產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3177|回復: 12

pl8問題

發表於 2012年11月19日 09:28 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問一下鋰電池放電可以從pl8內部設定中直接設定放電至3.97v就停止嗎。如果可以這樣設定那我設定好後讓它自己放電,可是它卻放不到3.97v就自動停止放電為什麼有哪位大大知道可以解答一下嗎不然很麻煩都要隨時叮著pl8上的電壓顯示

上一篇:野獸陀螺儀調整問題
下一篇:(已解決)NEW V120D02S 懸停尾部逆時針溫飄
發表於 2012年11月19日 10:15 AM | 顯示全部樓層
請問一下鋰電池放電可以從pl8內部設定中直接設定放電至3.97v就停止嗎。-----可以
如果可以這樣設定那我設定好後讓它自己放電,可是它卻放不到3.97v就自動停止放電為什麼有哪位大大知道可以解答一下嗎不然很麻煩都要隨時叮著pl8-------請高手解答
發表於 2012年11月19日 10:22 AM | 顯示全部樓層
放電之後電池靜止會在回一些電壓
你可以設定3.88~3.90看看 應該會落在3.97左右
發表於 2012年11月19日 03:13 PM | 顯示全部樓層
可以反向思考一下,為何充電完畢時電壓會是我們預期的?

原因在於充電會做CCCV(先恆流再恆壓)的動作,那我們只要放電也做CCCV不就好囉,PL8參數一大堆,找找果然有這麼一個參數(預設是No=放電不做CCCV).
發表於 2012年11月19日 05:17 PM | 顯示全部樓層
謝謝指教,原來還有這招。
放電我是不太計較,只要離開4.0V以上的危險區,電池不太會變胖。
而放電,一般我都會設1.5C到2C,截止電壓3.70V,這樣放電結束時回壓大概就會落在3.8x V。用1C放的話設截止電壓在3.75V也是差不多的結果,只是比較慢。
發表於 2012年11月19日 09:09 PM | 顯示全部樓層
如果放電時要求每CELL平衡也可以辦到,只要把Balance頁內的Bal.Discharge設成YES即可(預設是NO=放電不做CELL平衡).

只是我比較不明白樓主是什麼樣的應用有需要這樣??
如果只是要把電池充(或放)到指定電壓,直接用保存模式就好(保存電壓允許直接在PL8上更改).

放電一般是拿來測試電池用,所有充電器都是恆流放電到任一CELL達到設定即截止,這樣一定會有回壓(電流越大回壓就越大),所以放電是不做CCCV及平衡的動作.