產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1762|回復: 4

有刷系統(電變+馬達) V.S 無刷系統(電變+馬達)之優缺點?

發表於 2013年10月28日 08:39 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位車友:
       小弟我想要了解一下,有刷系統 V.S 無刷系統的優缺點在哪裡?還有鎳氫V.S鋰電的優缺點在哪?為什麼很多人到最後從有刷系統升級到無刷系統的原因在哪裡呢?

另外,問一個題外話現在的2.4G的接收機不管是F牌還是S牌對於使用舊型的伺服機會不會有影響之類的?

上一篇:TA05 IFS前輪轉向座的問題?
下一篇:競卡如何從懸吊與差速油的調整改善推頭的問題呢?
發表於 2013年10月28日 11:07 PM | 顯示全部樓層
我回答其中一項,鎳氫跟鋰電
鎳氫我用快一年,我算有經驗了

鎳氫的優點,安全性,沒有過放跟過充的問題......沒了,優點僅此

缺點如下:
價格:鎳氫比鋰電貴,一顆7.2v 5000mah的鎳氫要1200~1500元,一顆2S 7.4V 5000mah的鋰電不過700~900元
續航力:上述兩種電池,我實際用1/10SC跑,鎳氫只能跑12-15分鐘,鋰電可以跑15~20分鐘,很明顯有差
耐用性:鎳氫因為記憶效應,沒有常常充放電的話,可充的電量常常都只剩60~70%,鋰電你照規矩用,只要不大肚,可放電量很少低於規格的80%
爆發力:鎳氫沒什麼爆發力可言,鋰電可輸出的電流非常驚人,100~150A是很平常的。
二手價格:鎳氫當初我買一顆至少1200,有些進口的"一顆"還買快2000,結果最後賣掉4顆合起來不到1000。鋰電只要沒大肚,半價賣大家都是搶著要的。

以上都不重要,最重要的是下面這點

充電速度:鎳氫充電非常慢,如果用不傷電池的充法,一顆要充3小時三顆要花你9小時,結果充滿隔天出門只能玩40分鐘就乾了
鋰電只要你的充電器夠好,一顆電池10分鐘也可充滿,並聯充電一個小時充4~6顆是很稀鬆平常的事情

發表於 2013年10月29日 10:48 AM | 顯示全部樓層
ciibala 發表於 2013年10月28日 11:07 PM
我回答其中一項,鎳氫跟鋰電
鎳氫我用快一年,我算有經驗了

讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚.............................
非常贊成,非常同意
發表於 2013年10月29日 10:54 AM | 顯示全部樓層
C 大回復真詳盡,受用無窮
發表於 2013年10月30日 04:47 PM | 顯示全部樓層
要了解其中差異。。。買下去玩看看就知道啦