產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 7500|回復: 21

手工木質帆船製作

發表於 2014年7月19日 11:04 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

請問各位手做高手前輩,如圖中的這艘木質帆船有機會改成遙控的嗎?!!~

圖片及資料來源
http://blog點sina.com.cn/s/blog_80ee39630101c4mb.html

上一篇:2014.07.17 汐止金龍湖 跑帆船
下一篇:7/20,蓮池潭下午班,有人會到嗎?
發表於 2014年7月20日 07:45 AM | 顯示全部樓層
只要有心都是可能的。但是會有相當的難度與許多抓破頭皮的機會。
最好是一開始就選擇已經 RC 化的圖紙或套件,比較容易完成而不會爛尾。

從一開始製作就要走不同的路,那些肋板會變得很麻煩,要用壓艙條還是中央板與重鎚要先做好,一封倉後就沒得改了,還有 RC 機構也是。
最大的差別還是強度,許多組件都必須改換材料例如桅桿等,不然強風一吹就損壞了。
模型比例與尺寸也是成功的因素,太小的船會改不出來,跑起來也會吃水與進水。

強烈建議再去多找找已 RC 化的模型或圖紙,這會做的比較快樂且容易完工。

給星星: 5.0
給星星: 5
+1  發表於 2014年7月23日 05:19 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
jrwei + 5 謝謝您寶貴的建議,我會試著找看看.

查看全部評分

發表於 2014年7月20日 11:27 PM | 顯示全部樓層

水下載重很大才能扶正,不曉得船身排水量夠不夠,
不過,看相片,好像是用大帆套在小船上........

評分

jrwei + 5 這船帆的尺寸比例的確好像有點大.

查看全部評分

發表於 2014年7月21日 01:53 PM | 顯示全部樓層

在下有搞過了  基本上就像上面前輩說的問題  
輕量化、讓船身更堅固、防水艙的改造,其實只要你有些經驗,都還好解決。
但是這些大陸船模最大的問題在於帆具上的考究相當差
也就是說  船身的像真還ok  但是帆具是做心酸裝飾  根本沒用
改帆時你會需要龐大的原文真船資料去重做整組帆,重新設計操控系統。
關於參考資料常是原文就算了  重點是常常查不到
大概都要去國外大學圖書館查書吧,而且會收高額費用
(小弟曾做過國內大小博物館展覽與古蹟古物複製工作,草圖copy費用都萬元起跳)  
更別提有些資料根本沒有或是無法考究,那就沒搞頭囉。

我的做法與建議是,這種船,就改成內部有馬達的吧,不然爛尾機率百分百
(因為我也是這樣處理的)

給星星: 5.0
  發表於 2014年7月23日 05:20 PM
  發表於 2014年7月21日 03:18 PM

評分

jrwei + 5 感謝您如此精闢的解說,讓我少花一筆學費!!~.

查看全部評分

樓主| 發表於 2014年7月21日 03:19 PM | 顯示全部樓層
死定了!!!
怎會這麼不小心找到一個逼小朋友跳下去的坑....

modelshipmaster

這艘的難度就高了........要玩的話就做長期計畫吧.....加油~  詳情 回復 發表於 2014年7月23日 05:22 PM
這是我想要再跳的坑,這坑有比較大一點了。 http://www.modelsailingships.com/ships/index.html 目前只有想到 2 米的長,無車可以載。  詳情 回復 發表於 2014年7月21日 04:36 PM
發表於 2014年7月21日 04:01 PM | 顯示全部樓層
其實也別擔心啦  做有馬達的  起碼能跑的漂漂亮亮的也不錯
至於帆組  就慢慢蒐集資料製作  或是慢慢重新設計
這樣一邊玩一邊慢慢改造  進退都能兼顧

評分

參與人數 2積分 +10 收起 理由
woodyesss + 5 讚+1
jrwei + 5 給您按個讚!

查看全部評分