產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3559|回復: 15

銲接的問題??前輩請進吧~~~~

發表於 2014年2月23日 11:22 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

小弟我剛完hisky fbl 100一星期就遇到尾馬達電線銲接的地方斷了,雖然小弟問的問題都笨笨的,和希望各位前輩可以為小弟解答
小弟會感激不盡的!!!! 那麼請問各位前輩
1.這麼細小的線是要用幾瓦的銲槍阿??
2.那他電線上還有一點點的錫。我是要塗一點助銲劑上去把錫容掉再用吸錫線吸它嗎??,之後就可以銲錫上去了嗎???
那錫上上去了還要用吸錫線吸嗎???
3.那電線這麼靠近尾馬達那銲槍不小心碰到尾馬達會怎樣嗎???
4.還有個笨笨的問題請問清潔海綿用時要先用濕嗎???

上一篇:新手想自己組裝4軸
下一篇:請問雷虎E325
發表於 2014年2月24日 12:21 AM | 顯示全部樓層
1. 海綿先沾水打濕。
2. 銲槍插電預熱一分鐘左右,在海綿上擦試烙鐵頭將其擦亮此時會冒煙是水蒸氣,表示溫度已夠可以用了。
3. 將烙鐵頭沾滿新的錫,多餘的錫可在海綿上擦拭滾動就會掉下來。
4. 選用60W左右的烙鐵,不需要名牌,烙鐵頭角度30~40度的一般頭就可以,不需要超尖烙鐵頭(那要選構而且很少用到)
5. 烙鐵頭可以更換而且很便宜,這方面不需要擔心請隨便大膽用。
6. 初學者選用助焊劑是明智抉擇,焊件表面只要塗上一層不要太多,焊完冷卻把多餘的焊劑擦掉。通常表面油油的就是焊劑,有弱酸性觸碰後要洗手。
7. 電線上的舊焊錫不需要清除,只有焊錫太多才要動用吸錫工具,不然舊焊錫不需要清除。
8. 焊槍碰到馬達一下下不會怎樣,除非你一直把焊槍擺在上面。
9. 烙鐵頭用完在上面吸飽一層焊錫再收起來,可保下次用之前不會生銹。

新手在焊的時候若沒有專用夾具,把尖嘴鉗的把手用橡皮筋綁起來也可以充當夾具,或是燕尾夾也可以,反正能讓你空出一隻手的就是好工具。焊件太小需用夾具固定才好焊。
 樓主| 發表於 2014年2月24日 06:35 AM | 顯示全部樓層
davidlitmanen 發表於 2014年2月24日 12:21 AM
1. 海綿先沾水打濕。
2. 銲槍插電預熱一分鐘左右,在海綿上擦試烙鐵頭將其擦亮此時會冒煙是水蒸氣,表示溫 ...

感謝大大回答
那小弟在問一下,拜託大大在幫我解答了
1.請問助銲劑塗在電線上後,還要用烙鐵頭去燒他嗎?那要燒什麼程度呢?
2.那你說在烙鐵上錫是只要上在尖尖的地方就好的嗎?你說在電線上塗3.那大大你說在電線上塗點助銲劑就可以銲了?可是銲完不是外面就有一層錫了嗎?要怎麼擦啊?
4.那假如我要把上面殘留的用掉是要先上助銲劑在燒他,之後在用吸錫線吸嗎?
發表於 2014年2月24日 08:50 AM | 顯示全部樓層
ahg0363 發表於 2014年2月24日 06:35 AM
感謝大大回答
那小弟在問一下,拜託大大在幫我解答了
1.請問助銲劑塗在電線上後,還要用烙鐵頭去燒他嗎? ...

>1.請問助銲劑塗在電線上後,還要用烙鐵頭去燒他嗎?那要燒什麼程度呢?
助焊劑只是用於去除表面氧化物以及幫助導熱,還是要用烙鐵才能將焊錫融化。助焊劑要塗在焊件表面再用烙鐵去觸碰,助焊劑加熱就會釋出強酸溶解養化物。
^2.那你說在烙鐵上錫是只要上在尖尖的地方就好的嗎?你說在電線上塗3.那大大你說在電線上塗點助銲劑就可以銲了?可是銲完不是外面就有一層錫了嗎?要怎麼擦啊?
烙鐵上錫最好整個斜面都上可保護烙鐵,尖尖的地方有錫可幫助導熱並且你的焊錫就是從這邊來的。
助焊劑遇熱就會融融成液體狀,跟焊錫混在一起,此時焊錫也會成液體狀。但焊錫附上金屬以後會排開助焊劑,助焊劑只在遇熱初期有作用而已。因為密度的關係助焊劑在焊接完成後會浮在表面很容易擦掉。你如果不擦也可以但久而久之裡面的弱酸成分還是會腐蝕焊點。
4.那假如我要把上面殘留的用掉是要先上助銲劑在燒他,之後在用吸錫線吸嗎?
是的,你最好先上助焊劑,否則舊的錫不是輕易就可以溶化需要一些技巧。新手不要因為用助焊劑就覺得自己技術不好,其實助焊劑很實用何必為了怕不好意思反而弄壞焊件更得不償失。還有那些殘錫真的不需要清掉,焊上去就混在一起了,試一次就知道很簡單了喔。(吸錫線使用上需要技術,若沒練習過反而會弄得一團糟甚至燙傷手)基本上你的殘錫用烙鐵滑過去就會附在烙鐵上頭了根本不用動到吸錫線。焊這個馬達普通新手應該五分鐘內可以搞定。老手大概三十秒就可以了。
發表於 2014年2月24日 09:00 AM | 顯示全部樓層

不專業但已用了很久很久的使用心得:
1.細線和電路板訊號線不要超過30W,不然溫度會較高,操作時要更迅速以免損壞電路板或零件。
2.從不用助焊劑,現在的錫絲中央已包助焊劑,我都用錫絲清洗焊頭和接點,融一點新錫讓焊頭光亮後甩掉多餘的錫就清洗乾淨了。
3.從不用吸錫線,錫的表面張力很強,點上新錫後錫糰就很容易隨著張力跑,利用重量和張力讓錫流向焊頭,接點面就洗掉多餘殘錫並且上了一層助焊劑。
4.焊接時兩邊都先洗乾淨上新錫,此時不用再加錫絲,把兩端放一起用烙鐵加熱融合即可。
※ 以上操作不要太慢,不然助焊劑蒸發後就變成舊錫糰,錫的流動性越來越差,表面張力越來越小,焊起來就難看!
※ 漂亮的焊點靠的都是表面張力!
發表於 2014年2月24日 09:54 AM 來自手機 | 顯示全部樓層
版大,請問你在北部嗎?如果可以的話,我可以焊接給你看,