產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 9778|回復: 56

CP值高+有趣的小大腳,碳刷馬達一問??

發表於 2014年8月28日 10:56 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

昨天買了一台便宜有趣的小大腳,很適合在家裡亂竄,放一些商周雜誌讓它爬一爬增加了許多趣味,不過老婆沒興趣,不然兩台互追應該不錯。。。哈。

想請問,
1]下圖馬達上黃色圓圓扁扁的是啥啊?
2]可以買四驅車的馬達來取代原來馬達嗎?

謝謝。。

=====================================
更新於20140903
小弟將小大腳換了一顆號稱扭力值較大的馬達+8T的塑膠齒,這台小大腳的馬達尺寸,電壓完全符合四驅車(我記得小學四年級時叫軌道車,看來年紀....),不曉得是不是自我感覺良好,好像變比較有力。

=====================================
更新於20140910
左岸改裝分享。
http://bbs.rcfans.com/forum.php? ... rintable&tid=630190

更新於20140915
改7.4V,換掉了電變,伺服機,速度明顯大提升,而且沒有轉彎掉速度的問題。但狂操一顆電池後馬達冒煙+鋰電池燒燙燙,原因應該是馬達短路造成的,感想就是,換回原來的3.7V(1S),而且過彎也不會掉速度了,這樣,應該就夠囉。。。。。
IMAG9376.jpg IMAG9373.jpg IMAG9372.jpg IMAG9379.jpg

上一篇:請求大家推薦槍控鋰電池
下一篇:求助~馬達齒問題
發表於 2014年8月28日 11:34 AM | 顯示全部樓層

答1:
那個是104陶瓷電容,用來消除馬達的電磁雜訊,避免干擾遙控訊號

答2:
馬達尺寸一樣,可以直接換上
但是不曉得電路供應的電壓有多大,要用電表測一下
四驅車馬達吃3V電壓,要是電路供應電壓超過太多,很快就下課了

新馬達記得也要銲上104電容
不然車會亂跑
接法比照舊馬達辦理即可

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年8月28日 08:55 PM
如果換馬達,一樣需要3個104陶瓷電容嗎?還是要如何計算需要幾顆陶瓷電容呢?謝謝。。  詳情 回復 發表於 2014年8月28日 11:45 AM
感謝回答。  詳情 回復 發表於 2014年8月28日 11:40 AM
  發表於 2014年8月28日 11:40 AM
 樓主| 發表於 2014年8月28日 11:40 AM | 顯示全部樓層
pvcsu 發表於 2014年8月28日 11:34 AM
答1:
那個是104陶瓷電容,用來消除馬達的電磁雜訊,避免干擾遙控訊號

感謝回答。
 樓主| 發表於 2014年8月28日 11:45 AM | 顯示全部樓層
pvcsu 發表於 2014年8月28日 11:34 AM
答1:

如果換馬達,一樣需要3個104陶瓷電容嗎?還是要如何計算需要幾顆陶瓷電容呢?謝謝。。
發表於 2014年8月28日 11:56 AM | 顯示全部樓層
電容接一顆就有效果
接越多,濾雜訊效果越好
接到三顆就夠了

一顆電容的接法
電容的兩支接腳分別銲在馬達的正負極上
----------------------------
      電容
     |      |
    正    負
      馬達

兩顆電容的接法
A電容一端接馬達正極,一端接馬達殼金屬部份(任意處)
B變容一端接馬達負極,一端接馬達殼金屬部份
       A電容   B電容
       |     \/      |
      正極-馬達-負極
三顆電容的接法

就是把一顆跟兩顆的接法摻在一起做撒尿牛丸囉~

給星星: 5.0
uki
  發表於 2014年9月1日 12:31 PM
  發表於 2014年8月30日 01:39 AM
  發表於 2014年8月28日 08:56 PM
  發表於 2014年8月28日 07:17 PM
好清楚,讚。。。。  詳情 回復 發表於 2014年8月28日 12:52 PM
 樓主| 發表於 2014年8月28日 12:52 PM | 顯示全部樓層
pvcsu 發表於 2014年8月28日 11:56 AM
電容接一顆就有效果
接越多,濾雜訊效果越好
接到三顆就夠了

好清楚,讚。。。。