產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1152|回復: 4

關於電池充電

發表於 2015年8月23日 07:06 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

因為最近買新電池又看到別人使用電池的方式,想問幾個關於電池的問題

我平常充電都是2C再充趕時間的話會用4-5C,以前新買電池也是會做活化
(充4.2V放3.9V-充4.2V放3.85V以此類推到3.7V

1.如果電池每次(長期)都用5C充電會傷電池嗎?
2.新買的電池有必要活化嗎?
(飛友是說現在電池跟以前的比都做得很好其實沒什麼必要做活化,我個人也是蠻認同的

這兩個疑惑想請問一下謝謝^^

上一篇:6動 入門推薦機種(已爬文)
下一篇:K110 vs V977 (&雜魚),控還不錯
發表於 2015年8月24日 06:54 PM | 顯示全部樓層
1.一般充電電流建議不要超過C數的1/10,例如:20C就不要超過2C、35C就不要超過3.5C,有些電池標示可以5C充電當然就可以5C充電囉~不過其實2~3C充電會在十幾~二十幾分就充飽了,應該也沒差這幾分鐘,不趕時間就2C慢慢充吧~

2.活化是見仁見智的事,小弟覺得新電池先不要暴力3D,飛個幾趟航道就跟活化差不多,這樣既能安心也能爽飛~

P.S:小弟都把電池當成是耗材,從來是不活化直接充直接飛,這好像也不是好事沒事不要學哈~

給星星: 5.0
給星星: 5
了解^^  發表於 2015年8月27日 07:35 PM
發表於 2015年8月27日 09:31 AM | 顯示全部樓層

我自已是新電池一樣 1C 充, 再放至3.9活化4-5趟.而在室內充不趕時間都 1.5C充電.
因為我使用308DUO, 一次雙通道充很快.手上也只剩6S, 也不並充.
在戶外現充,其實現在50/60C電池內阻低.而我是都入手可5C充的電池。用3-3.5C充都可以在10-12分鐘內完成.這樣用308, 10-12分鐘完成二顆,
其實是算快了, 供參考.平時都 STO 在3.86

給星星: 5.0
給星星: 5
了解^^  發表於 2015年8月27日 07:35 PM