產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2653|回復: 6

求救!電池分壓線的焊接問題!

發表於 2012年11月23日 12:19 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
(po在車教學沒有大大出面解救,po直昇機區看看囉)
小弟這顆2s電池分壓線扯斷1條想重焊,遇到一個狀況,
把3條線剪斷成等長,用新的分壓線暫時接起來量電壓是3.7v,3.7v確認電池是ok的,
後來想說要整條焊在機板上就把線全剪斷成圖片的樣子(我把焊點圈起來了),
後來3條線都焊上去後再量電壓卻變成3.7v,2.7v,就解焊下來了,
怎麼會這樣?這個還有救嗎?
請各位大大指導一下接下來要怎麼辦?感謝喔!

上一篇:250 DFC 3gx V2.1 無法正常飛
下一篇:請問各位大大誰有T8J中文說明書
發表於 2012年11月23日 01:52 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 golfwang 的帖子

就照這圖依序焊接回去!建議焊槍功率要大一點,少說30W以上(我自己是用30W的),要有一定的焊接功力,焊槍功率大者,融錫比較快,把握住短時間內完成焊接!不然鋰電池電極導片很容易導熱至電池內部造成損傷!

您提到電壓卻變成3.7v,2.7v,我想您可能短路到了!使用斜口鉗剪線時,千萬別太蠢,譬如一次把三條分壓線剪斷之類的!一剪下去就"啪"一聲阿撕了!或者電池電路板上的+ -極電路板很密,斜口鉗剪線或焊槍焊接碰觸到也很容易短路阿斯,請稍微注意一下!

希望對您有幫助!

發表於 2012年11月23日 02:32 PM | 顯示全部樓層

回復 2樓 sevenstar 的帖子

除此之外去買錫油,很好用的順便可以把你的焊點補一些錫上去又不會有過熱的問題!建議你全部解焊換新線!!

發表於 2012年11月23日 04:46 PM | 顯示全部樓層
您這樣子狀況還有救,我比較雖,拆開電池看時鎳片已經斷了,無解。而且您的是2S電池沒那麼傷,我的是6S電池貴三三。
只斷一個cell,所以我就把電池拆了,變成超大的7.4V接收電池來用。
不過這時候焊接的技術要更高,因為黏著電芯鎳片的PCB 不能用了,變成是要飛線焊。
小心阿斯!電池會燒起來哦。
 樓主| 發表於 2012年11月25日 09:23 AM | 顯示全部樓層

回復 2樓 sevenstar 的帖子

大大先感謝您圖文並茂的解說,小弟的焊槍是60W的,但焊接技術只有2W
原焊點上有一堆的錫,我焊槍上去居然熔不掉,新的錫也粘不太上去,後來是有焊上去了但有點2266,量電壓不對就解焊下來。
另外我在將斷掉的線連根剪斷的時候有小火花一下,這樣算短路嗎?

最後,最重要的,現在電壓這樣的話…我要怎麼辦呢?呵呵!
 樓主| 發表於 2012年11月25日 09:24 AM | 顯示全部樓層

回復 4樓 kuniaki 的帖子

大大我想這麼高難度的事小弟就別試了,我看過電池燒起來啊…