產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2529|回復: 8

順風號換新裝 (加第二段影片於9樓)

發表於 2010年10月10日 09:58 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
順風號原廠的帆又鬆又垮,受限於材質的關係,弱風時怎麼調整都無法維持帆型。
海風號與順風號大小差不多,前帆尺寸一樣,只要把海風號的主帆裁短一點,掛在順風號上即可。

航行影片,攝於台東鷺鷥湖:

順風號換新帆後,英挺多了。新帆對風很敏感,航行於弱風時仍可維持帆型,優於原有的帆。強風時相差不多。因此,換帆有利於中、弱風時航行。
我裁剪時沒畫線,主帆邊緣割得不漂亮。事後想想,下次還是先用紙板作模,畫線後再慢慢割。帆布的材質很薄,只有一次機會,剪歪了就毀了。
海風號的帆布品質好太多了,價錢不貴,訂購又很方便,建議大家試試看!

上一篇:請問用過收索伺服機的帆船大大們....干擾問題 ??
下一篇:這個周末有沒有大大要去 日月潭 或 明德水庫 玩帆船?
發表於 2010年10月11日 12:01 AM | 顯示全部樓層
海風號的帆布品質好太多了,價錢不貴,訂購又很方便,建議大家試試看!請問需要多少錢錢?
 樓主| 發表於 2010年10月11日 08:50 AM | 顯示全部樓層
原帖由 asdf1123 於 2010年10月11日 12:01 AM 發表
海風號的帆布品質好太多了,價錢不貴,訂購又很方便,建議大家試試看!請問需要多少錢錢?

約一千出頭。
國外有些專門賣替代帆的店家(如Carr Sails),不過價錢要貴上三四倍。

自己DIY的話, 不見得找得到這種等級的ripstop布。網購的話,一公尺的價錢也要千元上下。
AMYA Seawind class 比賽規定不能換帆,Kyosho 原廠的帆品質可見一斑。
若有其他一米以內等級的帆船,其實都可以嘗試換裝。
發表於 2010年10月11日 09:38 AM | 顯示全部樓層
原帖由 flyerboy 於 2010年10月11日 08:50 AM 發表 約一千出頭。國外有些專門賣替代帆的店家(如Carr Sails),不過價錢要貴上三四倍。自己DIY的話, 不見得找得到這種等級的ripstop布。網購的話,一公尺的價錢也要千元上下。AMYA Seawind class 比賽規定不能換帆,Kyosho ...
前輩:
1.能拍點帆布近照嗎?
2.買來就已裁切好的海風專用帆行嗎?(已車縫穿線孔)
3.有含帆面上加強受風的透明條嗎?(我不知道那叫什麼?,也不知道哪買得到)
 樓主| 發表於 2010年10月11日 02:17 PM | 顯示全部樓層
原帖由 asdf1123 於 2010年10月11日 09:38 AM 發表
前輩:
1.能拍點帆布近照嗎?
2.買來就已裁切好的海風專用帆行嗎?(已車縫穿線孔)
3.有含帆面上加強受風的透明條嗎?(我不知道那叫什麼?,也不知道哪買得到) ...

沒錯,直接買海風號的主副帆組SW-9。

因順風號主梶安裝的凹槽較細,要把海風號主帆的那條粗棉線抽掉,換回順風主帆的細電線。

新帆上端要依順風主帆的弧度剪短。剪裁後,再將帆頂(head)補強片用3M雙面膠黏到新帆帆頂。保險起見,帆頂開孔處的反面也黏上華司補強。

主帆前緣(luff)固定於主梶即可,不需將帆腳(foot)固定於橫桿凹槽 (順風號原有的作法 )。

帆面黏的透明條是 "帆骨" (batten),是維持帆型用的。海風SW-9 主副帆組內就有附。

對了,裁剪帆布的時候別忘了要用銳利的刀鋒,一次割下去;不然,就會像我的一樣一ㄎㄧ、一ㄎㄧ......

發表於 2010年10月11日 07:17 PM | 顯示全部樓層
好用帆料是聚酯薄膜.專家都喜歡用