產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4141|回復: 30

海風號小改

發表於 2014年9月27日 03:25 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

現在市面上所能找到的1米量產帆船中,海風的性能可說是相當優異
加上原廠的用料不錯, Out of Box組裝好就是一艘好船.基本上不須
要太多的改裝. 但是自己在跑過其他的船種後, 發覺海風如果再做一些
小小改造, 在調整或是航行上會有更好的表現. 所以就簡單地做了一
些改裝及改良.

DSC_0550-1024.jpg    DSC_0551-1024.jpg

第一個要改良的部分就是艙蓋. 海風原廠艙蓋的防水性不是很優. 板上也
有船友因此沈船. 這是一定要改的部分. 這時就不得不推莊大自製的防水
艙蓋. 在經過2次共6小時, 風速2.5m/s ~ 5m/s的航行,船艙內幾乎沒水, 總算擺脫貼膠帶的日子

第二個地方是前帆的吊點高度降低, 原廠的設定吊點太高, 所以把這高度降低
我是做固定式的, 先前也有船友改成可調高低的形式.看自己習慣.

第三是改裝Boom Vang, 方便對Main Sail進行細部的微調

前帆及主帆的帆弧調整機構改用束帶固定, 在調整上較為便利及快速. 也可避免前帆控帆索
會勾到前帆原廠帆弧調整索纏繞的固定座.

DSC_0559-1024.jpg DSC_0560-1024.jpg

海風的Mast並不像MM, RG65或是IOM等由甲板貫穿到船身, 而是直接"放"在甲板的Mast座上
因為我的海風也算有點年紀了, 所以長時間跑下來,Mast座附近的甲板有些微凹陷的情形. 這種
狀況下Mast就會有前傾的現象, 造成一些角度跑掉. 因為要改裝成貫穿船體用套箱的方式工程太
過浩大, 所以我就在甲板下方黏上木條後, 再用碳棒來加以支撐補強.效果還不錯

最後一個改良是誤打誤撞搞出來, 原本只是基於好玩, 放了9個海賊王的人偶
沒想到竟意外因為這多出來的重量, 讓海風順風時插水的問題有了改善. 風大
還是會插水, 但是頻率大幅降低. 不過這個參考就好...

以下是今天在蓮池潭跑跑的影片, 加減看.
板上還可找到其他前輩改裝的資訊, 大家也可參考

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年10月6日 09:19 PM
good  發表於 2014年9月28日 03:07 PM
  發表於 2014年9月28日 09:44 AM
  發表於 2014年9月27日 08:17 PM
  發表於 2014年9月27日 07:36 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
雄阿 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

上一篇:10/19海大小艇碼頭帆船聚
下一篇:新手入門請教
發表於 2014年9月27日 04:16 PM | 顯示全部樓層
請問大大您的Boom Vang要如何取得呢?謝謝~

這是跟stock maritime,也就是3x1這家製造商購入的 這個boom vang其實還有其他的做法,例如最簡單 省錢的方式就是改成kicking strap的方式,我如果沒有 記錯維多利亞號就是用這種方式  詳情 回復 發表於 2014年9月27日 04:26 PM
 樓主| 發表於 2014年9月27日 04:26 PM | 顯示全部樓層
kgf0309 發表於 2014年9月27日 04:16 PM
請問大大您的Boom Vang要如何取得呢?謝謝~

這是跟stock maritime,也就是3x1這家製造商購入的
這個boom vang其實還有其他的做法,例如最簡單
省錢的方式就是改成kicking strap的方式,我如果沒有
記錯維多利亞號就是用這種方式

給星星: 5.0
哇~德國精品,那我還是另想他法了,謝謝大大解說  發表於 2014年9月27日 07:43 PM
發表於 2014年9月27日 05:49 PM | 顯示全部樓層
阿強今天就你一人玩.

建安也有來 不過我記起來 要拍照的時候 他已經離開了  詳情 回復 發表於 2014年9月27日 05:56 PM
 樓主| 發表於 2014年9月27日 05:56 PM | 顯示全部樓層
r樑 發表於 2014年9月27日 05:49 PM
阿強今天就你一人玩.

建安也有來
不過我記起來
要拍照的時候
他已經離開了
發表於 2014年9月27日 06:00 PM | 顯示全部樓層
這以後五艘船要聚集.要多加把競.