產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4835|回復: 17

250馬達齒截切與鑽孔瞎搞

發表於 2013年8月21日 12:22 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

以下為我想在250SE裝上天蠍星5300KV馬達著手的改裝,原因是買不到模數M0.4  11T 孔径2.3mm的小馬達齒,無厘頭處理方式不要罵我請一笑置之,您或許有更佳的方法歡迎提出來討論,因為大家都是熱愛模型、就是喜愛自已動手做。

銅製或鋁製小馬達齒質地較軟,要重新加大孔徑或截切如果去找專業車床我想就一定能很完美,但可能很多人和我一樣喜好自行加工處理,在家庭裡有限工具或夾具加工不小心可能就會傷到銅齒,受傷的銅齒容易刮傷塑料大齒盤,尤其是現在我在要處理的TREX 250使用模數很小為M 0.4齒輪受傷或不圓更易造成掃齒。
以下網路購的的小銅齒1.5軸径,拓孔太長不好加工,又因馬達高速運轉不平均會麻(震)影響三軸陀螺的安定性,乾脆讓他1變為2,同時質量變小後如有不精準影響也不大。

壹、截切:
一、首先我將銅齒置在塑膠杯蓋內,底下墊衛生紙,加入水後銅齒剛好是水平,容器最好是塑膠內要有溝槽,這樣等一下加工才會順利。

二、把他拿到冰箱內冷凍,完全凍結後就可以開始加工了,順道提一下為何容器要塑膠品,因為下刀時可一起截切,選內有構槽用意是防止結冰塊位移影響截切進行。
三、就拿出我們的細砂輪片截切囉,不快不慢一下子就OK。 DSC02115-800.jpg
貳、鑽孔:
一、二斷的金屬齒輪現在要拓孔齒輪很小要從1.5要拓到2.3MM,拿鐵鉗夾怕傷齒面,那包一層膠帶呢?沒包好容易一鑽就歪了,我找一塊杉木不軟不硬,把我們的銅齒打進去,記得要拿有平整面的工具墊一下,確保敲入時受力平均水平敲入。 DSC02119-800.jpg
二、這時要是有鑽台就好多了,但是我家裡沒有,鑽吧!完成,YA......YES.......
三、各飛友前輩完成了。
參、結論:
一、銅齒好像沒那麼軟,應該可直接輕夾後截切,但入冰法可確保不會傷到齒面。
二、其實馬達軸心孔是2.3mm這鑽頭我沒有,手上只有2mm,用拓孔方式施工結果和我的想法一樣、鑽孔不直非90度。
三、感覺拓孔差不多時硬敲進去軸心,但發現拓孔會不平整,接觸面可能會小了點。
四、有上R48,整體還算滿意,就等明天確定乾了在再試機,希望別打滑就成功了。

後來......
主齒不真圓狀態下高速運轉誤差、噪音都太大了,又再去買了一支2.3mm鑽頭重做,直接輕夾慢慢的兩頭鑽,再互通減少誤差,裝配後精準非常多。

上一篇:有雷虎mini Titan325的飛友參考看看
下一篇:尾雙推的迷思?
 樓主| 發表於 2013年8月21日 12:27 AM | 顯示全部樓層
對!要怎麼弄才會圖文併茂呢?
發表於 2013年8月21日 12:31 AM | 顯示全部樓層
aly0308 發表於 2013年8月21日 12:27 AM
對!要怎麼弄才會圖文併茂呢?

點開上面的【圖片】
游標回到打字欄位,視窗不會消失
在要加入圖片的地方點選要插入的圖片
 樓主| 發表於 2013年8月21日 01:02 AM | 顯示全部樓層
linci34000326 發表於 2013年8月21日 12:31 AM
點開上面的【圖片】
游標回到打字欄位,視窗不會消失
在要加入圖片的地方點選要插入的圖片

感恩!圖文合一了............

發表於 2013年8月21日 01:07 AM | 顯示全部樓層
aly0308 發表於 2013年8月21日 01:02 AM
感恩!圖文合一了............

圖片一樣可以換行
版面會比較美觀易讀
 樓主| 發表於 2013年8月21日 11:45 AM | 顯示全部樓層
已過10小時了,剛剛用零PIT中速試轉,順道把馬達加熱以確保R48能確實膠合,如試飛一旦打滑脫膠就宣告失敗了,就要再想辦法重來。