產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2117|回復: 6

珍珠板手工快拆油彈

發表於 2014年12月21日 04:24 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

先用紙雕試版型後描到珍珠板仿做
珍珠板比紙雕多了可延展與擠壓的優勢,
橢圓錐頭竟然少用了4條縫線,直接就可以"捏圓",
這是以前我無法想像的 !!

照理來說鼻錐部分還要割兩刀才能內凹產生弧度,但是就這樣往內黏居然沒有裂開或大皺紋!!

仿照 FMS 800MM 系列二戰戰機的快拆油彈作法
,用包裝盒膠片剪折成工字型及ㄇ字型彈軌,
用UHU快乾膠黏上去非常的牢,拆裝起來比磁吸的方便。

平時擺在家有這根真的很雄壯!! 飛的時候考慮不拆
,有人覺得掛彈會有阻力,但其實還好,
陰天時想認這一根大隻佬來確定飛行姿態以避免迷向
,此外也可以擋住外露的電變,一則整流二則緩衝意外撞擊
,所以在這種天氣搞這個也很有意義,你說對不對?

珍珠板加上薄薄一層紙黏土補接縫重量比原廠油彈少4~5G,這種消耗品可以自己做也不錯!!

題外話:
進氣道可以看到碳棒,以前以為這樣會減少推力,因為有人還想挖作弊孔增加進風量,
好像錙銖必較,但是偶然看到大型導風扇也有這樣的鋁棒橫在進氣道前,也許根本就沒差,
試過推力真的沒有明顯降低,所以以後手做機的機翼碳棒可以乾脆的橫插過去,甚至放粗碳棒在中間做可拆翼的配置,這樣應該可以減少機翼的製作難度。

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年12月21日 08:39 PM
給星星: 5
  發表於 2014年12月21日 05:21 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
nikecheng + 5 給您按個讚!

查看全部評分

上一篇:小林搞飛機篇~奶茶號
下一篇:國外模型同歡會Modellbaumesse Wels 2014 (Faszination Modellbau+Flugshow)
發表於 2015年1月8日 08:46 AM | 顯示全部樓層
很棒。最近我也撿到兩顆油彈,裝上 F15 的主翼下方,果然氣勢雄偉,飛遠看得很清楚,較不易迷航,並且有保護主翼的效果。

F-15我也有一架還沒組來飛,有點想先手工仿製一架,但F-15水平尾舵的結構感覺很虛,還在想如何補強改成穩固的全動舵...這一架造型還蠻單純的,麻煩的是噴氣管和機背接縫的無縫處理,想著想著也許哪天就動手做起來了.  詳情 回復 發表於 2015年1月8日 03:24 PM
 樓主| 發表於 2015年1月8日 03:24 PM | 顯示全部樓層
disciple 發表於 2015年1月8日 08:46 AM
很棒。最近我也撿到兩顆油彈,裝上 F15 的主翼下方,果然氣勢雄偉,飛遠看得很清楚,較不易迷航,並且有保 ...

F-15我也有一架還沒組來飛,有點想先手工仿製一架,但F-15水平尾舵的結構感覺很虛,還在想如何補強改成穩固的全動舵...這一架造型還蠻單純的,麻煩的是噴氣管和機背接縫的無縫處理,想著想著也許哪天就動手做起來了....

建議用實心保麗龍做就好,中間控空一點, 不要用珍珠板,因珍珠板會傳遞衝擊力,我最近做的導風扇,輕摔而已,到處都是裂痕,撞到時,空心保麗龍會破掉,主翼就會沒事。  詳情 回復 發表於 2015年1月8日 04:47 PM
發表於 2015年1月8日 04:47 PM | 顯示全部樓層
osern 發表於 2015年1月8日 03:24 PM
F-15我也有一架還沒組來飛,有點想先手工仿製一架,但F-15水平尾舵的結構感覺很虛,還在想如何補強改成穩 ...

建議用實心保麗龍做就好,中間控空一點, 不要用珍珠板,因珍珠板會傳遞衝擊力,我最近做的導風扇,輕摔而已,到處都是裂痕,撞到時,空心保麗龍會破掉,主翼就會沒事。

我兩次在強風中重摔,輪組鋼絲折斷機頭潰縮全毀還有很細小的碎片噴出(很像爆炸很好看), 結果兩次主翼脫落只有翼端有摺痕,堅固到寧願脫離也不願意裂開~ 其實機頭我只用1~2層珍珠版就可以支撐電池重量,像雞蛋弧形耐  詳情 回復 發表於 2015年1月9日 11:07 AM
 樓主| 發表於 2015年1月9日 11:07 AM | 顯示全部樓層
disciple 發表於 2015年1月8日 04:47 PM
建議用實心保麗龍做就好,中間控空一點, 不要用珍珠板,因珍珠板會傳遞衝擊力,我最近做的導風扇,輕摔 ...

我兩次在強風中重摔,輪組鋼絲折斷機頭潰縮全毀還有很細小的碎片噴出(很像爆炸很好看),
結果兩次主翼脫落只有翼端有摺痕,堅固到寧願脫離也不願意裂開~
其實機頭我只用1~2層珍珠版就可以支撐電池重量,像雞蛋弧形耐重的原理一樣,薄但耐重,
撞壞了像汽車的薄板金可以緩衝撞擊,即使撞壞了跟摺紙一樣半小時就可以複製,翼尖局部修補把壞掉的部分以規則型切下來再用同形狀平的珍珠版貼上就跟沒事一樣,接合兩片的邊緣都削45度斜角,貼上後幾乎無接縫....
為了好看和重量~我打死也不會用普通保麗龍做外層,嘿嘿!

我看過很多純保麗龍的作品,就是看到顆粒很不舒服...除非用貴貴的燙紙,但那又是一門技術。想用保麗龍做可能要用顆粒較緻密的,美術材料行賣的保麗龍磚好像不便宜,最主要的困難我還是認為是做對稱的功夫,尤其實弧形手工拉的時候會抖,最後還是要磨得滿是粉塵。
討論過後應該各有擁護者,試試看吧!上手後 很好玩耶,以前都無法想像珍珠板可以這麼好加工...