產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4090|回復: 20

RC新手老爸請教

發表於 2015年8月6日 02:23 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位先進大大好..因為兒子生日快到了,
一來想說買台新的遙控車讓他可以玩玩,二來是等他膩了就換我玩了!~哈但是本人毫無任何RC經驗,
經過幾天爬文下來已經鎖定禾寶TT10 E的RTR版了
也上了禾寶官網跟沒屋頂大概看了一下
以下有幾個問題想請教:
1.60A ESC 3900KV 540無刷動力系統,另附電變設定卡。
   這樣的原廠設定速度大約是多少?
   電變設定卡是我買回家後還要設定調整過才能玩嗎?
2.電池跟充電器有什麼廠牌好推薦的?
3.原廠設定可以容許我更換成大腳胎嗎?
   或是有推薦的大腳胎?
4.RTR買回家後兒子勢必躍躍欲試,除了電池外,
   我還需要做什麼動作(上油..之類等等)才能讓車子跑?

以上煩請各位大大不吝指教
謝謝!

上一篇:Axial SCX10 AX90037 拉小孩 到處爬爬爬
下一篇:這台攀岩車?
發表於 2015年8月6日 04:15 PM | 顯示全部樓層
這樣的原廠設定速度大約是多少?

原廠配置12T馬達齒、輪胎外徑100mm
3900KV馬達配7.4V鋰電池

這樣的組合
理論時速大概40公里左右

電變設定卡是我買回家後還要設定調整過才能玩嗎?

應該是不用
出廠預設都是中間值或安全值
但建議還是研究一下說明書
電池跟充電器有什麼廠牌好推薦的?

鋰聚電池不管要買哪個品牌
TT10要用的,建議買硬殼電池

我用過「Tank Power」跟「Desire Power」這兩個牌子
不玩競速、不拉極速,就一般休閒跑跳
感覺都還夠用

玩鋰電要再買一顆「電壓警報器」
這樣玩車時電池才不會放電過頭
電壓太低電池會提早領便當

充電器我用過「Prolux Urtra LB6 7A」跟「SKYRC iMAX B6 MINI」這兩台

LB6感覺比較可靠,有鋰電保存模式
有點大台,不拼高電流快速充電的話,還算夠用
價格2500左右,比B6MINI貴

B6 MINI也有鋰電保存模式,可以測內電阻、單獨使用測電壓功能
本體輕巧小台,但是要外掛電壓器
額定最大功率60W,不適合快充
充電器+變壓器價格大概LB6的一半

我的B6 MINI有電壓誤差
量的數據比電錶少了約0.03V左右
4S電池/3.3A充電時
總電壓充到16V時會斷電重開機
降到2.5A可以完成充電
大概是15V/4A變壓器不夠力的關係吧...
原廠設定可以容許我更換成大腳胎嗎?   或是有推薦的大腳胎?

TT10綽號「百變TT」
單就車體結構來看
換大腳胎只是剛好而已

要是輪徑太大或是胎面太寬
轉向打到底前輪會有點卡到車殼
看是要修剪車殼
還是輪座加個墊片就可以解決了

不過3900KV馬達換125mm以上的大腳胎
有點重拖,電變跟馬達可能會過熱

大腳胎百百款
要便宜又大顆
去沒屋頂搜尋「大腳胎」
一車份六百出頭的就不錯用了

如果這帖有幸召喚到阿B哥
提醒一下您的圖床有問題
輪胎規格的圖都看不到囉
除了電池外,我還需要做什麼動作(上油..之類等等)才能讓車子跑?

買遙控器用的電池、裝上輪胎,裝上尾翼
不用特別處理什麼

有閒的話
可以巡一下全車螺絲
看看有沒有確實鎖住
-----------------------------------------------
另外提醒
不建議新手或小孩在家裡試車

因為TT10全車都是鋼製齒輪
運轉起來很大聲,室內會很吵

加上無感無刷馬達油門不太線性
容易起步暴衝
不是家具遭殃,就是人會受傷

還有
無感無刷馬達起步或低速會抖是正常的

原廠細丁胎不耐磨
跑土地或草皮沒問題
跑柏油路大概兩條電池就會磨成光頭胎了

原廠避震偏軟
換大腳胎後,轉向打到底容易翻車
要先放油門降速再轉彎

最後這一點我感觸超深的!!
上個月換大腳胎去跑
還在試車而已就不小心翻車

無端端的,翻車也會飛高高
無端端的,旁邊就有個魚池(學校裡)
TT10當場變潛水艇(百變TT名不虛傳)

幸好救得快
只有四輪及中差的培林生鏽
乾燥處理後電裝都還健健康康的
換掉全車培林又是一尾活龍

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年8月7日 12:06 PM
  發表於 2015年8月7日 10:24 AM
  發表於 2015年8月6日 11:23 PM
  發表於 2015年8月6日 06:02 PM
謝謝指導,非常詳細!  發表於 2015年8月6日 05:53 PM
發表於 2015年8月6日 04:26 PM | 顯示全部樓層
好棒的老爸呀!(玩膩再換你玩,怎麼跟版上所有老爸一樣賊啊)
1.我想約45到50km/h吧!設定卡一開始可以不用,玩一陣子想調整來試試再去動吧!可調項目不多啦!看看說明書即可。
2.電池價差很大,隨意玩玩的話找版上西盛老曹買即可,蠻多大大用了覺得便宜好用。充電器落差更大,一樣的,隨意玩玩的話3張左右的880ds可以考慮(8A充電),也有3張左右的20A充電機種可選(要再買電供),充電可以快一點,這都是低階的選項,如果預算夠還要再往上,那再另外發問或是自己做做功課。
3.如果您的馬達齒不變的話會有燒電變的風險,不然就是油門要保守一點,再自己去抓溫度,就知道怎麼玩在安全範圍內,如果能備一顆T數少一點的馬達齒那是最好,不過TT10我覺得原廠輪大小玩它的靈敏度比較好玩,換上大輪有點鈍。輪子品牌貴的當然是PROLINE,便宜點的LOUISE蠻不錯的。
4.遙控器也要放電池,就跑啦!

祝玩車愉快喔!

謝謝指導~  發表於 2015年8月6日 05:54 PM
發表於 2015年8月6日 07:45 PM | 顯示全部樓層
小孩多大阿?
我個人是認為國小或以下買2台趣味車就好(比如田宮的熊本熊農耕機)
可以互相比較誰比較會翹頭跑
過彎要怎樣不翻車還能跑快
因為玩車是要有人陪才好玩

不然你讓小孩在那自己跑,可能剛開始很有趣
但是後來就沒有新鮮感了,而且自己跑也沒什麼樂趣

像我5歲姪子,經常跟我一起拿2台玩具車改裝成比例式的遙控車
在外面邊走邊玩就像開真車那樣操控車子,或是互相追撞,或是將車子衝向高低差的地方,看誰翻車

今天還把這台被我摧殘的小車,拿給他向影片這樣玩https://www.youtube.com/watch?v=2D8S6l_cuYo

小五很大了,我的大班就接手小S,哈哈!  詳情 回復 發表於 2015年8月7日 11:22 AM
  發表於 2015年8月7日 10:25 AM
小朋友目前要上小5,因為看了很多前輩說:買玩具車不如直上耐操好定備料的車  發表於 2015年8月6日 10:20 PM
發表於 2015年8月6日 09:50 PM | 顯示全部樓層
大大
建議您買大S,有高速檔低速檔切換,可快可慢
還可以玩水
大人小孩通吃

你兒子好可愛,車子跳他也跟著跳  發表於 2015年8月7日 12:19 AM
哈哈~這可能要等我生日才有辦法吧,目前打算跟家裡的女王報價說是只有2~3K的價錢而已,其它是我私人贊助小朋友的!  發表於 2015年8月6日 10:22 PM
發表於 2015年8月6日 10:02 PM | 顯示全部樓層
推TAMIYA
可以跟小孩一同玩樂

謝謝~  發表於 2015年8月6日 10:22 PM