產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: jrwei

America's Cup J-Class Ranger 1:40 建造全紀錄

樓主| 發表於 2018年1月4日 08:50 PM | 顯示全部樓層
owen2 發表於 2018年1月4日 09:04 AM
尾舵的尺寸太小及力距的關係, 可能不好轉彎

目前還是會先以原線圖進行比例製作,首航後再來看看適航性來修正
 樓主| 發表於 2018年1月4日 08:59 PM | 顯示全部樓層
chinweihung 發表於 2018年1月4日 05:12 PM
Genoa跟jib跟據我的瞭解, 只是尺寸上的差異,rigging 應該是一樣的....
我也想要跟, 請問這個hull的檔案可以 ...

因為RC化後在實際運作及內部結構上會有蠻大的差異,所以就要好好思考一下,我不是很清楚CNC製模需求什麼樣的規格檔案,有達人指導一下嗎?!目前還是會先以手工木質貼條的方式進行Hull及Deck的製作,如果有人要翻模,嗯,我們再討論吧!

用 CNC 雕刻的木模一般常見的是 GRBL 檔,用免費的 SketchUP 加掛 Phlatboyz 就能輸出 GRBL,我有一組 CNC 雕刻機 可以處理 120cm x 90cm 內的木件,但 Z 軸只有 12cm 如要雕刻船殼木模需要分上中下層來分開雕刻再  詳情 回復 發表於 2018年1月5日 08:15 AM
發表於 2018年1月5日 08:15 AM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2018年1月4日 08:59 PM
因為RC化後在實際運作及內部結構上會有蠻大的差異,所以就要好好思考一下,我不是很清楚CNC製模需求什麼 ...

用 CNC 雕刻的木模一般常見的是 GRBL 檔,用免費的 SketchUP 加掛 Phlatboyz 就能輸出 GRBL,我有一組 CNC 雕刻機 可以處理 120cm x 90cm 內的木件,但 Z 軸只有 12cm 如要雕刻船殼木模需要分上中下層來分開雕刻再黏合。

但 FRP 船殼的處理我比較沒經驗也沒真空設備無法做到較薄的船殼,如果是隨便黏黏倒是沒有什麼問題。

如要用傳統木頭肋板來造船也可以,可以連甲板與甲板上的機構都一起用雷射切割出來,只要給我檔案我朋友那邊就有 CO2 雷射切割機,很快就能做出來的。

哇!!那真是太好了!!!有個夥伴協助開發,首航日期可以更近了! 我就先進行3D設計模擬,包含電裝,走線,前帆的部份就先設計成標準jib,Genoa會比較複雜,就放在第二階段的設計開發. 對了,雷射切割的工作範圍及板材  詳情 回復 發表於 2018年1月5日 12:58 PM
 樓主| 發表於 2018年1月5日 12:58 PM | 顯示全部樓層
kennethsu 發表於 2018年1月5日 08:15 AM
用 CNC 雕刻的木模一般常見的是 GRBL 檔,用免費的 SketchUP 加掛 Phlatboyz 就能輸出 GRBL,我有一組 C ...

哇!!那真是太好了!!!有個夥伴協助開發,首航日期可以更近了!

我就先進行3D設計模擬,包含電裝,走線,前帆的部份就先設計成標準jib,Genoa會比較複雜,就放在第二階段的設計開發.

對了,雷射切割的工作範圍及板材的尺寸範圍及材質,可以跟您確認一下嗎?因為龍骨最好是不要分段及隔板最佳化排版

一般來說應該是使用 3mm 的航空(樺木)夾板,這種夾板比較不好買且因為運輸儲藏關係比較少看到 2尺 x 2尺 的以上,而雷射機台的加工面積是 110 x 90 cm。  詳情 回復 發表於 2018年1月5日 02:57 PM
發表於 2018年1月5日 02:57 PM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2018年1月5日 12:58 PM
哇!!那真是太好了!!!有個夥伴協助開發,首航日期可以更近了!

我就先進行3D設計模擬,包含電裝,走線, ...

一般來說應該是使用 3mm 的航空(樺木)夾板,這種夾板比較不好買且因為運輸儲藏關係比較少看到 2尺 x 2尺 的以上,而雷射機台的加工面積是 110 x 90 cm。
這類木材都是進口的其實也可能能找到未裁切原尺寸 6 尺 x 4 尺的。

了解,網路上有找到3mmX1尺X4尺及3mmX2尺X4尺規格的航空合板,那我就用1尺X4尺板材來進行分割排版  詳情 回復 發表於 2018年1月5日 05:43 PM
 樓主| 發表於 2018年1月5日 05:43 PM | 顯示全部樓層
kennethsu 發表於 2018年1月5日 02:57 PM
一般來說應該是使用 3mm 的航空(樺木)夾板,這種夾板比較不好買且因為運輸儲藏關係比較少看到 2尺 x 2尺 ...

了解,網路上有找到3mmX1尺X4尺及3mmX2尺X4尺規格的航空合板,那我就用1尺X4尺板材來進行分割排版