產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5113|回復: 33

鋰電起火了…………………………..

發表於 2013年11月29日 01:08 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
鋰電起火了…………………………..
呵呵呵呵呵呵……………..標題很聳動喔…..
其實是因為眼殘+手殘 以至分壓線燒起來了
源由 : 使用並聯充電板(它是無辜的)23S 電池
肇事原因 : 分壓線接錯孔,1電池正確接上,1顆因為眼殘+手殘接到4S的分壓孔,明明不同尺寸,為何能插的進去,還是不了,但接到4S分壓孔就算了,還是接在4S分壓孔的2,3,4S的位置,2顆電池都接上,要開始設定充電器時,開始發現電池冒煙了,起火了………….快快快.快翹頭……..
….不是翹頭啦…..是快拔電池,快滅火
處理善後 :
step 1 怕再次短路,先把燒到剩裸線&斷掉分壓線剪掉,11條剪喔,不然又會看到一陣陣閃光囉
step 2 電池移到空曠處,免得發生恐怖的大爆炸(網路文章看太多了)
step 3 檢查週遭是不是有未熄滅的火孩兒
step 4 檢查充電器,並聯充電板(分壓孔有燒焦痕跡,有一個3S分壓孔掛了),電池外觀是否正常(拿電表量一下電池電壓,好像正常,電池應該沒壞)
step 5 處理善後………窗戶打開,電扇打開(通風),地面灰燼趕快掃一掃…….等等….我發現一個很大的疑問?????分壓線燒的時候,煙是白色的,也不會臭(還是有燒焦的味道啦),火滅了之後剩下的分壓線上也沒有黏黏稠稠黑色的東西,地上的灰燼也是灰白色的粉末,這分壓線的絕緣材質是啥米東東…….
Step 6 準備將電池靜置幾天,沒問題在來將新的分壓線銲上去
總結 : 電的東西很好用,但要非常非常注意,一個不小心,很容易引起事故(之前也被鋰電短路燒到手指),絕大部分的問題都在人為,所以鋰電還是很好用的啦…….再給它繼續努力的用下去啦……….我也會更加的小心喔>>>>>>>

殘骸

殘骸

並聯充電板

並聯充電板

燒焦的分壓孔

燒焦的分壓孔

上一篇:1/8 truggy 伺服 請教
下一篇:高雄市玩1/8大腳(越野)車哪裡有場地?
發表於 2013年11月29日 01:17 PM | 顯示全部樓層
充電一次一顆比較安全,對電池也較好
發表於 2013年11月29日 01:18 PM | 顯示全部樓層
所以使用普通的分電板危機四伏,我也發生過樓主的事件.後來用了 PL8共電板就安全了.因為他每一個 call 均有保護電源端一樣有.為了安全建議樓主換一下確保安全
發表於 2013年11月29日 01:29 PM | 顯示全部樓層
所以我分壓板只用過一次後就收掉不用了,
直接換台能雙充的充電器
又快又安全

發表於 2013年11月29日 01:52 PM | 顯示全部樓層
artlesstw 發表於 2013年11月29日 01:29 PM
所以我分壓板只用過一次後就收掉不用了,
直接換台能雙充的充電器
又快又安全

認同樓上的看法,分壓版真是個危險的東西!

發表於 2013年11月29日 02:03 PM | 顯示全部樓層
如果常常都是衝同樣電芯數的電池.
可以把其他的孔用貼紙貼起來....只留下要用的那個孔 ..
可以避免插錯...
然後XT 60 也可以做幾條延長線...先插好延長線
電池再插到延長線的母頭.. 這樣比較可以避免正負極接錯短路.