產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 14441|回復: 62

自製燈光放電裝置

發表於 2013年3月29日 10:46 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

自從玩了電直 , 手上大大小小的電池 , 已經累積了數十顆
每次碰到花了好長時間充飽的電 ,
無奈各種因素 , 回到家還要把沒放掉的電池
又再花好長的時間 , 慢慢放電保存
就一個頭兩個大 !

一不作二不休 ,  想學學之前前輩們的方法 , 我也來作個 燈光放電裝置 好了 !
跑去五金賣場 , 抓了幾樣小東西 , 回家裝一裝配一配線 , 喔耶 !
放電效率一級棒 !

PS. 材料如下 : 三向開關 一個 , XT60 一個 ,
                     12V 汽車點菸器型工作燈 21W 一個
                     使用完的 牙線空盒一個 ,
                     警報器型測電器 一個 , 設成放到3.85V 或 3.9V 發出警報聲響!
                     總材料費 約 1~ 2 百搞定 !

嫌放太慢 ? 沒問題 , 再多買幾個工作燈直銲到三向開關上
或 怕電線承受太熱 ? 如上材料 再多備一兩組 , 放電速率可再加倍!

全貌

全貌

開始放電中

開始放電中

上一篇:購買室內直升機疑問
下一篇:有人450 PRO尾伺服機裝SH-1250MG的會干涉嗎!?
發表於 2013年3月29日 10:50 AM | 顯示全部樓層
之前在綜合討論區有看到有大大自製的IC放電板
可以3S達到平衡放電倒3.85V,且低於3.85V即自動停止

但是那位大大說它的放電板有意上市,不能公佈線路配置圖
之後就沒下文了....
 樓主| 發表於 2013年3月29日 10:53 AM | 顯示全部樓層
linci34000326 發表於 2013年3月29日 10:50 AM
之前在綜合討論區有看到有大大自製的IC放電板
可以3S達到平衡放電倒3.85V,且低於3.85V即自動停止

這毋需線路圖吧 !
噗噗... 直接銲上去就好了呀 !

PS. 如果想讓他自動斷電 , 也不是不行 !
     再多買個斷電器 , 只是材料費會增加而已 ,
     我只求簡單便宜好安裝 ! 弄太複雜 , 向來不是我追求的 !
發表於 2013年3月29日 11:09 AM | 顯示全部樓層
請問夏天快到了  工作燈可以改成電風扇嗎?

另外就是這個並沖版可以給880DS用嗎?

不知道鋰電接並沖版的順序是先接放電的接頭還是平衡充端子...?

樓主| 發表於 2013年3月29日 11:22 AM | 顯示全部樓層
chai 發表於 2013年3月29日 11:09 AM
請問夏天快到了  工作燈可以改成電風扇嗎?

另外就是這個並沖版可以給880DS用嗎?

改成風扇 當然是 OK 的
只要找 12V 可用的電風扇 , 貌似 PC 的散熱風扇都是 12V
找瓦數大一點的馬達 , 小馬達都很省電就是了 !
以放電來說 , 沒有燈泡來的有效率 !

這個分壓版 880DS 是可以用的 ! 可是 , 買回家一定要先檢查他的分壓接腳 有無虛銲 !
接法順序 , 由 電池的 分壓線 先插上 , 再接主電線 !  

我沒勇氣用880DS , 插分壓版上一次充兩顆以上
畢竟 只有 8A 出力 , 我用 家中的110V , W 數又將近折半
算一算 , 電流無法開太大
W = V x A 代入
=> 90 W = 12.6 V x zA 等於 7.15A 再乘以折算率 0.8 = 5.72A

5.72A 是 使用家中110V 可開的最大充電電流 !
一次充兩顆 , 每顆 才分到 2.86A
差不多是 3S 2200mah 的 1C 充電 , 時間一訂超過 30 分

三顆還要再遞減 ! 速度上並不會比一顆一顆 開5A 約 2C 多充電 , 來的快
單顆充 開 5A , 17分飽電停止 !
 樓主| 發表於 2013年3月29日 11:43 AM | 顯示全部樓層
seafisherman 發表於 2013年3月29日 11:22 AM
改成風扇 當然是 OK 的
只要找 12V 可用的電風扇 , 貌似 PC 的散熱風扇都是 12V
找瓦數大一點的馬達 , 小 ...

其實 , 我本來是打算作成豪華型的 !
什麼叫豪華型 ?
就是 除了自動斷電 ,
放電端 本打算接上一個 嘸厝頂 上 , 很夯的露營用 12V 轉 110V 的變壓器
這樣 , 就可讓家中的任何現成電器用品 , 都可拿來替代 工作燈
看你是要吹大電扇 , 還是 看 DVD ..都隨意 !

可是...可是 ... 看到那個直流轉交流變壓器 , 那樣精美 ,,價錢更是 直衝雲霄...

想想算了 , 豪華的用不起 , 就來個最陽春的吧 ! 哈哈 ...