一句

某某陀螺比較抗震
某某陀螺比較不抗震

我思考了一下

我想說的是
機子有震動是正常的嗎?????
機子有震動是陀螺的錯嗎???

機子有震動
應該是去挑顆抗震的陀螺來裝呢
還是要應該找到震動來源解決震動呢

這時候我回我朋友一句話
這跟"痛覺"是一樣的
你的身體有疼痛是他在警告你
kbar有震動值可以看
震動值破四千飛起來會怪怪的
應該是他在警告你了

我們想一下
一台機子會震會麻
久了會發生甚麼事
1.螺絲有可能因為震動而退牙鬆脫
2.電變電容因為震動而斷線接觸不良
3.接收插頭因為震動脫落
4.因為震動把球頭扣震開~槳震爆
5.因為震動尾支撐座把尾管切斷

以上都是我身邊朋友有發生過的狀況

第四點在朋友的MD6機子發生四次
原因是主軸軸承座歪了
因此低轉劇烈晃動
高轉速沒事降落轉速變慢就爆槳

第五點發生在資深飛友的亞拓500
光我目睹就兩次了
空中斷尾管切的整整齊齊的
從原廠機搞不定飛到整機變副廠也搞不定
最後發現原廠尾槳夾兩隻重量不一樣
難怪他槳怎樣配不行
之後我跟朋友秤尾槳都含整個中聯槳夾秤

如果我的直升機因為震動飛起來怪怪的
就換較抗震的陀螺
上面的事情可能就會發生

我覺得不管陀螺抗不抗震
不管他是否在震動環境下姿態解譯能力還是很強
我覺得有震動狀況可觀察是陀螺的一件美意的設計

所以不要說某陀螺有震動值
所以他比較不抗震
應該換說某陀螺有震動值
我可以讓我了解我的機子的狀況

陀螺抗震代表它的性能好
我沒說他不好(不要誤解我的意思唷)

結論:
陀螺要越抗震越好
但是要記得機子震動一定要先處理好

因此"某某陀螺比較抗震"

這句話是個迷思阿

ALZRC Devil 505 組裝part4 & 首航
ALZRC Devil 505 組裝part3
ALZRC Devil 505 組裝part2
ALZRC Devil 505 開箱&組裝part1
GAUI X3 直上碳纖尾管
明緯電供 減低噪音分享
三槳X3L完美收槳
泰世新 X3 380 三槳
VBarNEO 註冊 與 油門設定 教學
當X4II遇到KST無極擺臂與STO正反牙拉桿
抗震陀螺的迷思!!!!
MMP Accutec GH-57 調機&飛行心得
MMP Accutec GH-57 設定教學
MMP Accutec GH-57 新 六軸陀螺儀~~開箱!!
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 加映Part 10 X7 SPEED
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 加映Part 9 還沒夏天先涼快
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 加映Part 8 垂直立於大地吧
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 7 首航
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 6 電裝與配線
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 5 尾傳動與尾總成
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 4 馬達間細與旋翼頭
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 3 機身組裝
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 2 碳纖板
猛機 GAUI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 1 裝備檢視
我的X3也全金屬了
X3進化之快拆腳架
VBAR定速 入門簡易教學
愛玩遙控的人為冬天做好準備
一二號機 統一規格 全機隊DEKO化
舵機防堵死功能
訊號線破損解救
優質伺服DEKO 1102 and 1107 趴吐 (補完飛行感受)
優質伺服DEKO 1102 and 1107 (補完飛行心得)
V-Bar K-Bar 不能走S.Bus2訊號線
泰世X3-夏日限定版之"涼快一夏"
X3 SPEED 誕生
無平衡翼旋翼頭 FBL DFC 之研究
X3十字盤調整器~~(STO通用型十字盤調整器改裝分享)
X3尾旋動力你可以這樣做
小野狼進化論

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年12月3日 03:32 PM
把機體組裝完善是基本功+1  發表於 2015年12月2日 11:50 AM
  發表於 2015年12月1日 11:18 PM
uki
  發表於 2015年12月1日 03:35 PM
  發表於 2015年12月1日 02:11 PM

上一篇:Gaui R5 Speed 飛行日
下一篇:電池問題請問
發表於 2015年11月30日 10:52 PM | 顯示全部樓層
發表於 2015年11月30日 11:06 PM | 顯示全部樓層

說得好~~~
發表於 2015年11月30日 11:32 PM | 顯示全部樓層
機子的狀況其實不需要陀螺來告訴你,飛起來就知道了

有時候飛起來就來不及了 有的震動是眼睛看不出來 我有過尾管麻~~眼睛看不出~~手去抓才發現  詳情 回復 發表於 2015年12月1日 12:20 AM
發表於 2015年11月30日 11:57 PM | 顯示全部樓層
太讚了
發表於 2015年11月30日 11:57 PM | 顯示全部樓層
其實你錯了,我是三十幾台都裝ZYX