產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 1142|回復: 9

針線相伴 夫唱婦隨

發表於 2012年9月12日 10:41 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
單純跟大家分享一下.....一個逐漸凋零的傳統手工藝
這素偶的阿爸跟阿母
偶棉就速靠他棉倆一針一線拉把長大的

上一篇:模仿高雄「助跑姐」假車禍 蹲地哥現蹤台北信義區
下一篇:腦筋急轉彎
回復

發表於 2012年9月13日 03:46 AM | 顯示全部樓層
雖然我不懂這門民俗技藝
但是看的出令尊與令堂對於傳統技藝的執著
我常說把日本歌謠填上優美台語歌詞的黃俊雄
不僅是布袋戲劇家也是台語文學家
令尊集合針線.繪畫.書法的刺繡技藝實在令人佩服

回復 按讚

樓主| 發表於 2012年9月13日 05:10 PM | 顯示全部樓層
老爸說他國小畢業就北上到客家庄跟福州師傅學手藝了 ,就像小犬現在這樣的年紀就要離開父母的懷抱靠自己養活自己了, 以前小時候聽多了,不覺得甚麼 ,但是現在自己當爸爸了 才覺得心酸!!!無法想像這樣年紀的孩子要如何去面對完全陌生的環境..語言的隔閡(既不會說客語也不會說福州話)與文化的差異!!
而隨著時代的變遷做這途的越來越少了...連我自己都沒能傳承這項傳統手工藝 ...說真的這樣拿針線的細活真的太辛苦 !!小時候我家永遠是社區裡最後關燈休息的人家, 而那熄燈的時間往往都已經超過十二點了, 阿爸阿母沒日沒夜辛苦的工作,他們倆的辛勞我樣樣看在眼裡!!
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年9月13日 05:39 PM | 顯示全部樓層
原帖由 DGC 於 2012年9月13日 03:46 AM 發表
雖然我不懂這門民俗技藝
但是看的出令尊與令堂對於傳統技藝的執著
我常說把日本歌謠填上優美台語歌詞的黃俊雄
不僅是布袋戲劇家也是台語文學家
令尊集合針線.繪畫.書法的刺繡技藝實在令人佩服

http://www.youtube.c ...

感謝DGC兇的讚賞 您是住在巷子內的
回復 按讚

發表於 2012年9月14日 10:46 PM | 顯示全部樓層
逐漸凋零的傳統手工藝.真是少見.原來令尊與令堂對於傳統技藝肩負重任. 可是真難要求年輕人學.辛苦又不知撐多久
回復 按讚

發表於 2012年9月15日 06:59 PM | 顯示全部樓層
令尊與令堂真是令人敬佩啊!
epg800作船模功夫那麼棒,同樣令我敬佩!
回復 按讚