產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1946|回復: 4

我的SDX第二次

發表於 2009年6月21日 12:44 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上次炸機後忙了一個多星期終於完成SDX的組裝,今天再次試飛效果不錯,今次我做了一些改裝、把尾推桿改裝、引擎座偷輕,主軸鑽孔偷輕,改裝了定速器感應磁石座,可能我把大牙改為89齒、齒比減慢做成尾旋翼風量不夠,Gyro在非銷定模式下實機Hovering調校尾部中位發覺左右行程不平均情況十分嚴重,後來將50級尾槳改為用60級尾槳情況才得以改善,以此為例所以亦是小弟一直不認同Gyro不在非銷定模式下用實機Hovering來調校尾舵的原因,因硬就是把尾行程左右分中衹靠Headlock鎖定尾舵未必能忠實反映情況。
經過小弟幫SDX減肥後全備重量、油箱未注油計為3413克比廠方說的重了13克

小弟之三腳貓飛行照一

小弟之三腳貓飛行照一

小弟之三腳貓飛行照二

小弟之三腳貓飛行照二

小弟之三腳貓飛行照三

小弟之三腳貓飛行照三

小弟之三腳貓飛行照四

小弟之三腳貓飛行照四

小弟之三腳貓飛行照五

小弟之三腳貓飛行照五

改裝後的單向座

改裝後的單向座

主軸鑽了5mm孔

主軸鑽了5mm孔

偷輕的引擎座

偷輕的引擎座

在機上的定速器座

在機上的定速器座

藍色的是Multigovpro定速器

藍色的是Multigovpro定速器

自己做的定速器磁石座

自己做的定速器磁石座

利用風扇罩的孔位裝定速器座

利用風扇罩的孔位裝定速器座

右方的是Duralite的 regulator

右方的是Duralite的 regulator

自己改的尾推捍照一

自己改的尾推捍照一

自己改的尾推捍照二

自己改的尾推捍照二

自己改的尾推捍照三

自己改的尾推捍照三

自己改的尾推捍照四

自己改的尾推捍照四

小弟賴以自娛的Sherline車床

小弟賴以自娛的Sherline車床

用來自娛的Sherline鑼床

用來自娛的Sherline鑼床

今次帶了四對槳去試機,FK610、CY600、Maniac600、Maniac623,FK的還未試,暫時是CY槳勝出 ... ... ... ... ...

今次帶了四對槳去試機,FK610、CY600、Maniac600、Maniac623,FK的還未試,暫時是CY槳勝出 ... ... ... ... ...

上一篇:3D Masters Curtis Youngblood 2007 freestyle finals
下一篇:6/21大里飛場隨手拍影片
發表於 2009年6月22日 08:12 PM | 顯示全部樓層
感寶貴的意見分享......
有飛 HIROBO的飛友照過來喔!..........
PS. 炸掉後的維修費用不少吧??
 樓主| 發表於 2009年6月23日 01:01 AM | 顯示全部樓層
原帖由 jack3399 於 2009年6月22日 08:12 PM 發表
感寶貴的意見分享......
有飛 HIROBO的飛友照過來喔!..........
PS. 炸掉後的維修費用不少吧??

我今次炸機後衹是換了主軸、橫軸、平衡桿、尾通、腳架及大槳算起來不算貴。
其實以我常飛開的2個廠牌Hirobo,Mikado來說零件沒有說的那麼貴,就以主軸來說它是有低價及高價給消費者選擇,消費者可應自己的要求來選擇,以Mikado的主軸為例它的硬身通心主軸賣價約HK$260好像很貴但用過後你會覺得物有所值(從精密度及耐用度的觀點來看),反觀現在中港台最流行的Axxxx賣價可能相對平,但買回來要換這換那相對沒有比其他的所謂的貴價機便宜很多,Axxxx的零件相對來說也不是很便宜,我自己覺得最不順的是,舉一個例明明祇是尾橫軸要換掉但因廠方把尾輪跟尾軸硬生生鑲在一起,要消費者連尾輪一起買回家,這是甚麽心態、說穿了祇是坑錢的其中一個手法。
我常常跟飛友說我們衹是模型爱好者,廠方也沒有讚助你,如果有廠牌的喜好那是很傻的事,亦不須要有廠牌的厭惡,做一個清晰的消費者對自己來說是最受用的。

樓主| 發表於 2009年6月23日 01:18 PM | 顯示全部樓層

順便轉貼我在友站跟Chance討論Gyro調校的文章

Hi Chance,
今天細讀你在6樓的文章,我覺得我跟你的最大差異看法是在非鎖定模式調尾舵上,你的看法是反正引擎轉速,螺距曲線、齒比都會影响「尾舵中立點」所以都用理它,反正就是將尾舵左右行程都調到極限都撞邊就可以,中位交給Gyro來署理。

我自己的看法是一個良好的尾傳動組設計,設計者會把尾舵行程中位視作Hovering Point,即值升機浮起後尾舵在行程中位機頭會偏向任何一方,所以都預設有5-8度的Pitch ( Axxxx例外,所以我常常懷疑它的真正設計者或繪AutoCad的工作者懂不懂RC直升機,這個你一定比我清楚 ) 當然如你所說種種外在因素都會影响這個真正、原始或機械的中立點,所以我建議一定是要關掉Headlock來調校就是用來找出真正中立點這個意義,當然正如前面所說外在因素影响下這個尾舵中立點不一定在行程的中位,這時我們要看它的差距是多少,若中位差距不多的話就當作是調校完成開Headlock交給Gyro來工作,反而言之若左右行程中位差距大的話,就要找出原因來調整,以我這架SDX為例因我換了89T的Main Gear做成尾舵風量够,如果我沒有關Headlock來實機Hovering調校,怎會發現左右行程中位是相差那麽多,要換上60級用尾槳來平衡換上的89T呢。
尾舵的轉向快慢、轉向多少、可以受尾舵機的碟片,Gyro內的舵機行程調校而影响,這亦有相互關系存在。
我自己調校Gyro一定是先找出尾舵中立點,行程撞邊的調校是放到最後來看,良好設計的尾傳動組不一定要把左右行程行到盡頭的,就以Hirobo的為例它是可以有裕餘空間尾舵還是很够飛的。
我在香港見很多飛得很好的同好,條尾飛起來都像是怪怪的,可能都祇是靠Gyro的Headlock來工作,忽略機械部份的調校。

(這是我在rctw後加的說法)   
所以我百分百認同不用關掉Headlock用實機Hovering來調校尾舵的說法,這個是跟飛F3C或3D是沒有關系的,正確調尾舵的方法是一定要用實機浮起關掉Gyro的Headlock功能來調校的。
最後我再強調一點這個是跟飛F3C或3D都沒有分別的最正確方法是一定要關掉Gyro的Headlock功能來調校尾舵。

發表於 2009年7月9日 09:16 PM | 顯示全部樓層
原帖由 EricKKLaw 於 2009年6月23日 01:18 PM 發表
Hi Chance,
今天細讀你在6樓的文章,我覺得我跟你的最大差異看法是在非鎖定模式調尾舵上,你的看法是反正引擎轉速,螺距曲線、齒比都會影响「尾舵中立點」所以都用理它,反正就是將尾舵左右行程都調到極限都撞邊就可以,中 ...

贊成您的調法,其實早在F牌GY501鎖頭式陀螺出現時原廠的說明書就寫的很清楚,在調整尾舵時就須先關閉鎖頭模式!
待連桿調整好中立點,再打開鎖頭模式!