產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2725|回復: 6

又來請大家隔空抓藥--無刷電越野起步抖動問題

發表於 2015年8月18日 11:48 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

先來敘述一下,小弟的車是1/10電動越野車。之前有改無刷,搭配60a電變(原本塑膠大齒配馬達銅齒),玩了一陣子後塑膠大齒終究被掃光光後,就把大齒改成鋼齒,馬達齒也改26t鋼齒。改過後發現跑沒多久電變就疑似過熱罷工,需重新過電才能跑,一下下又過熱,且大彈跳著陸也會罷工。因此上周決定換上一顆150a電變,希望能改善問題。不過裝好設定好後,問題來了。前進豈不一催油門,抖動到快中風,可是倒退催油門就十分順暢;單獨拆下馬達無附載時前進催油門也是非常流暢。索性把這顆150a電變接到我另一台房車測試,發現起步有些微抖動,但算是可接受的。同時我又把原本60a那顆在裝回越野車測試,豈不也是有抖動,但是也還可接受,沒抖那麼誇裝。

因此我在想,前進狂抖,後退就順暢,會不會是馬達齒磨損造成的問題呢?可是若馬達齒磨損為何用不同電變配同顆馬達,抖動大小卻不同,是因為電變功率不同嗎? 想請高手們當當盲探,隔空抓藥一下。小弟在考慮是否先去買馬達齒更換看看說。謝謝

上一篇:1/8 電車電變選擇
下一篇:新手這樣的配備OK嗎?
發表於 2015年8月18日 01:43 PM | 顯示全部樓層

大部分前進後退比例好像前強後弱, 所以電流不一, 設定卡頻率重新設定試試看.另外我遇過7.4V會抖, 11.1小抖, 14.8不抖, 後來判斷是電變跟馬達不搭, 不過那時頻率我倒沒重設, 應該要試試才對, 但已經賣了...

謝謝。不過再請教,頻率該設多少要怎麼判斷呢?感謝  詳情 回復 發表於 2015年8月18日 02:13 PM
 樓主| 發表於 2015年8月18日 02:13 PM | 顯示全部樓層
a-john 發表於 2015年8月18日 01:43 PM
大部分前進後退比例好像前強後弱, 所以電流不一, 設定卡頻率重新設定試試看.另外我遇過7.4V會抖, 11.1小抖, ...

謝謝。不過再請教,頻率該設多少要怎麼判斷呢?感謝

頻率好像只是運轉順暢不順暢的問題, 設錯會傷電變的是進角(Timing). 目前我查的資料, 好像市售馬達都要設8KHz, 我的電變也跟設8KHz, 但馬達就是抖抖抖... 後來隨便設32KHz好像就不抖了(8變32差粉多喔), 管它可以玩就  詳情 回復 發表於 2015年8月18日 02:36 PM
發表於 2015年8月18日 02:36 PM | 顯示全部樓層
lexus333 發表於 2015年8月18日 02:13 PM
謝謝。不過再請教,頻率該設多少要怎麼判斷呢?感謝

頻率好像只是運轉順暢不順暢的問題, 設錯會傷電變的是進角(Timing).
目前我查的資料, 好像市售馬達都要設8KHz, 我的電變也跟設8KHz, 但馬達就是抖抖抖...
後來隨便設32KHz好像就不抖了(8變32差粉多喔), 管它可以玩就好了, 電變馬達不要過電流或過熱就好.

以上是我的經驗, 如有誤請高手重新指點...呵呵

恩恩 我回家先試試看。不過請問你的馬達抖是有負載的情況下嗎?我是馬達齒拆下無負載不會抖,裝上馬達齒去帶動主齒的時候,跟主齒撞擊的抖。  詳情 回復 發表於 2015年8月18日 03:04 PM
 樓主| 發表於 2015年8月18日 03:04 PM | 顯示全部樓層
a-john 發表於 2015年8月18日 02:36 PM
頻率好像只是運轉順暢不順暢的問題, 設錯會傷電變的是進角(Timing).
目前我查的資料, 好像市售馬達都要設 ...

恩恩  我回家先試試看。不過請問你的馬達抖是有負載的情況下嗎?我是馬達齒拆下無負載不會抖,裝上馬達齒去帶動主齒的時候,跟主齒撞擊的抖。

通常低轉不會抖, 速度要出來時或近高轉就會抖, 負載的意思雷同, 總之你試試, 我要下線了.  詳情 回復 發表於 2015年8月18日 03:54 PM
發表於 2015年8月18日 03:54 PM | 顯示全部樓層
lexus333 發表於 2015年8月18日 03:04 PM
恩恩  我回家先試試看。不過請問你的馬達抖是有負載的情況下嗎?我是馬達齒拆下無負載不會抖,裝上馬達齒 ...

通常低轉不會抖, 速度要出來時或近高轉就會抖, 負載的意思雷同, 總之你試試, 我要下線了.

馬達搭電變的進角有問題! 或是你的電變不合馬達的T數  詳情 回復 發表於 2015年8月19日 06:16 PM