產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 6048|回復: 13

轉彎的問題

發表於 2010年3月13日 10:48 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我一直很喜歡自己的TA04 PRO,也在上面花了不少心血,平常假日就跟朋友在河濱玩車,我朋友的車是E4 JS,在玩的時候發現我的車轉彎沒那麼順暢,常常在入彎的時候就打滑了,然後我調整過上擺臂讓輪子稍微內八,車子穩定了許多,但是相對的轉彎時會繞很大一圈,我有調整過讓轉向座轉向更大,跟E4差不多角度,不過轉了遙控器車子也不像E4轉彎迅速俐落,常常轉彎就會有卡住的感覺,不然就是被力量拖走的感覺,改變跑法才能在彎道跟上E4,一直搞不懂為甚麼,我想知道到底兩台車差別在哪理會有那麼大的差距?是配重還是其他原因?有沒有辦法調整讓車子轉彎更順暢?
另外想問我朋友的上華MX-A遙控器怎麼距離比我的MJ還短?之前還看他的車被遠遠的遙控器干擾跑掉,別人的小小遙控車還能好好的跑,當時真的笑死我們了~

上一篇:剛換新相機,PO上愛車
下一篇:請問MC330可吃11.1嗎?
發表於 2010年3月13日 11:06 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 wl00844767 的帖子

我也許能提供你意見  以前我是玩TRF414的
你轉彎卡住的感覺有可能是伺服機力量不夠   也有可能你是轉到底
因為轉到底會變成阻力  造成車輪無法像前滾動  然後會沿切線飛出
配重也有差  因為TA04 系列甚至414  
都是中央偏後的的橫置電池  所以在過灣方面會有影響倒是真的
如果你轉遙控器  伺服機跟不上你轉遙控器的速度  有可能2個原因
第一個會是   伺服機本身速度不夠
第2個會是   供給電壓太底  造成速度變慢
我自己現在玩E4RS  重心的確比我以前玩TRF414好很多  
因為有時會感覺414過彎有點車尾拖重  但他是好車啦  TA04很少了  好好珍惜吧
發表於 2010年3月13日 11:22 PM | 顯示全部樓層
這個問題排除電裝跟配置的問題.其實調整有很大的關係.三言兩語是講不清楚的.打字又累.如果不嫌棄的話來電吧...0925-666-586...ㄚ豪...
發表於 2010年3月13日 11:30 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 wl00844767 的帖子

不是只調外八就好
我的設定室外八2度
TOE IN 前3 後2
不然就是伺服機跟不上速度
反應不來
 樓主| 發表於 2010年3月13日 11:53 PM | 顯示全部樓層
我的伺服器3003的確不是好東西啦,E4也是用同樣的東西,看得到轉向確實有跟著轉,我跑的習慣也不會一下子就轉到最大,單就E4和TA04比較讓我又很大的挫敗感說,....畢竟E4比我的車便宜也沒有調整跟改裝(眼神死),像E4可以用很快的速度入彎,TA04就必須在入彎前減速許多才比較好過,出彎時就會有加速不足的感覺,起步很慢,後來是發現可以在一入彎時逐漸加速,讓車小打滑出彎,這樣轉彎可以快一點,出彎也能夠起步快很多,不過要j抓得住就是了,不然就是打滑!!彎道上真是很難比E4快
我有試過把滾差調鬆點,然後鬆緊度前<後,感覺便順了點,也比較不會打滑,不過控制不好還是會滑
下次試試看大大的方法調調看,我覺得TA04還有很多可以調整的地方,他還是我的愛車呀!
發表於 2010年3月14日 01:51 AM | 顯示全部樓層
你自己說了改變跑法即可跟上E4<=這就是關鍵,不是嗎?你的車沒有比較慢

每台車有每台車的特性,跑E4RS我感覺是有較靈敏些,重量集中的特點"理論上"是會有這樣的特性.你的TA04有不同的重量分佈(前/後,左/右),加上你們兩台車的輪胎可能也不一樣,車的調整不一樣,很多條件不同的狀況下,要你的TA04跑的跟E4一樣也許要花點心思.

你說到你調上連桿讓車有點- camber (中文是叫束角吧??)結果造成車繞一大圈,這顯示了調整後你前輪的抓地力在彎中沒後輪好.camber設定可以用來調整車的轉向特性,像是over steering(中文不知叫啥)或是under steering(中文應該叫推頭).你調整camber來改變轉彎的特性是對的,但如果是要讓過彎更順暢,增加伺服機角度應該不會有很大的幫助.雖然你把你的車的轉彎角度調到跟你朋友一樣,但畢竟那是靜態的狀況,在動態的狀況下,每台車利用到胎面的能力跟特性都不太一樣,所以這樣的調整跟轉彎順不順沒有很大的關係.

我的建議是兩個人都用一樣的胎再來作相對比較跟調教比較有參考價值,畢竟車跟地面接觸的介面就是靠四條輪胎.其他的調教就算靜態作到一樣,動態中車的表現可能完全不同,例如camber都一樣是設-1度,但連桿的長度/位置,C座的角度,擺臂toe-in的角度都會影響camber在動態中的變化,除非兩台一樣的車,不然一般人很難去比較camber的變化.所以說,你的TA04有跟E4不同的特性,你就用操控來克服不一樣吧,加油囉

原帖由 wl00844767 於 2010年3月13日 10:48 PM 發表 我一直很喜歡自己的TA04 PRO,也在上面花了不少心血,平常假日就跟朋友在河濱玩車,我朋友的車是E4 JS,在玩的時候發現我的車轉彎沒那麼順暢,常常在入彎的時候就打滑了,然後我調整過上擺臂讓輪子稍微內八,車子穩定了許多 ...