產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3499|回復: 10

請問引擎會斷曲軸的原因為何?

發表於 2010年1月3日 10:54 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問引擎在什麼情況下會斷曲軸?

1.如果過熱是不是就代表引擎超轉會斷曲軸?
2.如果引擎的壓縮已經變差,(用手轉阻力很小)
   是不是也有可能超轉而斷曲軸?
3.如果曾經超轉過熱是否會造成曲軸內傷,導致以後就算沒超轉也會斷?

4.如果斷曲軸是否有客觀的方法去判斷是調整錯誤還是品質不良?

因為看到http://www.rctw.net/thread-117242-1-1.html斷了多根曲軸
有請高手級的大大幫忙解惑,謝謝

上一篇:對卡邇(SH)這公司的感想……
發表於 2010年1月4日 12:55 AM | 顯示全部樓層
過熱 (縮缸),過操,材質過度硬化,偷輕過頭,空載全油門(使用不當)
發表於 2010年1月4日 03:24 AM | 顯示全部樓層
管你是過熱、超轉、阿貓、阿狗等等........
該斷沒斷不該斷的拼命斷;那還會有什麼問題呢?
當然是廠商的問題啊!

何以鋁材會比鋼材耐用?
過熱?超轉?
說的難聽~不過是廠商卸責的屁話!

鋁材要真比鋼材耐用
何苦去給曲軸加工偷輕,直接用鋁材不就行了!

消費者願意買,廠商當然不會拒絕
(消費者也有責任,因為便宜,買來賭賭看)
這情形若發生在外國廠牌上,問題早解決了
品牌形像、價值建立不容易,要毀掉卻是很快的。

也許我話說的難聽,恨鐵不成鋼啊
愛用國貨~愛用國貨~
如果只是消費者單方面的付出
那我不知道我為何要愛用國貨。
發表於 2010年1月4日 04:25 PM | 顯示全部樓層
原帖由 ab717479 於 2010年1月4日 03:24 AM 發表
當然是廠商的問題啊!

何以鋁材會比鋼材耐用?
過熱?超轉?

鋁材要真比鋼材耐用
何苦去給曲軸加工 ...
說的太好啦
發表於 2010年1月4日 06:36 PM | 顯示全部樓層
是的,曲軸會斷掉通常是廠商熱處理不良硬力殘留所導致的,
廠商都不願多花一點錢作深冷處理,才會斷掉的。

我一個朋友有加工引擎零件,依估算一根曲軸做到好含工帶料約120元左右,每次批量3000隻,夠便宜吧
發表於 2010年1月4日 07:37 PM | 顯示全部樓層
原帖由 ab717479 於 2010年1月4日 03:24 AM 發表
當然是廠商的問題啊!

何以鋁材會比鋼材耐用?
過熱?超轉?

鋁材要真比鋼材耐用
何苦去給曲軸加工 ...

沒錯!根本就是廠商問題~加工環境條件不要求~製程粗鄙無品管~只一直誇說便宜又大碗又有何用?老是自吹自擂動力品質直追進口品~我從來沒看過哪個使用進口品的也操到斷主軸的~大家調的再吱~大都傷及活塞~缸套 軸承~就是沒聽說過曲軸會斷(幾個朋友使用國貨猛斷主軸的~反應都被廠商反咬使用不良~真不知道要如何使用才是使用不良!難道大家都故意好好的引擎直接放馬路給汽車輾壓嗎~聽到有的廠商這樣回覆使用者~十分火大!朋友購入新品光是前2桶油(車上油箱容量)磨合中也斷2次~難道又是使用者故意?也有多人目擊驚訝的表示不可思議~都是RC車老玩家~怎會故意去損壞!反應給廠商得到的都是他片面判斷:玩家調整不當~調太稀油太高速導致((挖哩勒~富油磨合居然被他說我們調太吱= ="))
我很想愛護國貨~進口東西真是貴到爆~但是人家品質反映在價錢上~越高品質越好~我也操壞不少進口引擎~就沒一顆被我操到斷軸的~頂多都是軸承損壞(行駛中就聽的出引擎不順暢了~還能操作到我市後拆開檢查才發現~不像爛東西都直街在裡面爆掉~還卡死拆不下)~~缸頭熱損(白化)~再來就是嚴重衝撞才會損害到引擎本體~~國內廠商胡言亂語這種不負責任態度令我作嘔~這叫我要如何愛用國貨?
我最進就是聽說有一家的引擎常常這樣(暫時不公佈他品牌~要是再不好好改善產品~隨意指玩家使用不當不負責任的片面判斷(當然玩家對於使用狀況必須誠實以告~誠信才是產品使用者基本態度)不排除發起連署玩家抵制該廠所有產品!故而後也奉勸眾多RC玩家~新品使用最好錄影存證(我線再就是準備好DV~也不管所謂新品/新機使用拍照什麼[遺照]~[芭樂照]之類迷信了~全程錄影~沒問題就沒事~一有問題立刻上傳反應!)並按照廠商使用說明操作~以保護使用者權利!共勉支!!!