產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 6698|回復: 16

鋰電池 不小心短路!會傷到嗎?

發表於 2010年4月15日 05:27 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
昨天晚上...
不小心把11.1v6000mah鋰電池平衡插左右紅黑兩條短路到,
當場就噴出火花和煙!!
我嚇到趕快放在四周沒東西的地上,
想說會不會在我面前爆炸,
還好線很細一兩秒溶斷就停了...
不過我趴在地上遠遠觀察沒動靜我才趕過去拿起來,
當場看起來還真像我當兵試爆TNT場景,
好險跟國軍TNT一樣不太會爆...
最後拿起來看一下,
只有平衡插線溶掉了,
其他T插和電池外觀是沒有什麼傷到,
寄回給賣家幫我重新換線了,
短路一兩秒對電池內部會有影響嗎??

上一篇:輪胎的使用時機....
下一篇:請問mini qlo接收器的選擇
發表於 2010年4月15日 05:30 PM | 顯示全部樓層
分壓充的頭就算在短路個10次也不會傷害到電池....
競速車瞬間放電持續的長度都比燒斷那條電線的時間還要長

但是千萬不要把主輸出的那兩條給短路 ... 不然你就可以看到國軍的TNT爆炸了 ...
 樓主| 發表於 2010年4月15日 05:43 PM | 顯示全部樓層
原帖由 etspage1 於 2010年4月15日 05:30 PM 發表
分壓充的頭就算在短路個10次也不會傷害到電池....
競速車瞬間放電持續的長度都比燒斷那條電線的時間還要長

但是千萬不要把主輸出的那兩條給短路 ... 不然你就可以看到國軍的TNT爆炸了 ... ...

謝謝,那我就放心了!
不過請教一下,
分壓頭短路不會有傷害是因為時間不足夠造成傷害就溶斷關係嗎??
競速車瞬間放電持續的長度雖然比較長,不過那不是短路阿?不懂??
之前當兵整連試爆TNT都沒人爆成功,超爛的!
以後國軍換爆鋰電池比較快~哈~~
發表於 2010年4月15日 06:27 PM | 顯示全部樓層
原帖由 ito5423 於 2010年4月15日 05:43 PM 發表

謝謝,那我就放心了!
不過請教一下,
分壓頭短路不會有傷害是因為時間不足夠造成傷害就溶斷關係嗎??
競速車瞬間放電持續的長度雖然比較長,不過那不是短路阿?不懂??
之前當兵整連試爆TNT都沒人爆成功,超爛的!
以後國軍換爆鋰電池 ...

因為大放電的狀態下A數高,短路的狀況下A趨近無限大,這兩種狀況比較接近

但是如果你的附載超大(很粗的電線),又沒即時移除它的話,就等著放煙火了Orz
 樓主| 發表於 2010年4月15日 06:47 PM | 顯示全部樓層
原帖由 weascer 於 2010年4月15日 06:27 PM 發表

因為大放電的狀態下A數高,短路的狀況下A趨近無限大,這兩種狀況比較接近

但是如果你的附載超大(很粗的電線),又沒即時移除它的話,就等著放煙火了Orz ...

原來如此~長知識了~~
短路的時候冒出火花和煙,第一個念頭也是想移除,
但手完全不敢碰,想拿東西移除,又怕拖太久在我手上爆炸,
上網看過鋰電池爆炸,如真的在我手上爆炸我就掛了,
只好先放在地上,人命要緊!
還好電線自己溶斷了...
鋰電池發生短路不知道有沒有比較正確的處理SOP,
當場看到火花和煙和劈哩啪啦的聲音會整個慌掉...
發表於 2010年4月15日 06:48 PM | 顯示全部樓層
我看.....已回天乏術了.....