產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2748|回復: 10

請教電變接電前的好壞判斷?

發表於 2014年8月28日 09:05 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位好,電變好壞,接電測試就知道了。
但如果電變本身短路,則一接電,電池可能馬上通過大量電流,產生高熱,最後可能電池也搞壞了。最近我把電變從 T 插改為 XT60 後,接上高 C 數的電池測一下有沒有焊好,一接上,XT60馬上冒煙,趕快拔掉,過程不到一秒,電池溫度已經高過拿到空中飛五分鐘後下來的溫度。
事後以三用電錶量電阻,切到 20K,得到 0.01,這是多少歐姆?我再量其他兩顆正常的電變,都是 4.00 左右,手頭上還有一顆覺得有問題的電變,也是量到 0.01,這樣似乎量電阻值可以決定電變好壞,但問題是,多少以下的電阻值才能認定電變是壞的?像以上的 0.01,幾乎確定是壞的,但如果量到 0.4, 0.8, 1.2 就難判斷了。
還有甚麼方法可以在接電前事先判斷電變的好壞?尤其是二手電變,買回來就接電,好的電池都被燒壞。

上一篇:有人用過 ELL MAX 鋰電池嗎?
下一篇:電變 boost/turbo v.s. 馬達齒比?
發表於 2014年8月28日 09:41 AM | 顯示全部樓層
不知道有甚麼方法可以測一下...

前陣子一上電就先噴出大火球~先燒了一顆130a~結果...一顆5200電池和bec~全掛了...

換了新的160a~一上電...又直接噴火燒了...

後來學乖了~新電變來~線路接頭都焊好後~準備:1.濕毛巾1-2條
2.一條細電線用夾的來上電...萬一短路細線先燒斷,或直接剪斷~
其實只要一短路,所有相關接頭都拔不掉了,因為瞬間都融化黏在一起了!

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年8月29日 07:58 PM
怎麼可能兩個電變都這樣燒掉?大電流不建議用 XT60,T 插等接頭,正負兩極改用一公一母的金插,接電時,插完一個金插,再插第二個,當然電池也要改,我的 500,550e 電直都是這樣接,如果燒起來,很容易拔掉。我試過 J  詳情 回復 發表於 2014年8月28日 10:41 AM
 樓主| 發表於 2014年8月28日 10:41 AM | 顯示全部樓層
wan0761 發表於 2014年8月28日 09:41 AM
不知道有甚麼方法可以測一下...

前陣子一上電就先噴出大火球~先燒了一顆130a~結果...一顆5200電池和bec~全 ...

怎麼可能兩個電變都這樣燒掉?大電流不建議用 XT60,T 插等接頭,正負兩極改用一公一母的金插,接電時,插完一個金插,再插第二個,當然電池也要改,我的 500,550e 電直都是這樣接,如果燒起來,很容易拔掉。我試過 JST 接上去,火在 JST 插頭開始燒,手不敢踫插頭,完全沒有拔掉的機會,只好等它燒到停為止。

看清楚一下嘛~我是用ec5,xt60是接上bec用的~ 怎麼不可能燒成這樣…… 圖上的就是證據啊~只有上電就直接噴火了…… 我看過其他飛友好多次了,我不是第一個,也不會是最後一個……  詳情 回復 發表於 2014年8月28日 12:05 PM
發表於 2014年8月28日 12:05 PM | 顯示全部樓層
disciple 發表於 2014年8月28日 10:41 AM
怎麼可能兩個電變都這樣燒掉?大電流不建議用 XT60,T 插等接頭,正負兩極改用一公一母的金插,接電時,插 ...

看清楚一下嘛~我是用ec5,xt60是接上bec用的~

怎麼不可能燒成這樣……
圖上的就是證據啊~只有上電就直接噴火了……
我看過其他飛友好多次了,我不是第一個,也不會是最後一個……

發表於 2014年8月28日 12:22 PM | 顯示全部樓層
這樣上xt60還有個好處~要設定電變時,上個6s的1500mah小電池就好了~
還好,燒了2顆,原廠都是直接換新回來~
發表於 2014年8月29日 12:12 AM | 顯示全部樓層
特規保險私……

同學是說在電變和電池之間加保險絲嗎?  詳情 回復 發表於 2014年8月29日 08:39 AM