產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 18870|回復: 118

分享人生首架汽油機 NX4 T-10 / GH-56C

發表於 2014年12月1日 07:11 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

NX4-G T10引擎樓層分類:01樓:NX4-G T10引擎 開箱與電裝配置(本樓層)
20樓:blue0827大大分享清潔與保養分享
27樓:T-10汽油引擎組裝分享
38樓:待速磨合分享
39樓:CDI干擾解決方案與加速管螺絲改裝
40樓:風扇定速磁石安裝說明分享
46樓:新配置JR 雙向回傳偵測轉速器
49樓:原廠CNC金屬風扇、20T齒離合器罩與強化側板改裝分享
50樓:風扇組裝固定檢測分享
51樓:尚未引擎磨合完成的新手飛行心得分享
58樓:停懸磨合視頻分享
62樓:blue0827大大建議磨合次數分享
66樓:blue0827大大拆解與組裝T-10/G56H 影片分享
67樓:blue0827大大1月25日福德NX4飛行影片
68樓:曲軸固定工具 使用心得分享

踏入RC直機生涯第5年了

從小小的4動機,進級為華牌V120D02後,陸陸續續的入手亞牌450Sport、450Pro、500ESC、600EPro、450L、X3、X4II… 總是飛電動直升機,少了引擎那種隆隆隆的感覺,飛起來也少了油機那柔美的飛行姿態,心中總有些遺憾…

過去幾年,沒能入手油機的原因是因為:
1.木精油油價一直上漲
2.能選的品牌一直減少(像現今好像已經買不到CoolPower)
3.木精油比例眾多,要了解其中奧妙實在很不容易
4.油品進口目前不易,油品如同瓦斯行相同,很少模型店會有牌可以販售

直今年初,Gaui發表了NX4 + T-10 Gasoline Engine 二行程引擎,小弟就持續觀注,直到11月,Gaui公佈NX4 + T10 SuperCombo版,二話不說,當然是當仁不讓,直接給它敗下去啦 XD...

話說,Gasoline Engine 一直有個迷思,工作溫度高,扭力不足,容易掉轉等… 相信版上前輩們應該一直都有這樣子的困擾,使得想飛油機,只好仍然選擇木精引擎,較有保障,不過T-10這顆,在NX4上,發揮了它不可思議的表現,影片是由Gaui 廠機手茶葉蛋所測試的影片

是,足足近15分鐘的全程3D飛行,對我而言,沒飛太暴力,且超長的續航力,夠讓我好好精進一下功力,加上200cc油箱,如果吃95無鉛汽油的話,1公升可加5次,1公升也才30元,不用再帶著充電站,也不用保養那大容量的6S 5200mah電池,真的是一大福音

把我家裡能拿出來的425級或標示500的機種外箱拿出來超級比一比好了…

NX4與X4II盒裝不同處,NX4盒上有Bobby Watts簽名(聽說NX4可是Bobby Watts設計的喔!

這次我比較好奇的是這箱T-10動力組合包,其它基本上NX4開箱文鐵漢RCM也已經介紹過了

開箱囉!滿滿一箱!讓我們繼續看下去吧

這顆就是動力的來源 T-10!(聽說X50也可以用這顆喔!… 下面有影片)

規格:
排量:9.18cc
用油:92~95無鉛汽油混二行程機油(約1000cc混150cc)
實用範圍:2000〜18000 RPM
輸出: 2.11 hp @ 17000 rpm
正常工作溫度 : 100 ~ 130度
缸徑:23mm
火塞行程:21.80mm
端口:3端口
曲軸:15mm
化油器:10mm
排氣方式:側排
重量:379g (545g)

專門為T-10發動機設計的加速管, 裡頭有墊片零件,我就暫且不拆膠套了

官方這次很貼心幫飛友們準備黑色汽油管,材質較軟!就甘心a~~

T-10 双油針化油器

CDI點火系統

汽油專用火星塞 & 線夾

套筒彈簧 & CDI感應器

4顆GS511與1顆GS518舵機

原廠Gaui油機定速器

Makdio mini V-Bar

副油箱

T-10固定套件

全部都在裡頭了!看來,只需要再加購個啟動器與燃油存放箱,不過…

因為看完動力包後,心中有了個副案,於是又敗了 ServoKing Bull BEC ... 讓我們再繼續看下去 …

啟動器其實可以買一支市售一千多元的,不過,我想要有個箱子裝… 於是又…

2.5公升的油箱,應該可以飛到手軟,就是它了!

安全第一!這產品還有消防法適合品!應該就沒問題了

免不了開個箱囉!^^

組裝過程,按說明書作業即可,不過,NX4是台油機,很認真的研究了一下,要跑的線路可不少,在這兒跟大家說明一下我的作法:半面式假組立

也就是,我在組裝的過程中,一面側板上的螺絲我上了膠,另一面則不上膠,有什麼好處呢?
當我施工至一半時,舵機與引擎都上了機體後,便能開一面側板來整線施工,這樣子對不熟的機子也能做的非常完善

解下側板後,會有更多思緒來做完整跑線

IMG_6211-1.jpg IMG_6215-4.jpg
大至上拉線完成

因為我手上只有黃V是升級至Pro版的,所以,直接用我多出來的黃V給NX4使用囉!^^

做到這兒,整理的很乾淨,卻無法這麼使用,原因,機頭罩套不下去,被接收卡住了…
於是… 又開始重拉…

總算是完全佈線了

在油門拉桿這邊,我多設置了一個JR 溫度回傳感應器,目前是接在加速管的回壓口上

忘了跟大家說,記得要買個金屬3通,因為膠件的3通很快就會被汽油脆化,3通主要目的除了可以過濾油箱內的油品雜質外,還可以用來加油,我把管線拉至後方,再上兩個油夾,這樣子日後就方便加油了

這顆ServoKing Bull BEC有40A,採雙電源輸出(20A+20A),我將一個輸出接CDI電子點火器,另一個輸出接上接收機,飽足的電源供應,期待它驚人的表現

天線採一前一後,因為我使用RG712BX,沒有衛星天線,不過一樣能享有RX回傳電壓功能,遙控範圍800M,我想對NX4而言,足夠了

CDI我把它放在機體下方,線路都收在CDI附近,暫用一條束帶與雙面交貼住,日後再增加束帶固定

舵機,我採5顆DS795,採7.4V供電,795鎖尾也是很夠用 ^^

這次套裝尾槳是77mm碳纖尾槳,Gaui這次真的很大方,不像X4II只配了70mm膠槳(呀… 之前我買的是Basic Kit… 有送就不錯了,是嗎?@@|||)

新戰力完成,找個吉日來升空磨引擎囉!

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年5月11日 07:38 PM
  發表於 2014年12月17日 04:18 PM
超級讚啦......  發表於 2014年12月17日 08:18 AM
  發表於 2014年12月6日 05:06 PM
大強了啦  發表於 2014年12月5日 05:00 PM

評分

參與人數 2積分 +10 收起 理由
tim950r + 5 看到此篇 真是既羨慕又心動
gramps0922 + 5 給您按個讚!

查看全部評分

上一篇:泰世的NX4零件哪裡訂購比較快?
下一篇:DJI NAZA-H三軸陀螺儀請教
發表於 2014年12月1日 07:40 PM | 顯示全部樓層
趕快去試飛啊~

不知道這種器油引擎的耐用度是如何?

^^ 引擎,看怎麼操囉! 最新得知消息是,加98更猛! XD... 這禮拜六、日首航 ^^ 期待…  詳情 回復 發表於 2014年12月2日 06:08 PM
發表於 2014年12月1日 08:24 PM | 顯示全部樓層
請快快繳交使用報告,等你的消息

沒問題,這禮拜六、日首航後再跟大家進一步分享 (看來要把GoPro 電池充飽一點 ^^|||)  詳情 回復 發表於 2014年12月2日 06:10 PM
發表於 2014年12月1日 08:51 PM | 顯示全部樓層
超讚的分享   好值得

謝謝您的讚賞 ^^  發表於 2014年12月2日 06:10 PM
發表於 2014年12月1日 09:32 PM | 顯示全部樓層
恭喜您入手新機.....
期待您的升空後的測試報告....

謝謝

沒問題,這禮拜六、日首航後再跟大家進一步分享  發表於 2014年12月2日 06:11 PM
發表於 2014年12月1日 10:02 PM | 顯示全部樓層
我也一直注意go engine56這顆引擎很久,只是一直下不了手,我只想一般航道及停懸,享受油機的樂趣,不知道適合入手嗎?

Go Engine 56之前的引擎初期有點問題,今年下半年(7月後)正式量產給泰世Gaui後,就已經完成品,只要加Go Engine 出品的機油即可  發表於 2014年12月2日 06:17 PM