產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2650|回復: 4

雙槳四動德國G4動力衰退問題

發表於 2011年12月11日 02:34 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
目前遇到一個無法解決的問題
每次飛行只有大概十秒的時間陀螺儀是鎖得住的 接著就開始機頭亂擺
然後電池會在一分鐘內從4.2V衰減到3.7V

因為前天還不會這樣 而且三顆電池都出現這種狀況
所以我推估應該不是電池衰減的問題

拿在手上測試發現 馬達在某個轉速( 油門50%) 會一頓一頓的 也就是轉一下停一下
拆開馬達也清理過了 上面有很多磨掉的金屬屑
雖然電刷磨損得很嚴重 可是沒有斷
應該也不是馬達的問題

之前ej189前輩的網誌有提到 如果電池的接頭氧化 會造成電壓不足 電池也會耗損很快
我摸摸電線接頭 的確有點燙 是該除鏽一下了
不排除是這個可能 不過我的症狀是突然出現的 氧化的問題應該會日益嚴重才對
所以讓我們看下去

之前買Lama2的網友提到 兩個馬達間的整流二極體如果打穿了
會有類似馬達衰竭的症狀 但其實是二極體漏電流
http://5i01.com/topicdetail.php?f=368&t=1599535&p=1

接著我也注意到 G4的馬達線端子背面 也有並聯整流二極體喔
左下角兩個黑色的方形元件就是了
會不會是這個問題呢?
用我的三用電表的2K ohm/二極體檔位來量 順向電阻是0.244 (單位? kohm?) 很小 這正常
因為順向應該要導通

逆向卻是1.85 有專家可以告訴我 這樣算正常嗎?
為了確定會不會是壞掉的 所以兩顆二極體都量了 但結果讓我很困惑
因為另一顆也是順向0.24 逆向1.85 這樣到底是兩顆一起壞 (會這麼剛好都壞在同一個值嗎?)
還是兩顆都正常

整流二極體應該逆向電阻是無限大吧? 怎麼會量到1.85的值呢? 會不會是什麼特殊形號?
大家照片中可能看不到 但是上面的序號寫著S4
上網找了一下 原來是一種蕭基二極體 (Schottky Diode) 作用與一般二極體相同
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/lrc/MMDL770T1.pdf
差別在這是一種高頻專用的二極體 特性是能夠快速檔下高頻的逆向電流
http://sun.cis.scu.edu.tw/~lab/knowledge/s2.htm
缺點是很容易被打穿
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E6%A5%B5%E9%AB%94

會選用這種二極體應該是馬達的PMW控制是利用高頻的開與關的脈衝 來達到控制馬達速度的目的

上一篇:可否推薦繼9958之後的室內小電機
下一篇:雷虎屏東場回娘家禮品太小氣了有點失望
發表於 2011年12月11日 08:03 AM | 顯示全部樓層
整流二極體應該逆向電阻是無限大吧怎麼會量到1.85的?

因為你沒有把它拆下來,他在電路板上還並有其他迴路
一般在基板上用電表正反向量出現大的阻抗差就可判定這二極體是好的
要很精確就要拆下來量
照圖片看起來這馬達是掛了,店刷磨成這樣那電梳(轉子)也差不多了
難怪轉起來不順

樓主| 發表於 2011年12月11日 12:52 PM | 顯示全部樓層
謝謝這位大大
不過我有拆下馬達才量的
事實上我是在拆下馬達後留下的金插上量的
原帖由 andy1414 於 2011年12月11日 08:03 AM 發表
整流二極體應該逆向電阻是無限大吧怎麼會量到1.85的?

因為你沒有把它拆下來,他在電路板上還並有其他迴路
一般在基板上用電表正反向量出現大的阻抗差就可判定這二極體是好的
要很精確就要拆下來量
照圖片看起 ...
 樓主| 發表於 2011年12月16日 02:22 AM | 顯示全部樓層
解決了! 的確是二極體的問題
耗費了我好多時間去釐清 首先把馬達都整理一遍
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=368&t=2496173&last=32659465

但問題還是存在 現在變成起飛就瘋尾 完全沒有陀螺儀作用 飛了一分鐘就沒電
馬達都不燙但是電池接頭很燙
我把所有伺服跟馬達線都拔掉 接著把馬達一個一個 接回去 單獨接都沒問題
用手拿著運轉很順 但接兩個以上其中一個馬達就會一頓一頓的 陀螺儀根本沒辦法抓住馬達的行為
買了接點復活劑來噴電池接頭也沒用
最後只好硬著頭皮把後面的二極體解銲 媽呀有夠難處理的 這也是我遲遲不動它的原因
要把所有馬達伺服線都拔掉 用絡鐵把二極體一個腳位溶化 用鎳子硬拔 二極體就會脫離一隻腳
說得容易 做起來可是滿頭大汗
然後另一隻腳就會比較容易解焊了 重點在第一隻腳
就是這個壞孩子在做怪
其實我用電表量它的電阻 順向0.2k 反向無限大(我也不知道為什麼跟上次結果不同)
看起來像正常 但其實已經壞掉了
然後我換上電料行買的1N5817 老闆說S4沒有了 所以買了另一種蕭特基二極體 一個才六塊
建議各位玩家如果有類似的問題一定要買蕭特基二極體 不要用曾那二極體
曾那是穩壓在用的
不過沒注意到1N5817好大一坨 接腳也好粗 焊了一個另一個就沒位子放了
換個角度想 粗也表示功率大 比較勇
於是另一個只好直接焊在馬達上面
接著就好了 直升機完全康復了!

我來亂推理一下之前的症頭
大家在LAMA身上發現的問題也會發生在德國G4上
但是問題並不是出在二極體反向電阻被打穿 反而是順向撐不住大電流

所以我google過1N5817的物料表 瞬間順向耐流30A 沒有討論反向耐流
表示反像耐流並不重要 所以這顆二極體的角色並不在穩壓 而是處理反向電流

直流馬達這種東西 如果你給它電就轉 但它如果要減速的時候就會發電 而且極性是相反的
所以剛好幫你的電池放電
這個時候二極體扮演逆向閥的角色 所有的電流都會通過二極體放掉 不會流回電路

但如果它壞掉了 壞一個還好 電池會跟逆向電流做角力
如果電池電力充足 就不會發覺異樣
壞兩個 電池就頂不住了 於是電壓狂掉 導致陀螺儀完全失控
所以為什麼我接一個馬達運轉很順 接兩個就不行

另外回想起來當初就是摔機才開始出現這個症狀
因為螺旋槳突然停止會導致馬達瞬間輸出反向電流 槳轉得越快 這個瞬間電流就越大
大到超出原本二極體能容許的電流 所以燒壞了
提供給各位玩LAMA與G4的玩家做參考
發表於 2011年12月16日 08:25 AM | 顯示全部樓層

回復 4樓 davidlitmanen 的帖子

ㄏㄏ 比我還認真研究,精神可嘉......讚!