產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 14584|回復: 41

VBAR定速 入門簡易教學

發表於 2014年11月6日 11:11 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

這次又受到"壞朋友"的影響
就是那個硬要我裝DEKO的朋友
"壞朋友">>>請用台語講

話說
原本好盈V3這顆電變網路風評很好
也有不少介紹他的文章
說得很神
但是我百毒不侵

直到另個朋友問我去哪裡買好盈V3
我說"壞朋友"可以幫拿
某日我們就到飛場找"壞朋友"拿
且馬上裝來試試
搞VBAR資深前輩說用VBAR定速不錯
且這顆剛好可以用
就當場幫我們設定好
我的朋友飛得好開心
好開心
好開心
好開心

換我不開心了
因為我沒有
看~~~我也要啦

只好找"壞朋友"要一顆
恩~~~很快的手上就出現一顆

背面有設計散熱孔

來有獨立的設定卡插槽
輸出訊號線帶BEC電源
且多一條傳速訊號線
目前知道450/480用的電變
只有卡斯特跟好盈V3有帶轉速訊號
希望以後會有更多廠商出函轉速限的電變
這樣消費者選擇才多

看了一下說明書
耶~~進角   0>4>8>15  看~~五度咧
我的天蠍馬達建議PWM8 進角5耶
那怎麼辦

耶~~~很快的設定卡又到手了
原來用設定卡可以設定的更細

他還有另一個功能就是測電池電壓

先動手更換電變囉

換下來的電變超級比一比
好盈新的50A V3還真小顆

記得BAR上要接上轉速線(RX A)

電變設定記得一定要設成飛機模式
也就是無緩啟動
要讓BAR對電變下的指令直接輸出
不要再經過電變的運算
也要設定馬達對應的進角與動頻率
這有關於這顆馬達的效能

怪怪~~~我設定7.4V輸出~~偵測到怎會是7.6~7.7  好不管~電裝撐得住就好
還有~~規格書裡說電壓設定到7.4 但是說明書裡卻寫可以到8.4
我是懶的試~~趕緊搞一搞要爽飛了

VBAR設定我僅能分享我會的設定
就當入門教學囉(起碼有人領進門)
------------------------------------------------------------------------------------------------
首先設定裡發射機的畫面中
電調/油門一定要是+100到-100(調整遙控器裡的行程量讓他符合+100-100)

定速I
用電機模式
接收機的預設頻道>
就是油門的通道
撥動油門看右邊的條有沒有反應
有就是選對了
可不要去選到螺距

VBAR上的輸出插座>
選擇好電變訊號線插的接口

定速II
油門舵機調整>>
如果之前行程量有調準這裡就不用動他這裡等於是油門行程校正的意思

齒輪的設定>>
最大主旋翼轉速>
也就是設定你要的最高轉速
我是設定3350

齒輪比>
我的X3 大齒131 除 小齒13 等於10.0769
輸入到小數第三位
我輸入10.077(我發現畫面輸入錯~我實際已更正)

感應器配置>
天蠍是12槽10極   輸入磁極數的一半 那就是5

自旋緊急狀況模式>
勾選後在做熄火降落時失敗
切回HOLD時不會進入緩啟動
也就是緊急緩啟動(提速較快)
但控裡HOLD位置要重新設定
假設油門為0~100
一般我們設定HOLD通常在-0以下 例如-5
在這裡必須設定在-90~0(總油門-100~0~+100計)之間才會進入緊急緩啟動區間
右邊有一排燈號可以去看狀態
最下面就是緊急緩啟動燈號(緊急狀況防護燈)
可以拆掉主尾槳去試試是否有正確進入緊急緩啟動
飛行時切HOLD緊急狀況防護燈號會亮
切離HOLD且由門在最低位置0  就會解除緊急緩啟動

PS:1 我習慣接電時就試HOLD狀態~上電後直接就是緊急狀況防護
        如果撥開HOLD時油門有在最低點緊急狀況防護就會解除
PS:2 我拆大小槳測試在緊急狀況防護切離HOLD時
       轉速會很快拉高到最高轉速再掉回設定轉速

idle during Bailout>
勾選他時在緊急狀況防護燈亮狀態下
馬達會以怠速運轉
取消熄火降落狀態時可以更快的加速馬達

狀態>
就顯示狀態的燈號囉
---------------------------------------------------------------------------------------------

回到主畫面有定速器增益(也就是感度)
原本設定在30沒去動他
右邊可以顯示轉速
如果你齒比與磁極設定正確
他可以正確地顯示目前轉速
按下博士帽後有四個數值
臨近極限轉速>>>
手機APP顯示啟動速度
數值越高
緩啟動到標定速度時間比較快
數值太低連緩啟動都要等好幾秒

剩下的
Collective Add集體螺距>
增加循環>
螺距動態>
ㄟ~~~我也不是很懂
就玩很久的飛有建議的數值(如畫面)

另外說明一下
VBAR對定速轉速的定義為
假設0~100為油門區域
只有50~100為VBAR定速生效區
那怎樣去計算轉速呢

假設最高轉速為3300
3300/50(VBAR的50階)
等於一階為66轉

算試(油門%-50)x一階轉速=實際轉速
95%油門轉速算法  (95-50)x66=2970
90%油門轉速算法  (90-50)x66=2640

最終公式
(油門%數-50)*(最高轉速/50)=應得轉速

好啦~~~~那就上場體驗啦
--------------------------------------------------------------------------------------
我的心的是
原本原廠的電變定速我已經很滿意了
搞VBAR定速後
我是可以感覺出暴力鐘擺時
在正負螺距轉換的時候
幾乎感覺不到掉速
我才知道原來定速可以更完美
(應該說~這時才知道原本的不太完美)

但是個人"感覺"神經較少啦
或許是我的錯覺
會的動作也不多
發這篇文簡單教大家怎樣定速
至少可以先入門囉
再慢慢調整出更完美的的定速設定
大家自己替驗囉

--------部分資訊訂正補充----------------------------------------------------
--------10樓到22樓與大川兄討論的整理-----------------------------------

1. 設定>定速II>油門舵機調整   關閉電機 與 最大油門   就是VBAR對電變控制的油門範圍
     (相對於我們對電變的行程校正)

2.緊急緩啟動的設定點>>這部分如大川兄的圖解
     也就是油門-90~0這區間(總行程為-100~0~+100定義下)

3.雖然是緊急緩啟動,他還是會有段緩起區,但是提速較快,
      且會直接提速至最高轉速再掉至您目前設定的油門位置

4.怠速運轉>>主要是練習熄火降落時不讓槳有停槳狀況,至少維持基本的姿態控制能力,
       以免轉速太低失控,實測怠速會維持1400轉

5. 臨近極限轉速>>>啟動速度
    Collective Add>>>集體螺距補償
   增加循環>>>循環螺距補償
   螺距動態>>>螺距快速變化補償

------------------------------------------------------------------------------------

今天測試了與大川兄討論過的
設定>定速II>油門舵機調整   關閉電機 與 最大油門
原本我同意大川兄的說法
但是今天下去設定卻又發現好像不是那麼一回事

我不知道電變的最大油門
但是我可以試出關閉電機的位置

我先以-85下去設定
一次以1趴慢慢減小
減小到-91趴時馬達停止了
但是這時候我在調到-90他還是沒運轉
也就是說~~由上往下到-91才停止
由下往上調要到-89才開始運轉

因此我設定-91作為安全值

但是~~~當我重新上電時

電變卻給我逼逼逼逼叫
因為他認為油門位置沒有在最低點

所以~~~
關閉電機 與 最大油門
應該就是VBAR給電變的油門行程量~最高與最低點

沒有所謂的斷訊收油點

VBarNEO 註冊 與 油門設定 教學
抗震陀螺的迷思!!!!
MMP Accutec GH-57 調機&飛行心得
MMP Accutec GH-57 設定教學
MMP Accutec GH-57 新 六軸陀螺儀~~開箱!!
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 加映Part 10 X7 SPEED
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 加映Part 9 還沒夏天先涼快
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 加映Part 8 垂直立於大地吧
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 7 首航
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 6 電裝與配線
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 5 尾傳動與尾總成
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 4 馬達間細與旋翼頭
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 3 機身組裝
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 2 碳纖板
猛機 GUAI X7 Formula 之 慢工出細活 Part 1 裝備檢視
我的X3也全金屬了
X3進化之快拆腳架
VBAR定速 入門簡易教學
愛玩遙控的人為冬天做好準備
一二號機 統一規格 全機隊DEKO化
舵機防堵死功能
訊號線破損解救
優質伺服DEKO 1102 and 1107 趴吐 (補完飛行感受)
優質伺服DEKO 1102 and 1107 (補完飛行心得)
V-Bar K-Bar 不能走S.Bus2訊號線
泰世X3-夏日限定版之"涼快一夏"
X3 SPEED 誕生
無平衡翼旋翼頭 FBL DFC 之研究
X3十字盤調整器~~(STO通用型十字盤調整器改裝分享)
X3尾旋動力你可以這樣做
小野狼進化論

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2019年11月29日 02:31 PM
  發表於 2018年10月5日 09:34 AM
  發表於 2018年2月3日 05:09 PM
  發表於 2015年5月24日 10:27 PM
  發表於 2014年11月22日 11:32 AM

評分

參與人數 2積分 +10 收起 理由
mobmw9125 + 5 給您按個讚!
wan0761 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

上一篇:新手請教三重有沒有店家在幫忙調機?
下一篇:請問各位學長,700級天蠍星 直昇機馬達幾趟換軸承跟培林?
發表於 2014年11月6日 11:18 PM | 顯示全部樓層
給你按100個讚
發表於 2014年11月6日 11:25 PM | 顯示全部樓層
RC 有你這樣的人真好101個贊
職業級的
發表於 2014年11月6日 11:43 PM | 顯示全部樓層
太讚了, 收藏起來
發表於 2014年11月7日 07:22 AM | 顯示全部樓層
V3原本就有定速功能,且比V bar好些!也可以試試看!

你兩種都有試過嗎? 我是沒試過內部定速 但是我挺相信VBAR定速的 因為由VBAR定速他可以知道你的打舵動作 及時補速 但是內部定速總是調轉感應到才補 我是沒試過內部 也許試也感覺不出來 所以我不能說誰好誰壞 也許  詳情 回復 發表於 2014年11月7日 08:56 AM

評分

參與人數 1積分 +1 收起 理由
joe100 + 1 謝謝您的分享!

查看全部評分

發表於 2014年11月7日 08:44 AM | 顯示全部樓層
....................