產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 24773981|回復: 63

超新手之潛艇RC化

發表於 2007年1月31日 12:22 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
其實要談分享還真有點不好意思,因為是新手,什麼都不懂,對於分享也難言之有物,不過老是看人家的沒貢獻,也有點慚愧...

不過講技術沒辦法,我就講講自己的過程吧..

話說大約在去年的三月份,就突然有一個構想,就是想在海底隧道弄個潛水裝置,而那時也透過了本站認識了版上的潛艇高手Alex,不過後來因工作關係一擱又是大半年過去了,一直到今年一月份逛網拍時不小心買了台搖控潛艇,才又重新燃起對這個想法的希望。

不過此時我還是只會玩玩現成的搖控玩具而已,一直到epg800大哥在一月初帶了兩艘潛艇來放船之後,經他熱心的分享及介紹他潛艇的電裝及運作原理(雖然都看不懂),這時我才真正下決心要踏入RC搖控的世界。

萬事起頭難,雖然上網花了不少時間找資料,可惜,所得到的資訊也都一知半解,對於一個只在高中時代組裝過靜態模型的『超新手』來說,更是搞不清楚要如何開始我的第一步,是先買設備還是先買模型?是要買半成品還是拿靜態來改?什麼發射機接收器伺服機變速器等等,幾乎完全沒概念...

一拖又是十多天過去了,終於在上星期下定決心一定要有個開始,於是馬上衝去離家最近的搖控模型店帶了些東西回來...

上一篇:Sea wolf v2 海狼第二版本製作
下一篇:1/72 U-Boat part
發表於 2007年1月31日 12:30 AM | 顯示全部樓層
嘿 !嘿!終於決定要跨出第一步了!
萬事起頭難嘛 !!加油ㄜ
有問題盡量提出來 雖然偶懂得不多    大家一起研究研究!!
發表於 2007年1月31日 12:30 AM | 顯示全部樓層
沒關係一切都是從基礎打起,您的分享對很多接觸到這個領域的人是一種激勵,
等您完成您的船後,大家一定替你鼓掌喔! 船模的路還有很長的路要走.......乾巴day!
 樓主| 發表於 2007年1月31日 12:49 AM | 顯示全部樓層
會選擇JR的品牌是因為....店家只有這組最便宜,而JR和F牌是我唯一有印象的品牌,在沒得選的情況之下,就帶了這組回來。

這組發射機(遙控器)是四動,而接收器是六動,至於伺服機老闆說他送的比較好,所以整組比較貴(不懂,隨便了)...另外我再加買了三線開關、電池及充電器,詳細清單有:
JR QUATTRO 發射機 x1 、R700七動接收機x1、JR ES375迷你伺服器x2、
三線開關x1、接收機用電池x1(好像是6v吧,不太懂,亂買)
上面合買約4215(含刷卡3%)
後來又加買給發射器用的8顆金頂電池暫時頂著用

為何會想先買這些東西,因為我對RC的概念真的很模糊,想說只要先測試遙控的部份,剩下的應該就比較簡單了,不過事實果然沒想像中那樣簡單...

買回來之後依照模型店老闆的說法,將伺服機、電池及三線開關接到接收器之後,嘿嘿,果然可以用遙控器來控制伺服機的左右轉...這是我的一小步,但卻是對RC世界開始的一大步,也真正的了解到所謂的幾動及這些電裝的實際運作到底是什麼(實作真的很重要喔)。

接下來...就是要了解如何用遙控器來控制馬達了...

於是我找了一天去了趟號稱最豐富而完整的遙控模型零件的頂尖模型,說來好笑,剛到的時候由於他樓下是空的,我還以為店家倒了,不過又想到epg800曾說過他最近有來過,問了一下路人才知道,原來二樓才是賣場,這才很不好意思的走了上去..

天啊,一大堆看不懂的零件完全搞不清楚要怎麼買,不過我只知道,我至少要買個變速器及馬達回去試,東逛西逛找了老半天才勉強挑了個最便宜的10A變速器(買錯,買到飛機用的沒有後退)及180馬達。

買回去之後的最大問題,就是不知道怎麼把這兩個給兜上去,我只記得老闆曾說過,變速器一定要接在第一動(最下方),但馬達的電源接頭卻都兜不攏,一氣之下心一橫就把馬達接頭剪斷,直接亂湊看看..

超便宜的馬達及變速器

超便宜的馬達及變速器

亂湊的組合

亂湊的組合
發表於 2007年1月31日 12:51 AM | 顯示全部樓層
努力....加油. 一定成工
發表於 2007年1月31日 12:58 AM | 顯示全部樓層
加油..加油..加油. .技術永遠學不完......三人行畢有我師.   .....更何況這裡這麼多大大...