產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 6784|回復: 10

電變進角調整簡介(video)

發表於 2010年5月12日 07:16 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最近好盈電變在軟體上有重大的突破,讓馬達不需調整實體進角即可達到增加進角,進而增加轉速的目的.其實這樣的技術早在好幾年前就有,廠車手專屬,一年多前,Tekin第一個將此技術大眾化,讓大家介由一個程式卡(hot wire)即可更改電變的設定,讓車手可以藉由不同的進角設定,啟動/結束轉速,跟turbo延遲來對賽道作最佳化調整.好盈前陣子推出的新軟體,跟Tekin的介面差不多,小弟我沒有好盈,所以就用Tekin來跟一些對這技術不熟悉的玩家做個簡單的介紹.在RCTW我個人覺得玩甩尾的車友居多,所以希望對一些想要用有timing boost/turbo boost功能的電變在甩尾車上的玩家有點幫助.
影片裡的電裝是LRP X12 10.5 + Tekin RS,介紹有分三段,第一段是完全無boost,也可以說是目前各廠電變在無任何進角調整模式下,這顆10.5的馬達在全油門"聽"起來是這樣.第二段是增加30度進角(timing boost)但turbo boost是0的設定,大家可以把喇叭開大聲一點來聽聽轉速的不同.第三段是馬達進角維持在30度,但在全油門後再加10度(turbo boost:10).我的turbo delay(延遲)是設0.4秒,所以全油門後要稍等一下多餘的10度才會作用到馬達上.不多廢話,看影片
http://www.metacafe.com/watch/4606969/tekin_rs_esc/

大家有沒有注意到那多十度的不同(turbo boost)?Tekin RS的timing boost最大值是55,turbo boost是20,所以我還有35度可以用來壓榨我的馬達.這也就是為什麼在國外stock比賽(17.5, 13.5, 10.5)現在慢慢在設法讓選手不使用進角調整功能的電變,不然17.5跑的跟10.5一樣快,10.5的跑的跟5.5一樣快,stock的成績跟mod一樣.不過雖然電變提供這麼多進角供玩家使用,但不是所以馬達都可以用上所有的進角.馬達本身的設計是可以承受到某種程度的轉速,通常最大的承受度應該在80000轉左右.所以超過這個範圍馬達就會熱過頭,燒馬達都有可能.所以一樣的進角設定,用在10.5跟5.5是完全不一樣的結果.10.5本身大概30000多轉,操一下可以到6,70000,但5.5本身已經夠快了,再加上近角,可能破80000,然後就....雖然很爽,但馬達終究還是有他一定的承受範圍.

看了簡單的介紹,希望對想入手好盈的玩家有幫助.基本上這樣的進角調整功能對競速比賽較有幫助,但對甩尾來說,應該不適合,因為進角的介入,馬達的轉速就不是線性的表現,再加上如果有turbo的介入,那突然間的轉速增加,對需要細膩油門控制的甩尾玩法比較不好.所以如果有人想用8.5以下的馬達玩甩尾,我個人是建議不需要多花錢買好盈的(它比其他國產的貴一點),其他牌的較便宜也夠用.但如果想說日後可能會參加競速比賽,那買顆好盈玩甩尾時把進角調整都關掉,比賽時在來用也行.但如果是在馬路上拼直路的那種競速,那還是用一般無進角調整的功能的電變+3.5T馬達較快,別想說3.5再加30度的進角,如果這樣馬達受的了,市面上應該看的到0.5T的馬達了吧..haha

上一篇:反胎新手車..
下一篇:幫介紹4到6動遙控器
發表於 2010年5月12日 09:47 AM | 顯示全部樓層

回復 1樓 05forfun 的帖子

聽到turbo時的聲音
真爽
這就是所謂的拉尾速嗎
發表於 2010年5月12日 09:55 AM | 顯示全部樓層
有影片有真相,05大你真的是很專業的玩家這影片是你拍的嗎?謝謝你的分享哦!我的LCD設定卡到手了,下個月組車的時候我會好好的測試這個Turbo功能的。
 樓主| 發表於 2010年5月12日 09:56 AM | 顯示全部樓層
ha..我想是吧.我試過17.5用timing boost:40 turbo boost:15.那turbo最後加上去後,馬達的聲音真的很尖!!
 樓主| 發表於 2010年5月12日 10:09 AM | 顯示全部樓層

回復 3樓 kenjin168 的帖子

是我拍的啊!!

你的是6.5T的馬達,角度要保守點,加太多催起來很爽,但小心操過頭.我這看大多數人用低T數的馬達都是只用timing boost,大概最多20度.我想原因是turbo是在全油門加上去的,全油門時轉速已經很高了,突然多加個幾度進角對馬達不是很好.但用timing boost加上去的進角是依照你轉速起始/結束的設定漸進的加進這個範圍內.所以對馬達的負擔較小.就像是開手排車,如果循序漸進的換檔對車比較好,但如果加速或減速都多退個兩檔,這樣對車較不好,力量也較銜接不上來.

我的設定方式都是Tekin的,不過我想好盈的應該大同小異,你既然現在電裝都有了,設定卡也有,接上電玩玩吧^^說不定也能分享一下心得
發表於 2010年5月12日 10:36 AM | 顯示全部樓層
我5.5T的LRP馬達使用好盈電變

我沒開TURBO

進角開15度就很猛了

我平常是都開0度在玩

沒玩競速根本用不到TURBO=_=