產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3997649|回復: 7

如何判斷電池是否正常

發表於 2006年11月27日 10:50 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問各位大大幾各問題喔
1.我的充電器可以偵測目前在充的電池有幾顆~但是有的電池明明是6顆~他卻只顯示5科~是不是表示6顆中有1顆壞掉了?
2.如果是~那我又要怎麼知道壞掉的是哪一顆~有沒有方法可以找出來~譬如用電錶量測還是.....的方法?
3.拜託各位大大幫我解惑一下~小弟感激不盡

上一篇:自己做的木蝦終於完成了100km
下一篇:看上這隻貓
發表於 2006年11月27日 11:08 AM | 顯示全部樓層
原帖由 NAVYBOY168937 於 2006年11月27日 10:50 AM 發表
1.我的充電器可以偵測目前在充的電池有幾顆~但是有的電池明明是6顆~他卻只顯示5科~是不是表示6顆中有1顆壞掉了?
2.如果是~那我又要怎麼知道壞掉的是哪一顆~有沒有方法可以找出來~譬如用電錶量測還是.....的方法?

您用哪一台充電器??
我的636舊版本韌體  偶爾會出現這樣的問題
新版本  幾乎沒有
並不代表電池壞了

你可以用內阻計去測量內阻  如果有一個大太多 那那一個一定有問題
或是單獨衝放電的方式  測試每一顆電池的充放電量
容量小太多  那就剔除那一顆
如果一單顆電池有問題   整组充電時 那一單顆  溫度特別高  因為內阻高
放電也放不出來
 樓主| 發表於 2006年11月27日 11:22 AM | 顯示全部樓層
我沒有電阻計耶~用電錶可以量嗎
發表於 2006年11月27日 11:34 AM | 顯示全部樓層
原帖由 NAVYBOY168937 於 2006年11月27日 11:22 AM 發表
我沒有電阻計耶~用電錶可以量嗎

電錶無法量內阻
不然你用個別充放電法
測量內容量

不然整體充放電  看看是否有溫度比較高的單顆電池
 樓主| 發表於 2006年11月27日 12:12 PM | 顯示全部樓層
那如果說用電錶量單顆電池的電壓或電流可以判斷嗎
發表於 2006年11月27日 02:46 PM | 顯示全部樓層
原帖由 NAVYBOY168937 於 2006年11月27日 12:12 PM 發表
那如果說用電錶量單顆電池的電壓或電流可以判斷嗎

jetlie 兄說的很對喔! 不過你如果沒有這些設備,可以用電表量每一CELL的電壓,
太高或太低的電壓都不行,充飽至少要1.300~1.400V之間,但也只能做參考!
若電池每一顆電壓都差不多,表示這組電池真的要換了!